范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

锻炼,祈祷,赞美和欣赏合而为一 ——“内室”(3) 此博文包含图片 (2013-07-26 14:22:03)

                                                 虽然散步是一天中最愉快的时间,但我时常有罪疚感,手上的事那么多,扔下就走,不是浪费时间吗?为了健康,当然是很好的理由,但多活几年真的就那么重要吗?在世上本来是匆匆的过客,就算再拖二十年,三十年,我还是得离开,天堂才是我永远的家。
 
哈姆雷特的问题变了,走,还是不走?
 
直到几年前才斩钉截铁地决定,走,就是三九天,寒风刺骨,也要走,并且走在小区中,因为散步,就是进入我的内室,和主说悄悄话,祈祷,还有赞美,默想,观看上帝的奇妙作为。
 
锻炼,祈祷,赞美,欣赏,四合一。                                                 一路祈祷,有的是刚遇到的事情,有的是祷告了很久的问题,这类问题,大都与我的生命有关,我知道,主耶稣赐给了我的新生命,非常丰盛的生命,圣灵要在其中结出美好的果实,从仁爱,喜乐,平安与忍耐,到恩赐,良善,信实,温柔和节制,等等。但是,我必须每一天祈求,让生命结出这样的果实,让它们一天天地长大,成熟。
 
尽量地把祷告化短,最好是一句话,圣经上的话。几年来,非常喜欢中古时期东正教的“耶稣灵祷”,“主耶稣基督,上帝的独生子,求你怜悯我。”那正是主耶稣赞许的祷告,就是在圣殿中税吏的那个祷告:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人。”(路18:13)我也是一个罪人,每一天,都需要主的怜悯。主啊,求你怜悯我。
 
从曼宁的书中,学会了另外一个祷告:“阿爸父,我属于你。”那一天枫叶正红,正黄,阳光透过枫叶,让秋天一团红,一团黄,头上,蓝天无边,白云一团团。我一声声地祈祷,“阿爸父,我属于你。”慢慢地,它变成了另外一句:“爸啊,孩儿属于你。”
 
最后,它变成了一个字:“爸。”

                                                 那一天,看到了《以赛亚书》第66章,上帝对我们说:“你们必蒙抱在肋旁(新译本翻译为‘怀中’),摇弄在膝上。母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们,你们也必因耶路撒冷得安慰。”多么美丽,多么美好!上帝把我抱在怀中,让我坐在他膝上跟他玩耍。
 
茱莉安说得好,“三一上帝成为我们慈爱的父亲,上帝的全然智慧做成我们慈爱的母亲,连同圣灵的慈爱与美善,乃是全然为一,一上帝,一主。。。。。。因为祂是我们母亲,兄长与救主,在美善的主圣灵里面,我们的生活与劳苦,会得着赏赐和恩赐,并不断在祂奇妙,亲密,谦和而温柔的美意下,胜过一切内心欲望。
。。。。。
所以,在我们父亲,全能的上帝里,我们得着了本体;在我们母亲的怜悯中,得着更新与复原,当中我们零碎的部分得以联合,成为完全的人。同时,透过圣灵的赏赐与恩典的恩赐,我们得以成全。”(《茱莉安》29/30)
 
是啊,上帝也是我们的母亲,在天上的母亲。祂无尽的怜悯,是我的生命,是我活下去的力量。
 
多年来,我非常喜欢耶稣为耶路撒冷的祈祷:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下。”(太24:37)
 
这是我最深的渴望,在母亲的怀中,那是世上最安全的地方,耶稣的爱环绕着,这才是最真实的安全。奥古斯丁弟兄说的多好啊,“我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。”
 
我自由了,我可以按照圣经上所说的,称上帝是我的母亲。慈爱的妈妈,每一天你都用爱把孩儿搂在怀中,牵着孩儿的手,走在天路上。当孩儿走不动时,妈妈你把孩儿背在你后背上。
 
亲爱的上帝,我慈爱的母亲,你爱我,你以永远的爱爱我。妈妈,我爱你。
 
祷告最后成了一个字:妈。
 
有时候是两个字:主啊。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             有时候,走着走着,祷告变成了赞美,我不由自主地唱起了歌,赞美主。无数次唱了小敏的歌,“主啊,我赞美你,因为你爱了我,你的爱充满了整个宇宙,充满整个山河。。。。。”正是这样啊,蓝天上白云轻轻地起舞,小兔子跳进草丛中,野花捧出明亮的黄色,翠绿的野草散发着蓬勃生机,风儿起,风儿止,鸟儿飞,鸟儿落,主啊,你的爱充满了整个山河,就在此刻,就在这里。
 
那一天,为一个弟兄祈祷,走在半路上,祈祷成了歌唱:
 
我听到了你的哭声,
我听到了耶稣也在哭泣
紧紧地抱住你,我最小的弟兄
黑暗已经过去,已经过去。
 
我们是上帝的儿女
耶稣爱我一生一世不弃不离
紧紧地抱住你,我最亲的救主
光明就在这里,就在这里。
 
歌词来到心头,曲子涌到了嘴边。有生以来,我第一次自己作词作曲并且自己演唱。我知道,只有一个观众在听着,就是我的主,我的兄长,我的朋友耶稣。我只为他歌唱。
 
 
唱着唱着,我流泪了。主啊,你知道,我就是那个最小的弟兄啊,
 
荣格说:“自我接纳是整个道德问题的本质,也是健全人生观的典型。我奉基督的名喂饱饥饿的人,饶恕侮辱的行为,去爱我的仇敌——这些绝对都是良好的美德。我做在最小的兄弟身上的,就是做在基督身上。但如果我发现最小的兄弟,最穷的乞丐,最无礼的冒犯者,仇敌本身——这些都在我的里面,我需要的是向我自己施恩——我自己就是我必须要爱的仇敌时——那又该如何?一般而言,基督徒的态度便一百八十度翻转,不再考虑爱和忍耐;我们对里面的弟兄骂他是废物,定罪,斥责自己。我们向全世界隐藏:拒绝承认在自己里面我遇见了这位最卑微的人。”
 
主啊,这么多年来,我一直拒绝接纳我里面那个最小的弟兄,他一直在黑暗中哭泣,绝望。主耶稣,感谢你,是你紧紧地抱住我,你的爱赐给我新生命。
 
接下来的日子,每次散步,当我走进“内室”,我就情不自禁地唱起这首歌,我心中的歌,在居民家的路前,我低声地唱,在大片的空地中,一个人,我放声高歌,亲爱的主,我为你歌唱。                                                 多么美好的内室,一路上,耶稣和我同行,有时候,我们边走边聊,有时候,我独自默想,我知道,当我什么话也不说时,耶稣不会怪罪我,因为我正在用心灵的眼睛注视着他,看他欢喜地看着野地的花,看他走在泥土小路上,看他独自一人在旷野里,看他站在约旦河中。。。。。。注视着主,一直到我看见他是爱我,为我舍己,为我的罪死在十字架上。。。。。
 
一直到我被他看见,无论是行走,还是停下来,是祈祷,还是唱歌,我都被主看见了,那是充满了爱的目光。

 

2013.7.25
 

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表