范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

在主的荣耀中喜悦(“内室”6) 此博文包含图片 (2013-08-09 00:36:59)

                                           托马斯 牟敦(又译为 莫顿,梅顿1915——1968)于1941年12月10日来到肯塔基州的小镇巴兹(Dardstown),走进距镇中心三四英里的客西马尼修道院,成为一个隐修士,一直到死。尽管在四十年代末期他就因为《七重山》一书而名扬天下,被誉为当代最著名的灵修大师,但是,就在他去世的前几年,他还诚恳地承认,他是一个普通人,修士,上帝的孩子。他在1965年4月15日的日记中写道,对他来说,他的使命和工作就是“与自然结成简单,直接的关系,进行写作,保持上帝让我保持的联系,为单纯之物的价值与美善作见证,并在这一切事上渴慕上帝。”(学习105)

 
单纯地直接地接触自然,这也是我走进我的“内室”——我生活在其中的小区里的一个基本工作,不是为了支配自己,控制自然,利用自然,甚至也不是为了欣赏自然,就是走进去,直接地接触自然,体验上帝创造的美善,并他在维系他的创造中显示的仁慈。

 
中世纪的修士说,大自然是上帝的花园。真是这样的,直到今日,上帝——这位园丁,还在细心地照料着他的花园。

 
又有的兄弟说,万物是上帝的手印。那上面留下了上帝的痕迹。奥古斯丁在《忏悔录》中解释,万物的美丽仅仅是上帝的痕迹而已。在我看来,上帝的痕迹不止是美丽,还有伟大,丰富和神奇。

 
现代的城市生活,已经使人远离了自然,而人定胜天的无神论,为我使用的消费主义,更把自然仅仅当成一个供我消费的奴隶。我走进上帝的花园,在青草旁,树林间,空地和湖边走,这一切,都是要回到我的兄弟中间,与他们一起歌唱和静谧,欢乐和叹息,我们一起赞美主。

最初令我惊异的是,我的“内室”竟然如此美丽和神奇。虽然将近十年过去了,但我还是忘不了那个秋日,天蓝蓝的,太阳红红的,风儿很轻很轻,干爽爽的,我一边感谢主,一边在小区内走。走到一个岔路口前,我突然惊呆了,旁边一户人家前的草坪上,高大的枫树笔直地挺立着,红色的枫叶闪闪发亮,草坪的老绿上,也叠上了一圈落叶,红黄层层叠叠。最不可思议的是有两三片枫叶,悬在半空,已经离开了树枝,但离地面还有两米多高,一根肉眼几乎看不见的细线(是蜘蛛拉出的线吗?),把它们拴在了一串,小风轻轻地摇动着它们,高天上射下来的白光,穿透晃动着的金色叶片,成了金色的小河,在叶面上不断地流淌,朝阳的一面,小河激荡起明亮的金黄,背阴面,金色凝重,成了起伏的小山丘。

 
白色的小哈巴狗跑到草坪边,对着我乱叫,两个小孩在停车道上骑着小车,哈哈大笑,女主人挥手跟我说,嗨。接着,又唤小狗,回来,回来!


我站在枫树前,一时间挪不开脚步。

 
上帝啊,你真美好。在这串下垂的枫叶中,我看到了你的能力,智慧和奇妙,它们汇聚到一起,展示您的无比美好。这一棵枫树,在它的本质中,彰显了你的圣洁。这是牟敦弟兄教导我的,我更体会到,这圣洁与美善,紧紧地连在了一起。我止不住心中的惊喜,对上帝的爱油然而生。                                           多年前读香港基督教文艺出版社出版的的《爱德华滋》,在《自述》中,爱德华兹说:自从他对属神之事的感觉逐渐增加后,“一切事物都改了观;差不多每一事物好像都披上了上帝宁静甜美的荣耀一样。上帝的优美,智慧,圣洁,慈爱,似乎表现在每一事物中;在太阳,月亮和星辰中;在白云和碧天中;在花草树木中;在流水和整个自然中;这一切都使我的心思倾注。我常夜间静坐,不断注视明月;白日则常仰望苍天白云,瞻仰上帝在这些事物中的美妙光荣。就在这些时候,我低声唱出我对创造主与救赎主的默想,以前最叫我惊恐的迅雷闪电,如今倒是诸般自然中最使我感到美妙的。以前每逢我看到有雷雨时,我就大为恐惧,一听见雷声,就恐怖非常;如今迅雷闪电反叫我欣喜快乐。那即是说,我一看见雷雨来临,我就感觉到上帝。每逢这种时候,我常乘机准备自己,以便观看云彩和闪电,听上帝的迅雷威严可畏的响声,这种雷声常是非常有味,使我甜蜜的默想到伟大光荣的上帝。当我如此心神向往时,我常常自然地将我的默想歌唱,用歌声独自唱出我的思想。”(第23至24页)

 
我也是这样啊,有时不自觉地就唱出了歌。
 
                                           爱德华兹认为,“可见之世界的无限荣美,如其广阔无边,高超难测等,只不过是一种预表,显示出上帝在属灵世界中无限无量的荣美;那世界中的一切将表达出他那不可测度的能力,智慧,圣洁,与爱;而他伟大超越的道德,良善,亮光,知识,圣洁,喜乐,也将传达与其中的万物,使那世界壮丽无比,高高在天” (转引自《基督教神学手册》第200页)。

 
爱德华兹用了“预表”这个词,我喜欢用“彰显”(表明)这个词,保罗说,基督徒要“将生命的道表明出来”(腓2:16)上帝自己就是这样的,他作为生命之道,每时每刻都将这道表明出来。                                             在自传中,爱德华滋还记录了一件事,有一次当他经验到了属神之事的甜蜜后,就“独自走出来,到父亲牧场中的一个隐密处去默想。我在那里走着,仰望天空和云彩,心中立刻甜蜜地感到上帝荣耀的尊严与恩典,是我无法说明的。我觉得上帝的尊严与恩典甜蜜地联在一起,打成一片;这是一种温柔甜蜜,圣洁的尊严;也是一种尊严的慈悲,是一种令人起敬的甜蜜,一种崇高,伟大,圣洁的温柔” (第23页)。
 

真的是这样啊,上帝的慈爱,美善,伟大,圣洁,和奇妙,“似乎表现在每一事物中”,天上的白云,落日的余晖,小鸟在林间歌唱,雄鹰在蓝天下翱翔,月儿圆了又弯,弯了又圆,枫叶红了又黄,一年一度,小草绿绿,野花黄黄,这一切,一切的一切,都让我想到了上帝,唯一的造物主,唯有他所创造的,才每一个都是独特的,不可重复,没有两片绿叶是相同的,万物皆然。

 

更重要的是,这一切都美好。令人敬仰的甜美,使心灵安宁的慈爱,让激情净化的纯洁。
                                            《创世纪》开篇就说,上帝看着他所创造的海洋陆地,树木和青草,是好的,他看着他所创造的星空是好的,他看着他所创造的飞禽走兽是好的。当我行走在小区中,看着天父至今还在用爱维系着的他所创造的大自然,当我用他的眼光来看,我知道,这是好的,他的创造是好的。它们在一起彰显他的好。
 

阿爸父,你的创造真好。经上说,当你创造了人之后,你看着你所创造的这一切非常好,样样都好。真是这样的,主啊,感谢你。深深地感谢,你创造的这一切真好,你真好。

2013.8.8

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表