范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

给上帝写个小纸条(三访哭墙)——圣地纪行19 此博文包含图片 (2015-04-10 05:53:50)

第三次去看哭墙的路上,我很开心,刚刚看过圣墓教堂,亲手触摸了耶稣被钉十字架的地方,整个福音书变得那么真实,生动,耶稣复活了。大好的消息。
 

    张实贤牧师带我们走的是另外一条路,路上有些古迹,一个名叫卡杜古街,街道竖立着一排漂亮的廊柱,还穿过了犹太居住区,那里的楼房都是石头块,街道很干净。快到哭墙的时候,张牧师告诉我们,这里有些乞丐,大家可以根据自己的情况施舍。但这里的乞丐都很在乎自己的尊严,他们穿戴的很整齐。
 

    没想到,他们居然西装革履,穿得比我整齐多了,大概也是看我穿的连乞丐也不如,他们根本就不瞧我一眼,而我,已经注视着眼底的哭墙,一些男男女女正在那里祷告,阳光照在午后的高墙上,霎是明亮,几棵松树耸立在墙后,一排警车停在哭墙广场的前面。远处,圆顶清真寺的金色圆顶金光闪闪。
 
  
    华欣牧师走下台阶,一个老年乞丐走上前去,伸开了手。华牧师从裤兜里钱包给钱,另一位年长者也上来,遮住了我的视线。先拿到钱的乞讨者突然举起手来,摁在华牧师的头上为他祈祷。我是第一次看到乞丐这样的举动,太帅了!
 

    惊叹中我来到了哭墙广场,在一个可以写字的地方,有纸有笔,我在一个便签上写下了自己对上帝的祈求,折叠好后,准备塞到哭墙的墙缝中。上帝看了我这张小纸条会怎么样呢?猜不出来,不管怎么样,还是学习主耶稣的祈祷,天父啊,但愿成就你的旨意。
 

    我慢慢走到到哭墙前,把纸条塞进墙缝里,然后祷告,心中突然涌起了喜乐。主耶稣死在十字架上,洗净了我一切的罪过,为我所有的罪孽付出了代价,我可以坦然无惧地来到上帝面前。主复活了,他就在我心中。天父啊,感谢你。你眷顾了我,给我开了一个永生的门,耶稣就是这扇大门。进了这个门,我就得到了永远的生命,真好。
 

    正在感恩中,突然听到一个苍老的声音在高喊,紧接着,一群童稚的声音应对。说的是希伯来语,我听不懂。我不自觉地睁开了眼睛,不知什么时候,十几个小男孩站在了我旁边,他们看来不过十二三岁,头上戴着小帽,大都身穿白色体恤衫,牛仔裤,有的还背着书包。他们手摸着哭墙,低着头,跟着老拉比大声地祷告。拉比说一句,他们就喊一句。
 

    老拉比从一头走到另一头,一个接一个地摸着男孩的小脑袋,摸一个,喊一句;全体男孩跟着大喊。走到头了,他转过身来,继续摸头,继续带领男孩们祷告。有几个男孩背着书包过来了,他们一道哭墙前,就手摸着哭墙祈祷,老拉比的手摁到了他们头上。
 

    太迷人了。我嘴里不自觉地说,哈利路亚!阿门!
 

    老人离开了哭墙,他拉起了一个小男孩的手跳了起来,一边跳,一边唱。跟着他,小男孩们手牵着手,拉成一个圆圈,一边唱,一边跳。渐渐地,我听出了他们反复吟唱的一句话:“  משיח!” “  משיח!”到我耳朵里就成了 “马西亚!” “马西亚!”我知道,肯定就是中文“弥赛亚”的意思。我高兴地拍手,跟着孩子们喊:“马西亚(弥赛亚)!” “马西亚(弥赛亚)!”主耶稣就是弥赛亚,他已经来了!他还会再来!
 

    唱完了,跳完了,老人从口袋里掏出一叠硬币,一个小孩子一枚。我也伸出了手,老人看了我一眼,给了我一枚。当时我都没看,赶紧放进兜里,今天才看,正面是2,两分,我是够2的了。
 

    老人发完钱立即跟我们几个凑到前面的人说,要遵守七条戒律,上帝就会喜悦我们。不要拜偶像,不要奸淫,不要谋杀,不要偷窃,不要吃活物的肉,不要说亵渎上主的话,要建立法庭。他说,这是上主对所有人的要求。你这样行,你就是挪亚的子孙,就会在世界上增加善的分量,就会在未来的世界中有一席之地。
 

    老人讲的很有激情,问他的名字,他说,我的名字不重要,重要的是挪亚的戒律。
 

    后来问张实贤牧师,拉比说的是什么意思,张牧师说,根据犹太人的传统,他们认为上帝赐给挪亚的戒律,是赐给给所有的人的,非犹太人只要遵守这七条挪亚戒律,就会成为上帝的儿女。
 

    噢,是这样。不过,我没有过分思考,我的心还沉醉在拉比和孩子们唱的歌中,我一遍遍地低吟: “马西亚(弥赛亚)!”主耶稣啊,你就是弥赛亚,你已经来了!你还会再来!我愿你来。
 

    听人说过,哭墙又被称为“欢乐之墙”,一九六七年六日战争中,犹太人自约旦手中收复哭墙,无数犹太人湧到哭墙前,喜极而泣,载歌载舞。现在,这里经常举行犹太少年的成人礼,母亲不能进来,就在栏杆外面欢喜地大叫。今天,我也在哭墙前狂喜。
 

    在圣地,我从旅游车司机那里买了一盘犹太基督徒唱的赞美诗。3月29日开车去香槟大学讲道,我在路上放起了这盘CD,听着听着,他们突然唱起了Mashi'ach, Mashi'ach, Mashi'ach,(弥赛亚,)!跟老拉比和孩子们唱的很像,民歌调。他们还大声地回应“哎呀呀!”我兴奋了,立即跟着大唱起来,不对,是大喊:“Mashi'ach!哎呀呀!”一遍又一遍,爽极了。
 

    今天看了歌词,歌词大意是,我以完全的信心相信要来的弥赛亚,即使他还在拖延,但我每一天依旧还在等待他,直到他来临。
 

    这正是我的信心。主耶稣,我等待着你从天而降!“Mashi'ach!哎呀呀!”
 
    2015年4月8曰午夜完成于芝加哥

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表