范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

圣诞石窟:“这是耶稣基督由童女马利亚所生之地。”—圣地纪行 22 此博文包含图片 (2015-04-14 10:19:56)

(伯利恒之星)

我进到圣诞教堂里面后,心里好喜欢它,大教堂宽宽敞敞,朴朴素素,两侧两排粗大的圆石柱,暗黄深褐,自上而下,霎是凝重、雄伟。在巨石柱之间,一个个小吊灯低垂,金黄的灯座上一点红烛,点燃着希望。高大的墙壁上,没有一张张巨幅的彩色油画或玉石雕刻。大石块铺就的地面上,放着一排排椅子,最简单的长条椅。
 
    静穆,朴素,说不出的神圣四下弥漫,我心中洋溢着一首歌。那是在主日崇拜前唱过许多次的古老圣诗:“上主今在祂的圣殿中,上主今在祂的圣殿中,万国的人当肃静,万国的人在主前当肃静,当肃静,在主前当肃静,阿门。”
 
  主耶稣,感谢你,让我站在你的圣殿中。主啊,让我仰望你,一心只仰望你,只看到你慈祥的圣容。
 
    地板下露出了一个长条型的马赛克图案,张实贤牧师指着它告诉我们,这就是当年君士坦丁教会建的第一座教堂的地基,它是在1934 年的一次考古挖掘中发现的。
 
    史上记载,圣诞教堂是由罗马君士坦丁大帝的母亲海伦娜修建的,这是人类历史上的第一座圣诞教堂,它开工于326年, 到333年竣工。教堂的地址就在耶稣当年诞生的地方。
 
    在此之前,罗马皇帝哈德良( Hardrian 公元117-138年)为了亵渎对耶稣基督的信仰,他特意在耶稣诞生的洞穴上盖起了一座神庙;在此之后,主后529年,撒玛利亚人暴动中,毁掉了圣诞教堂。
 
 
    看到这些,我不仅想起了从去年春天到目前为止,浙江一再拆教堂,拆十字架,并且也记住了浙江省委书记的名字:夏宝龙。
 
 
    另外一个名字,虽然我记不住,但已经名垂青史,他就是拜占庭的查士丁尼大帝(Justinian 527 - 565)。公元540年,他用教堂原来的材料重建了圣诞教堂,而教堂幸避过再次被毁的一个危机后,就一直存在了到今天,成为世上最古老的并且一直使用的教堂之一。
 
    那次危机发生在公元614年,波斯帝国侵入伯利恒,伯利恒及附近的许多教堂全被毁掉,但圣诞教堂却未受破坏,并保存至今。传说是这样的,当时波斯军队的统帅名叫沙赫巴勒兹(Shahrbaraz),他在教堂西面入口的门上看到了一张画,画的是东方三博士,他们身穿波斯人服装正朝拜婴孩耶稣。这打动了他,于是下令不要破坏这座教堂。但这幅壁画似乎没有保存下来。
 
    但马赛克地板保存到了今天,从圣诞教堂完工的333年算起,它被安置在这里,已经有将近一千七百年的历史了。但现在看起来还是那么精美。而专家则说,这个图案中有十字架,并且是用十字架这个代表基督教信仰的最早表述之一。不过,我没有细看,我着急去看我的主耶稣基督诞生的山洞。
 
    我疾步向这个东正教教堂的后方走去,圣诞石窟(Grotto of the Nativity,也有的翻译成圣诞山洞)就在那里。我看到那个小门洞了,一群人正排队站在那里,我不自觉地放慢了脚步。近了,耶稣诞生的地方就在这里。
 
    此时,我不能不想起《路加福音》写的话,约瑟和马利亚在伯利恒的时候,“马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路2:6—7)当年,马利亚就在这里走过,那时,没有地板,也没有现在漂亮的石阶,那是什么样的山路,什么样的客店? 我想象不出来,但我知道,这个世界没有耶稣的地方。
 
    就在耶稣诞生的石窟旁,我看到了另外一个石窟,那就是耶柔米当年翻译圣经的地方。主后384年,耶柔米(拉丁文:Eusebius  Sophronius  Hieronymus,又被译成圣杰罗姆)在几个朋友的帮助下,搬到伯利恒,向犹太拉比学习希伯来文。他住在这个山洞里,用长达23年的时间(382年-405年)将圣经翻译成当时的通用语言——拉丁文,完成了拉丁文圣经修订本《武加大译本》,直到今天,一千六百多年后,这个译本仍为罗马天主教会所重用。传说在耶柔米的书桌上放着一个人头骨,用来提醒自己生命的短暂和死亡的真实,所以要用尽短暂的一生来事奉上帝。
 
    在等候进圣诞石窟的过程中,我看了一下前方和右手边的几张圣像画,大都画的是圣母与圣子,看出来了,这是东正教的圣像,圣母的表情宁静,肃穆,圣子充满了纯洁。在来到伯利恒之前,玛利亚就唱出了最美的一首歌——尊主颂:“ “我心尊主为大;我灵以上帝我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。”(路1:46—48)马利亚,你真是有福的。
 
    我快要走到拱门了,门两边是大理石的圆柱,两盏小灯从拱顶垂下来,一个半圆形的石阶环绕着拱门,它被称为十字军穴阶,(与十字军有关?)六七道台阶把人引到地面下的石窟。当我进入石窟后,整个人激动不已,看了一眼大理石祭坛下的银星,虽然没看清楚,但我居然已经不敢看了。闭上了眼睛我祈祷,主啊,感谢你,你为我来到人间,被放在这么卑微的地方,主啊,这是何等的爱,我如何报答你?主啊,愿我爱你更深,直到永远。
 
    我不知自己怎么走完了最后的那几步,当我看到了地面上那颗闪闪发亮的银星,我不由自主地跪下了,这就是我主耶稣诞生的地方,我的主,我的神啊,你就诞生在这里。我的手伸向了银星的边上,就像在圣墓教堂抚摸主耶稣被钉十字架的地方一样,我整个身心又一次颤抖不已,主啊,我来了。我回头看了蔡子钦弟兄一样,让他为我拍下这个最珍贵的瞬间。我再向前伸伸手,但是,几乎失去了感觉,只是不断地祈祷说,主啊,感谢你。主啊,我爱你,求你怜悯我。接下来,我真不知道我说了什么,看到了什么,感受到了什么,我在主耶稣基督的爱中精神昏迷。
 
    我默默地站起来,还有兄弟姐妹在等,已经看过的,还不肯离开,而我,就想找个没有人的地方,在那里痛哭一场。主啊,你为什么这么爱我?!怎么会这样?怎么可能,竟然如此,你为爱我生在了马槽中,又为我死在十字架上?并且复活在耶路撒冷,在我心中。
 
    我想大喊,大声地唱,奇异的爱,怎能如此,我的主,我的神,为我而生,为我而死,为我而复活!
 
    我没法再看别的了,也忍住了独自呆一会的冲动。我要再看一眼我主耶稣诞生的地方,再抚摸一把那个洞穴。我转了一圈,又回到了圣诞石窟的入口前,好些人等在拱门前。我到教堂的祭台前看了一眼,三分钟后又回来了,还是有许多人,我知道,我没有时间再进去了。主啊,就让我的心成为你躺下的小马槽吧。
 
    直到这几天,我才知道圣诞石窟大约长十三米,宽三米,标志着耶稣降生的那颗 “伯利恒之星”,又被称为“大卫之星”,它角一共有十四个角。它象征着由亚伯拉罕到大卫,一共有十四代;从大卫到迁至巴比伦时也有十四代;由巴比伦时期至耶稣基督又有十四代,而耶稣最后背着十字架走向各各他山顶,也在苦道上也经过了十四站。
 
    伯利恒之星就像一个齿轮,它的中间是一个圆形的小洞,环绕着小洞,用拉丁文写下了一句话:“Hic De Virgine Maria Jesus Christus Natus Est”,译成中文就是:“这是耶稣基督由童女马利亚所生之地。”正是使徒信经上所确认的。在伯利恒之星的上方,悬挂着十五盏油灯,分别属于基督教不同的宗派,它们在一天的不同时间点燃,昼夜不灭地映照着这块圣地。
 
    主啊,请在我心中点燃一盏灯,永远照耀着你。不,主,你是光,你就是那盏灯,愿你的神圣之光永远照耀着我,直到我亲眼看到你,奉耶稣的圣名祷告,阿门。
 
    2015.4.16—17
  
附注:在伯利恒,圣诞节的庆祝仪式在3个不同的日期举行:罗马天主教和新教各教派在12月24日,希腊东正教会、科普特正教会、叙利亚正教会的基督徒在1月6日,而亚美尼亚正教会则在1月19日庆祝圣诞节。

谢谢高志平提供的照片

(以上转载自网络)(以下作者自拍)                                                                                  

(以下高志平摄影)

 

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表