妈妈病逝按照老家的习俗长子要向前来吊唁的宾客下跪磕头回礼是犯罪吗?

提问时间:2015-02-09 10:10 浏览次数:3641 回答数:1
我是河南的,在浙江打工。也是一名基督徒。家里人都信耶稣母亲前些天去世了,葬礼也是由传道人按照基督教的方式下葬的,可是按照家乡的习俗我要向前来吊唁的亲朋们磕头回礼以示答谢!我当时就对传道人说我是基督徒不能下跪。他就说你这下跪跟向偶像下跪是两码事,这是家乡的礼仪不违背基督教义。迫于各方压力我还是按传道人的意识在做了祷告后按他说的行了磕头礼!请问我这样做是犯罪吗?现在心里每天都很纠结这件事。也在向上帝做悔罪的祷告!还有一件事我妈妈去世前一天说我外公外婆还有我二姨来我家了要带她走,我外公、外婆二姨她们生前也信耶稣,我妈妈说这些话的时候很清醒,这是什么现象呢?而且出殡的时候鞭炮留下的轻烟向一条路向东南的天空中展开此时的天空出现一个像火箭一样的发光圆柱体。向着轻烟的尽头飞去,这又作何解释呢?我可以理解为我妈妈和外婆外公二姨都得救上天堂了吗?
回答时间:2015-02-09 10:11 赞同数:10
你好

一般来说,按照基督教的丧礼习惯举办丧礼,那就没有按照家乡风俗这一环节,非基督徒亲友也会理解我们的,两者皆有,这样的情况好像不应该有。不知道你们那里的传道人怎么采用的主持方式。

丧礼上给前来吊唁的亲朋好友磕头以示回礼是不是掺杂了拜偶像的成分在?是不是犯罪?这个问题还有待考察。
你们教会的牧者认为可以,我想也是出于礼节风俗问题,并没有考虑太多。如果有些信徒觉得不可以磕头,那么可以鞠躬、握手以示感谢。

既然这些事情已经做过了,我想你就不要纠结太多,不要在去回想是不是犯罪得罪神了,如果你心里不平安,那么只需向神认罪悔改就可以了,神顾念我们的软弱,会怜悯我们的,若在多想,恐怕陷入撒旦的控告和网罗中,留下破口,给自己的生命带来损失,使自己灰心软弱,以致跌倒退后。

你妈妈在临死前看到你死去的外公外婆来带她走,这个可以有,因为有些人在临死前是会看到一些别人看不到的东西,但这并不是全部人的经历,只是部分人。

出殡时鞭炮留下的轻烟,这个是偶然现象,平时放鞭炮时或许也会出现,无需多想。
耶稣说,我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)耶稣是惟一到天堂的道路,你的妈妈和你的外公外婆他们只要信耶稣,就可以进天堂,除此之外,没有其他任何的途径。。

愿神赐福你!

关注我们

  edzxkefu@126.com

 @恩典在线

 微信公众号: 恩典在线

扫描二维码,关注恩典在线问答


快速链接