范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

走进我的“内室”——“内室”(1) 此博文包含图片 (2013-07-23 10:11:30)

                                                 很早就想写一组文章了,晒晒我的“内室”,但也不知道为什么,竟然拖到了今天。“内室”这个词,当然是从《马太福音》中来的,耶稣教导我们:“你祷告的时候,要进你的内室,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6和合本)

翻看其他几个中文译本,“祷告你在暗中的父”一语,《新汉语译本》将其译为“向那位在隐秘中的父祷告。”《新译本》的译文是:“向在隐秘中的父祈祷。”而天主教的《思高本》则翻译为:“向你在暗中之父祈祷。”毫无疑问,后三个译文都是很好的中文翻译。但我最喜欢的还是《新汉语译本》的翻译:“向那位在隐秘中的父祷告。”
 
耶稣说的“内室”到底指什么,字面上看,是指家里一个隐秘的地方,很安静,没有人干扰。我笑了,大概那时犹太人的住处还可以,至少有几个有门的房间。想想我小时候,一家八口,住的地方就两个房间,一个挺小的,一个更小,都同一个小厨房(叫外屋)连在一起,哪里有什么内室。
 
翻 开书架上的《古代基督信仰圣经注释丛书》,翻开《马太福音》卷上,看看古代教父怎么解释。屈梭多模说:“你祷告时就像进入一座宫殿,不是地上的宫殿,而是天上的宫殿,远比地上的宫殿庄严肃穆。你进入那里时,要完全专注,心怀敬意。。。你在这里会遇到正在唱歌的天使。你与众天使长一起,与撒拉弗一同歌唱。。。向万有的主上帝歌唱。”好美的意向,这内室就是一座“天上的宫殿”,看来,就是芝加哥最大的豪宅内,也找不到这样的内室。
 
波提亚的希拉流说得让我松了一口气,是的,耶稣叫我们进到内室内祷告,但“圣经也教导我们在任何地方都要祷告,众圣徒在野兽面前,在牢狱里,在火焰中,在深海,在动物腹中祷告。所以上主不是要我们走进我们家中隐密的地方,而是叫我们走进我们心中的卧室。”
 
“我们心中的卧室”那是什么?就是我的心转向上帝的地方吧,我看不见它在哪里,但我清清楚楚地知道是什么意念要把我从那里拉开,那就是在我祷告时,突然闯入我 心中的那些乱七八糟的想法和想象。也真有趣,我不进入心中的“内室”时,一切似乎相安无事,但心若要转向上帝,干扰的意念立即纷纷出笼,连晚上要吃什么饭都询问了,有时候还能看见三十年没见过面的一位老乡亲的面孔,够恐怖的。
 
所以,深刻的奥古斯丁区分了肉体和心灵,他说,“内室外面就是时间和空间里的所有东西,它们在敲门,它们的喧嚣声透过我们的身体感官骚扰我们的祈祷,好象一群嚣张的鬼魂来入侵我们的祷告。所以你必须关上门,你要抵抗身体的感觉,让祷告的灵朝向圣父,这是在内心最深处发生的,人在那里把祷告献给圣父。”
 
一群嚣张的鬼魂砰砰地敲门,太真实了,太形象了。不过,也有许多的鬼魂,晃过一下就不见了,就好象徐志摩的诗写的那样,轻轻的我走了,正如我轻轻的来,不带走一片云彩。嗨,许多时候,连手都没有挥一挥。只有影子,还是背影。
 
再套用一句话,是抗战时候的名言:华北之大,竟放不下一张安静的书桌。现在,家中的楼上就有四个卧房了,但竟然找不到一个安静的卧室,别的不说,光是电话, 就几乎每一个房间都有。我们家还没有那么夸张,厕所里没电话。令我自豪的是:我有一个手机,我不仅至今记不住它的号码,并且,也很少开机。                                            我的“内室”在哪里啊?
 
最近几年才发现,原来,它在我们家的房子之外,好大好大,我们整个的小区都是啊,从这条路转到那条路,经过这个小池塘,穿过那片小树林,走过这家,那家,还有那片空地,另外一个小区。
 
耶稣,叫哥你不介意吧,我们一起走吧。
 
或早上走,或上午,或黄昏。我和耶稣一起散步,在阳光中,在乌云下,有一天,也在小雨中慢慢走。
 
特爽,我哥和我在一起,是大哥,绝对的大哥。
 
我那天出门前看到犹太拉比思想家赫舍尔临终前说的一段话,“我为自己的一生……我活着的每一刻……充满感激。我已经预备好,要离开这个世界……我一生从来没有要求上帝赐给我成功,智慧,能力和声誉。我只求他让我看见他的奇妙作为,而他照我所求的赐给了我。”
 
一出门,我就祈祷:阿爸父,这是我的祈求,让我每一天都看到你的美好。然后,用心灵赞美你无比美好。
 
耶稣,是你说的,你已经称我们为朋友了。我们是你的朋友。你真是我的好兄长,好朋友,这是天父的世界,是你的天父,也是我的天父。天父啊,让我在你的世界中看到你的美好。
 
是的,好兄长,我要是用你的眼睛看,就到处都可以看到天父的美好。阿爸,你真美好。
 
 
阿爸

我仰头盯着树梢上的红鸟
你在白云深处俯首,
微笑地看着我和鸟儿。

 
主啊,我和万物一起歌唱,赞美主。这还有一首诗,也是我的赞美:


阿爸啊,你爱我,
就在今天。
我爱你
只有今天。

 
拐弯了,主啊,我们走这条路吧,靠右边走。
 
到岔路了,我们向东,还是向西?是嘛?无论向东,还是向西,都有天父的祝福,他必看顾我,引导我。哈哈,耶稣,你就在我身边,走哪一条路,都是通向天堂的路,你在,就是天堂啊。
 
我记住了,拉比说得对,祷告是伟大的,胜过一切的善行。
 
呀,我看见了这些花。它们真美丽。主,是你为她穿上了美丽的衣裳。你也用爱为我缝制了心灵的衣裳,你用恩典使我的生命变得无比尊贵,大有价值。主,我感谢你。
 
我唱歌了,为你唱一首歌,就是“野地的花,穿着美丽的衣裳。。”主啊,信靠你真是有福。
 
耶稣,我知道了什么是“内室”,它就是爱啊,爱心。这颗心,被你舍己的爱深深地触摸,它爱你,单单地爱你。
 
耶稣,你的爱无比美好。我什么也说不出来了,只有一声声轻轻地呼唤,主啊,主。

2013.7.22

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表