范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

乘耶稣船太刺激了——圣地纪行 27 此博文包含图片 (2015-04-20 06:53:30)

1.不要怕

    一上耶稣号游船时我还闹着玩,丹牛(蔡子钦)扑上船头,伸开长腿,假装要跳湖,我使劲拽住他的腿说,千万别想不开,又叫别人为我们拍照。当船头升美国国旗,大家唱星条旗之歌时,我略微严肃了一点,又抬头看了一会,在加利利湖的上空,以色列的国旗和美国国旗并排着飘扬。歌毕,我站在船头,静静地看着湖水,看着天,都蓝得不要命,说不出的清澈。就这么站着,看着,我突然恍惚了,耶稣从湖面向我走过来了!我不是看见,而是感觉,清清楚楚的感觉,还带着激动的温度。我不自觉地问,主,是你吗?心中有个低沉的声音说,我是。
 
    我立即严肃起来,闭上眼睛,不敢再看。不自觉地,我跪到了船头祈祷:“主啊,你知道孩子的恐惧,自从来到世上,它就一直伴随着我。”话刚说完,我就流泪了。
 
    兄弟姐妹,亲朋好友,陌生人,他们的面孔一再浮现在我眼前,他们的恐惧融入我的恐惧中,祈祷,主啊,求你拿去我们心中的恐惧吧。这个世界惊吓着我们,我们自己也坠进了深渊。给我们自由吧,在神的爱中自由。主啊,你知道我们的恐惧有多深,你知道我们的希望有多么强烈,你是知道的。
 
  我说不下去了,安静地倾听,最初听到的都是耶稣说的一句话:“你们放心,是我,不要怕。”我知道,在《马太福音》、《马可福音》和《约翰福音》中都记载了这句话,我还以这句话为题目讲过道。这句话是主耶稣对彼得讲的,但都过去快两千年了。主啊,难道这也是你对我讲的吗?你今天还这样说吗?就在加利利海,亲自对我说!
 
    我又流泪祷告,刚说了几句话,就听到了耶稣对彼得说的另外一句话:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(太14:31)
 
    我愣了。主你说的是我吗?是的。对,主你说得对,我的确有疑惑。我为什么疑惑啊?主难道不是昔在、今在、永在的神吗?是啊,主你是的,你就是今天的上帝,现在的上帝。时空不能阻拦你,你过去对彼得说的话,也就是对今天的我说的。
 
    对不起,主,我真的是一个小信的人,我的信心时常不坚定,求你帮助我。让我坚信你将永远与我在一起,坚信你是我的磐石,是我的力量,是我的避难所。即使全世界都抛弃了我,你也不会不要我。哪怕就是我死了,我也要死在你的怀抱中,因为只有你能使我复活。
 
    耳边传来大家的欢笑声和鸥鸟的叫声。
 
   是的主,我不要怕。有了你,世上的一切算什么。主,有你爱我,帮助我,我还有什么好害怕的。以马内利,主你与我同在,奉耶稣的名祈祷,阿门。
 
  我轻松地站起来啦。高志平姐妹还跪在船头祈祷。主啊,求你答应她的祈求,愿你的旨意成就。
 
    大家正在喂鸥鸟。许多的鸥鸟在船附近大叫,急剧地挥动着白翅膀,抢着抛向空中的食物。原来,张牧师昨晚叫大家带面包,不是要喂鱼,而是喂鸟。
 
    群鸟狂舞,俯冲,跃上,振翅,滑翔。这几个抢食,那一个咽下面包。有的抖动双翅,有的收起两脚。这一下侧飞,那一下直上,另一个横飞,那个落到湖面,还微微晃动。或三五成群,或单独一个,每一次起舞,都变幻舞姿,每一个,都挑着自己的舞蹈!你看,那些羽毛上都闪着亮光。
 
    一刹那间我自由了。主耶稣,就是在这片土地上,你让我们看天上的飞鸟,现在它们就在我眼前飞。它们不种地,也不收割,也不修建什么粮仓,但天父却一直养育着它们。主你问得好:“你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太:6:26)我怎么常常忘记了这一点。是啊,我是天父的孩子,在天父的心中无比珍贵。
 
    不要害怕。
 
    不要忧虑。
 
    不要疑惑。
 
    旁边的人递来一块面包,我掰了一小块扔到上空,几只鸥鸟立即来抢食。他们又让我把面包拿在手上,让鸥鸟来叼,他们好抢拍。鸥鸟看透了我的做作,拒绝合作,我等了一两分钟,还是没有一位来上当。无奈,只好扔向半空,立即引来群鸟。
 
  拜拜,鸟儿们,不与你们合影了,我给人拍照。宁子一家。还有跳舞的人们。
 
     伴随着犹太人的音乐,兄弟姐妹在船舱上正舞得欢快。舞曲很欢快,大家的心情更欢快,欢乐的舞蹈,仿佛耶稣就在我们船上,其实他就在我们船上。当最后一只舞曲响起时,我也忍不住了,上去和Mary姐妹跳了两下,准确地说,走几步。一边走,一边对她说,我几乎没有和别人跳过舞,不会。但今天我该跳。谢谢你费了这么大力气组织这个团,让我们学到了很多。Mary说,是啊,那我太荣兴了。谢谢你们啊。我带过这么多团,你们这个团是最好的,年轻不说,更重要的是属灵,华牧师真是一个好的属灵带领者。最后我们两人都说,感谢主。
 
 
 
    2.  耶稣船
 
    游加利利湖的头一天晚上就听说了,第二天我们要坐上耶稣船。“耶稣船,好大口气的名字。”我心想,这里的人挺会做生意的。一直等到我们下了游览船,我还是不明白。我们乘的船,虽然叫耶稣船,其实,和一般的游览船也没什么大区别,不过就是航行在加利利湖上罢了。
 
    游船码头紧靠着伊戈尔阿伦博物馆(Yigal Allon Centre),张实贤牧师也把我们带进去后,我一看就傻眼了。天哪,一艘古船就在眼前,两千年前的船,真品,珍品!好大的个,介绍说它船身长9米,宽2.5米,高1.25米,能够载8到10人。真不小啊。
 
    许多资料都介绍说,这艘船是1968年发现的,就在加利利湖的西北岸,位于基诺萨基布兹(Kibbutz Ginossar)。1968年,中国干什么哪,刚刚从毁灭文物的疯狂消停下来。古船的发现者是集体农庄的两位农民,亲兄弟,爱文物。一年前大旱,加利利湖水位大幅度下降,露出了许多淤泥地,兄弟俩觉得这是发现古物的大好时机,于是他们在淤泥中发现了这艘古船,它睡在水底已经两千多年了。自然,还没有等到把脑筋绞尽,人们就把这条船挖掘出来了,保护好了,建立了一个博物馆。专家们考订,这艘船的年代可以追溯到公元前一世纪或公元一世纪,怎么算,都两千岁了。
 
    凝视着古船,左看右看,怎么看都会想到耶稣,他就生活在那个年代,就是在加利利海,许多故事就发生在船上船下,就在这附近,怪不得人们把它称之为“耶稣船”。没有比这个名字更美好的了!
 
    “耶稣船”甲板的木板底下,还有一个隐蔽地方,人可以躺在那里休息,睡觉。那个晚上耶稣就曾经在船上睡觉啊。《马可福音》记载,湖面上“ 忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船灌满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子!我们丧命,你不顾吗?’ 耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:‘为什么胆怯,你们还没有信心吗’ 他们就大大的惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了’”(可4:37—41)
 
   这不就是我的问题吗?为什么胆怯,害怕,恐惧。我有信心,但是很不足,主啊,你可得经常帮助我。
 
    《约翰福音》第21章第1至8节说的故事也发生在这里啊,提比哩亚。当时,彼得、多马等七个门徒一起乘船去打鱼。他们坐的就是这样大小的船吧,能装下八九个人。他们就在这条船上,看到了复活的主耶稣基督,从此信心坚定。
 
    还有,雅各和约翰这兄弟俩,听到耶稣对他们说来跟从我,“他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。”(太4:22)会是这样的船吗?在那个时代,一个人家有这样一条大船不容易啊,舍下就跟耶稣走了,这就更不容易了。
 
    “耶稣船”真好。
 
    博物馆内还有许多集体农庄的照片。张牧师在路上曾说过,这些集体农庄是自愿组织起来的。上个世纪初,一些俄国的犹太人返回故土,留给他们只有最贫瘠的土地,他们不得不联合起来,才能活下去。也有的人说,这些移民受到了托尔斯泰的影响。看他们那时候的照片,生活的确不易,还得打仗。
 
    走到博物馆外,看到了一些雕塑,王怡彬正给高青林围头巾,不知道是阿拉伯头巾,还是以色列的,看她左缠右裹的,宁子有帮助缠,青林就那么笑盈盈的,我赶紧拍照。我还看到了我们住的旅馆,离这不过百米。
    2015.4.16


 

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表