范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

我们是基督的使者

(圣经经文见《新约·哥林多后书第5章第20节至第6章第10节)( 平行经文 林前 3:6——10.)

 

一:“新造的人”(新我) 

  如果一个人是基督徒,他就是一个“新造的人”:奥古斯丁说:“当上帝命定我们的生命之后,我们就真的自由了。上帝不再把我们造成人的形状——他已经造了——而是把我们造成良善的人。”(古代卷8,337)

 

上帝命定我们成为新的人,我们就真的成为新人了。

 

动机:“我们立了志向,要得主的喜悦。”(林前5:8)

 

动力和目标:“原来基督的爱激励(催逼——新译本,支配——现代本)我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【林后5:14-15】“动力”

 

不管别人怎么说,怎么想,我都要做我应当做的事情

 

紧张:旧事已过,但还没有完全过去;都变成新的了,但有待于成长。“看哪,都成新的了”(思高本)本文强调的是在基督里的新生命。新生命起于新的关系——与神和好。

 

我们在途中。

 

二.我们就是基督的使者,继承了基督的使命

 

大使,皇帝派到东方的特使,参林前12:29——30。We are ambassadors for  Christ  并行句:“我们是上帝的同工”(林前3:9)“我们原是天主的助手”,同事,同工,是彼此担当的伙伴。

 

“我们是”Who  I am ——身份问题 , 我是谁?冉阿让 我是谁  Yes, 24601号,一组囚犯的数字编号。

 

我们的身份是一个确定的身份,被给予的,

 

上帝赋予基督徒的最大尊严就是,你是我心爱的儿女,又是我的助手,和朋友。

 

以此为荣。

 

我们要一生之久把这身份实现出来。

 

自卑是影响身份认同的重要障碍,“我不行。”“我没有能力。”说对了一半,我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(林后12:10)以我的软弱为喜乐,让上帝的恩典在我的软弱上显为完全。

 

不当一回事。心被这个世界拴上了。没有投入。古往今来做大事者,没有一个不是全身心投入的。

 

思想的简单化。新的职分——这个职分的特色就是和好,新的道理的根本内容也是和好

 

方法上笨拙。

 

通过基督与神和好:父在子里面,叫世人与自己和好。屈所多模:“你能明白上帝对我们的爱有多大吗?谁是被冒犯的一方呢?是他。谁走出和解的第一步呢,是他。”(古代卷8,337)

 

如果一个基督徒不愿意与世人不同,他就是能算是一个基督徒。

 

代表国王基督说话,要传达他的信息

 

介绍基督;一位著名的主教莱特佛特(Lightfoot)说:“使者并不只是一个代理人,而乃是君王自己的代表。。。他并不只是传达一个确定的信息,或是执行一个确定的政策;他有义务寻找机会,研究人品,详细策划,吸引听众注意。”

 

8月12日,成为美国历史上首位华裔驻华大使。骆家辉的策划痕迹其实很明显——第一步,微博某带V名人在机场“偶遇”骆家辉,发现骆家辉就像普通乘客一样排队买东西,还用优惠卷,店家还拒绝。 于是拍照,发微博,感慨一番,广泛传播。第二步,出机场,自己拎包,自己肩上背一个包、手拎一个包,手机挂在腰带上,身后跟随的、小女儿、妻子,以及大女儿和儿子,他们每人都背着背包、提着手袋,发现凯迪拉克加长轿车不够坐,于是转坐“普通商务车”(福特E350,这车外部低调内 部奢华,进口价一百多万人民币,不过使馆车没有关税,估计要便宜很多)。第四步:8月18日,陪正在中国访问的美国副总统拜登吃早饭,和孙女一起到姚记炒肝店品尝北京炸酱面。拜登等5人点了5碗炸酱面、10个包子、拌黄 瓜、凉拌山药、凉拌土豆丝以及可乐等。总费用79元。拜登自掏腰包结算,临走时还热情地和边上其他顾客打招呼并与他们合照,拜登副总统在结帐时对店主说,给你们带来了许多不方便。他掏出100元结帐,剩下的按照美国习惯作为小费。


 


不可徒受上帝的恩典,除了得到他的恩典之后仍不愿意行善之外,还会有别的意思吗?


2011-09-11

芝加哥艺术馆藏画

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表