范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

你以恩典为年岁的冠冕——读《诗篇》第65篇(上) (2015-01-12 13:21:22)

几天前,在微信群——“以斯拉全民读经总群看到一个节目单,一个新年祷告会是用圣经的《诗篇》第65篇为题,又有一个弟兄写了一个纲要,他们启发了我。于是,我也以这一诗篇为题,写下一篇讲道辞。分为三部分,关于背景和结构,放在附注中。

 

一:赞美上帝的恩典 (1——4节)

 

1节一开始,大卫就呼吁上帝的儿女都来一起赞美上帝。 
  
1“等候”可以译为“是合宜的”。 “在锡安的上帝啊,向你唱出赞美,是多么合宜啊!”锡安的上帝是锡安人的主,锡安的人上帝的孩子,他们因心存感恩,所以赞美主,正如诗歌所说,惟有蒙恩者会赞美歌唱。甚至可以说,唯有赞美者才真的感恩。 
  
2)“等候赞美”又可以译为"“向上帝默默无声。”当代圣经》将第1翻译为:“ 锡安的上帝啊,我们以默默的赞美在你面前等候”。 沉默(或)宁静也是赞美。这样的赞美,就是沉醉在上帝之爱中而感到深深的喜悦和满足,就像查理·卫斯理所唱的:耶稣,我心灵的情人,容我投入你怀中。无论是眼底大水滔滔,或者是高天风雨呼啸。” 或如伯尔纳在《雅歌讲章》所说: “耶稣,只要一想到你, 我的心就充满了甘甜”。 
  
而大卫则 这样描述这种默默的赞美。“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”(诗1311-2) 像婴孩一样被母亲抱在怀中,这是无法言说的爱。 
  
3)这种默默的赞美“也可以解为,在行奇事的上帝面前肃然静默,这些奇事超乎人的言语可以表达的。”(《证主21世纪圣经新释》555页) 

 

 

一切的赞美都源自上帝美善,和他奇妙的作为,这是上帝在历世历代包括兄弟姐妹中的作为,它也是我们亲身所经历到的。

 

大卫进一步从三个方面说明为什么要赞美上帝?

 

1)上帝是听祷告的主(2):《新译本》:听祷告的主啊!所有的人都要到你面前来。”《当代译本》:你是听祷告的主,全人类都要来到你面前祈求。”

 

上帝的名称描述了他的本性。这里,上帝的名字就是:听祷告的主。多么美好的名字!马丁·布伯在《我与你》一书中说:从起初就有关系的存在(徐碧端译本,第18页)与自然的关系,与他人的关系和与上帝的关系。他又说:所有真实的生活都会相遇。(第11页)在这相遇中人体会到的关系,最重要的就是上帝在乎我,爱我,听我的祷告。

 

由此我们不说他,而是说“你”——“你是听祷告的主”,借着“你”,我进入到“我”里面,没有你,就没有我。你的爱是我的生命,比我的生命还美好。我祈祷——你聆听,我求告——你回应,这就是你——上帝进到我里面;这就是我——上帝的儿女进到天父里面。所以奥古斯丁说,“真实完全的祷告无他,乃是爱而已。”最基本的不是我们爱上帝,而是上帝先爱了我们。你是听祷告的主”,这就是每一个基督徒从自己的亲身经验中可以证实的,我们在祷告中与上帝相遇,被上帝拥抱,让上帝的旨意成就。

 

 

还愿就是确证上帝应允了我的祈祷,并对此表达感恩,还愿也是赞美的一种形式,(参诗2225;诗618

 

 

因着这一个基本经验,所以大卫呼吁,凡有血气的,都要来就你。

 

 

2)上帝是赦免我们的过犯的主。(3节)《现代译本》:“我们〔希伯来文是:我〕的过犯击败我们,但你都赦免了。” 也有的学者译为,罪行过于我能承担的,然而,我们的过犯──你会为它们买赎,或你除掉了它们

 

上帝是何等的宽容。

 

我们生命中最痛苦的莫过于这样的事:自从信主后,我们真的不想继续犯罪了,但是,我们又一次失败了,我的过犯(罪孽)击败了我,战胜了我,我掉进了罪恶的深渊。罪孽好像大水一样要将我淹没,这是我实在没有能力承受的。

 

我的罪太多了!我的罪太大!主,你还要我吗?你还称我是你心爱的儿女吗?在沮丧绝望之中我苦苦地求告,主啊,求你使我回转,使不再看自己,甚至不看自己的罪孽,只看你,只渴望听到你的话。你说,都赦免了!一笔勾销!十字架上主耶稣基督流出的宝血,已经把我的罪都洗清了,无论是昨天的罪,今天的罪,还是明天的罪,只要我们来到你面前认罪悔改。主你就全都赦免了。

 

这是大卫的信息:“我们的过犯,你都要赦免”,不是这一部分要,那一部分不要;也不是昨天的要,明天的不要,而是,“一切”,“全部”,“所有”,“你都要赦免。”

 

恩典的主,你的恩典无穷无尽,你的宽容无与伦比!我如此衣衫褴褛,还是蒙了你的大怜悯。

 

Gerard  Manley Hopkins如此祷告:“被尊崇的主,被尊崇的王,让我们都蒙怜悯,也都给予怜悯。” 毕德生说:多么快乐的发现,每一次的认罪,不但没有带来定罪,反而经历到你的赦罪之恩。(毕德生《诗情祷语》824日)

 

3上帝是拣选我们的主(第4)《现代译本》:你所拣选带来住在圣所的人多么有福啊!我们将饱尝你住处的美善,你圣殿的喜乐!”《当代译本 :“蒙你挑选(靠近你),与你同居圣所的人是多么叫人羡慕啊!我们要因圣所的美善而心满意足。圣殿是神居住的场所。”

 

上帝所拣选的,可能是祭司(民165;耶3021),也可能是圣约之民(出196)。广义上,就是指上帝的儿女,“锡安的人”,“我们”。

 

 

现代译本》所用的三个词真美好: 拣选”、“带来”和“住在”,主你从万人中拣选了我们,又拉着我们的手,把我们带到你身边与你亲近,还让我们住在你的圣殿中。你真的是“以马内利”的主,与我们同在的神。

 

 

有人问,是谁?谁是大卫所说的这人?这如此有福的人?是你吗?是我吗?我渴望自己是这人吗?这人是一个共同的名字,它叫上帝的儿女基督徒

 

 

这人是真正的有福之人,因为这是上帝与之在一起的人。

 

德国诗人特拉克尔有一句名诗:“灵魂,这个大地上的异乡者”(董继平译本第148页)先刚译为:“灵魂,流落大地的陌生人”(译本第155页)灵魂——永恒的寻找者,它发现,大地不是永远的家乡,所以,它终究是异乡客。

 

但大卫唱到,“我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。”(第4节)《当代译本》:“我们要因圣所的美善而心满意足。”《现代译本》:“我们将饱尝你住处的美善,你圣殿的喜乐!”

 

“你的居所”是我的家园,是主你在这个世界上为我建造的家园。在这个世界上,我的灵魂只有这一个家。只有这个家能满足我心灵的饥渴,使我心满意足。写到这里,想到小敏的一首歌,开头就是,“这里有神的同在吆,这里有神的言语, 这里有圣灵的恩膏, 这里是另一个天地。。。。。”

这里是家。永恒上帝之家,灵魂在大地的栖息地。

 

教会就是神之家。正如古代教父所说的那样,以上帝为父,必以教会为母。无论这个家怎么不完美,我们都要留在家中,建设这个家,在家中成长。

 

在上帝的家中亲近上帝,这是上帝赐给我们的恩典,这是上帝儿女的特权。每一个基督徒都应十分珍惜这个权利。人生最大的福乐,不在于金银财宝,不在于万事如意,而在于与上帝同在,同行,就像大卫高歌的那样:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!”(诗236)“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。” (诗274


(未完)


2015.1.11



附注


 

背景:这首诗写作的场合难以决定。1)一些人认为这是以色列人庆祝住棚节的情景。在住棚节之前几日有另一个节期,赎罪日。 利未记》23:27记载:七月初十是赎罪日;你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。……你们要守这日为圣安息日,并刻苦己心。住棚节是七月十五,而七月初十是赎罪 2有人认为这是一篇逾越节献上初熟果子的感恩诗,节期的背景,记载在利未记23914节。诗中说明,这是年岁的冠冕,谷中长满了五谷。

对本篇的结构,其两种不同立场解释:由创造者立场而论:神如何: 1、对百姓(14); 2、对世人(58); 3、对万物(913)。

由被造者立场而论:

1、百姓赞美神的恩典(14耶和华本为圣:你们要尊崇耶和华我们的神,在他的圣山下拜,因为耶和华我们的神本为圣。(诗999
 2、世人称扬神的大能(58耶和华本为大,耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。(诗1453
 3、万物欢颂神的护卫(913耶和华本为善:你们要赞美耶和华,要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。(诗1061

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表