范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

349 讲道笔记 3:上帝要我们行善

一:我们得救,成为上帝的儿女是出于上帝的恩典。

 

这几年到外地布道,在主日的讲道中,我最愿意讲这一段经文:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”(以弗所书2:8--10)我认为,这段经文完整地概括了基督教信仰。它的前半部分说的是四个字:因信称义;而后半部分则可以概括为:上帝要我们行善。其实,整个保罗的书信,都可以从这上下两个部分来看。

 

我们得救是源于上帝的恩典,而不是因为我们有什么好行为值得为上帝所拯救,主耶稣只拯救那些认为自己不配拯救的人;

 

我们被称为义是出自上帝的怜悯,而不是因我们人格高尚,主耶稣只拯救那些祈求上帝怜悯的人;

 

我们与上帝和好是因为耶稣基督为我们的罪流血舍命,而不是因为我们与上帝的关系完美无缺,主耶稣只拯救那些承认自己是罪人的人;

 

我们被接纳为上帝的儿女,是因为上帝爱我们,而不是因为我们一直在天父的家中,主耶稣只拯救那些承认自己是浪子的人。

 

 

救恩是上帝的礼物,它已经由耶稣基督在十字架上完成了。上帝要把这个恩典白白地赐给世人,从此,留给每一个人的只有一个挑战:接受,还是拒绝?生,还是死,接受就是生,拒绝就是死,不过,这生是赐给的,这死是自找的。

 

在大陆接受的多年教育使我曾经相信:我达到了一定的标准,才能加入一定的团体组织中。比如,我达到了共青团员或者共产党员的标准,就可以参加共青团或共产党。我想成为基督徒也是这样,我达到了基督徒的标准,然后再信耶稣,参加教诲。但圣经说的却是,从来就没有一个人能够达到基督徒的标准,并且,世人根本就不知道基督徒的标准是什么,即使你知道了,你也没有能力把它行出来,因此,上帝要他的独生子——耶稣基督为我们达到上帝的标准,或者说,他自己就是那个标准,而人们的责任不过是接受耶稣为我们所成就的一切,即承认耶稣是主。既然如此,就没有一个人可以在上帝面前夸口。

 

 

 

二:如果我们得救了,我们必然会去行善,我们必须去行善。

 

必然,是说有了新的本性,这本性在人生命中,人必然会去行善;

 

必须,是说上帝命令如此,是基督徒,就要遵循上帝的命令而行。

 

福音的辩证法是:行善并不能使我们得救,但我们如果得救了,却必然会行善(因为我们有了新的本性),却必须行善(因为上帝就是这样命令的);或者说,行善并不是得救的原因,却是得救的必然结果。

 

为什么?因为我们是上帝在基督里面新造的人。“我们原是他的工作”这一句话,又可以译为“上帝是我们的创造者”《现代本》,或者,“我们原是上帝所作成的”《新译本》。或者,“原来我们是他的化工。”(思高本)

 

 

新人的基本特征在于:上帝赐给了他一颗新心:爱上帝和爱世人的心,或者说,基督成为他的主,或者说,基督是他的生命,或者说,他以基督之心为自己的心。

 

与新心相对的是旧心。集中起来说,旧心就是骄傲之心和自私之心。而这两者不过是一个硬币的正反两面。骄傲之心就是以我为中心,我是判断善恶是非的最高标准,我是我命运的主人,我是我的上帝。在教会生活中,骄傲之心有两个重要表现:其一,相信我对圣经的理解是唯一正确的,其二,以为我是最虔诚的基督徒。因此,你们都要听我的,要跟随我。

 

自私之心就是一切都以我的利益为出发点,凡事只为自己打算,只想我的好处,不考虑邻居的利益,更没把上帝放在心中。在教会生活中,自私之心也有两个重要表现:其一,我的利益高于一切,并且只为自己祈求,求自己的好处,不求兄弟姐妹的好处;其二,不愿意为了主而奉献自己的时间,精力和金钱,特别是金钱。

 

骄傲和自私之心又被称为私欲。人心是在私欲的迷惑下渐渐地变坏的。一个人受私欲引导,就是被邪灵所引导,而这邪灵正运行在他心中。

 

上帝向人要的是什么?就是一颗心,一颗爱神爱人的心。 “世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥6:8)上帝向我们所要的东西,我们不能说一文不值;而当上帝向我们要时,我们不能不给;无论我们给出了多少,我们都知道自己的确是无用的仆人。

 

上帝若在我们心中,我们不可能不愿意行上帝要我们所行的善,上帝也不可能不激励并引导我们去行善,并通过我们所行的那微不足道的善来从一个小小的侧面来彰显他那无比的良善。而当我们真的面对上帝时,我们无论如何不会看不到他那完美无缺的善,并渴望这样的美善不断地充满自己。

 

别人看一个人像不像基督徒,主要不是听他说他信什么,而是看他是什么样的人,看他是否努力活出他所相信的。或者,就像小孩子看电影电视时经常问的:他是不是好人?有点简单,是的。但怎么办?世人就是这么看的,也只能这么看。因此,一个人若认为自己是基督徒,别人就不可能让一直看不到他在努力行善。

 

但是,基督徒却看不到自己在行善。这当然不是说他认为自己一点善事也没有做。他知道自己是做了一些善事。但他更知道,“自己的虔诚和不敬是同样的真实”,并且,时常会有在虔诚打扮下表现出来的不敬,有着在善终隐藏的恶。

 

无论基督徒作了多少善事,他都知道得很清楚,那实在算不得什么。他在心中说,主啊,你给我的恩典实在太大,我所做的实在太少,即使做了一点点,也实在是做得不够好。我有愧于你的恩典。

 

 

 

三.上帝创造我们的目的就是要我们行善。

 

 

上帝为什么要我们行善?道理很简单,因为上帝是善,并且是一切善的来源和标准。理所当然的,上帝要求他所创造的新人,要与他的本性——上帝的良善相符合,要与上帝创造的目的——荣耀上帝相符合。

 

基督徒是上帝的儿女。上帝作为我们在天上的父亲,当然希望我们像他。我们越像他,就越能满足他的心意。上帝的美善集中体现在耶稣基督的生命中。上帝创造我们,就是希望我们能够越来越像耶稣基督:作天父所喜悦的事,成为天父所喜悦的人,从而荣耀上帝。

 

这个“像”字,就是“分享”的意思。彼得告诉我们,“分享上帝的本性”( 彼后1:4《新译本》,《和合本》翻译为“与上帝的性情有分”),这是上帝赐给我们的宝贵应许。上帝居然让我们这些凡夫俗子分享他的神性,这恩典真是无法测度。但上帝的心意正是如此,而恩典之所以是恩典,也正在于此。

 

上帝要我们分享的神性是什么?是善,是爱。

 

一个犹太神学家说,根本的问题是,什么是美善的生命? 基督徒的回答是,耶稣基督就是那美善的生命。

 

信仰,就是进入一种新的生活方式,就是进入耶稣基督的生命之中,一边使“心灵和肉体都颂扬永生的上帝。” 

 

信仰就是把心转向上帝,让心灵被上帝所充满,被上帝的美善所圣化。

 

 

犹太人有一句格言:“即使不是为了行善而行善,人也应该始终行善。”

 

犹太神学家海舍尔说:“人最重要的责任,是不仅要信仰上帝,而且要遵行上帝的旨意。”(《觅人的上帝》第282页)他又说:“行善的最终意义,在于它乃是对上帝做出的一个答复。”(第282页)

 

提出“因信称义”的路德说:“我们为上帝的圣名必须冒险,舍弃我们所有的和所能行的,用行为表明我们爱上帝和祂的名,以及祂的尊荣和赞美,过于一切,信靠祂过于一切,且盼望从祂得好处;这样,我们便承认祂是至善,为祂我们愿意牺牲一切。”

 

他又说:“上帝的国——我们就是这国——不是在乎言语或文字,乃是在乎行为和实行。上帝所要的不是听道的人和背诵道的人,乃是行道的人,即是用爱所实践的信来操练自己的人。因为信没有爱是不够的,信没有爱,就根本不成其为信,而是一种虚假的信,正如镜子里面的面貌不是真面貌,而是面貌的返照。”

 

他又说,基督徒“他在一切行为上只应该受一个思想的指导,只认定一件事,那就是他要使他所行的,都是为服务人,有益于人,除计及邻舍的需要和益处外,别无所计。”

 

 

人的每一个善行,都是人性对神性的渴慕。

 

 

在《申命记》中,上帝对人的全部要求被概括为一句话:“以色列啊!现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的 神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。”(10:12)

 

 

耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)耶稣对自己的描述:“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约6:38)“父怎样吩咐我,我就怎样行。” (约14:31)。

 

彼得说:“神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”(彼前2:15)。

 

约翰说:“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在 神面前可以安稳。” (约一3:18——19)

 

雅各说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就象人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。(1:22——24)

 

保罗说:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:9——10)

 

 

“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)

 

 

“只要你们行事为人与基督的福音相称”。(腓1:27)“凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。。。这些事你们都要去行,赐平安的 神就必与你们同在。” (腓4:8——9)

 

“我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神”。(西1:9——10)

 

 

引用这些经文就是为了说明,通过行上帝要我们所行的善而分享上帝的神性,这是上帝对我们的旨意。

 

分享上帝的神性,首先要落实在我们的人性上,让人性被神性不断地圣化。我们行事为人如何,我们的人性就如何。

 

 

分享上帝的神性的过程,就是不断地塑造人品的过程。一个人可能有很好的人品,但却没有灵性,因为他拒绝上帝;但一个基督徒却绝不可能有很好的灵性而人品很差。如果没有与上帝的神性相适应的人品,就不可能有合上帝心意的灵性。

 

基督徒只能在行善中来成就自己的人品。

 

 

神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。(林后9:8)

 

 

愿耶稣“在一切善行善言上坚固你们。”(帖后2:17)

 

 

又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(“供给”或作“体贴”),为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。(提前6:18——19)

 

 

人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。(提后2:21)

 

 

愿赐平安的神,“在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。”(来13:20)

 

 

 

 

基督徒的人品是圣灵在我们的生命中结出来的果子。保罗说,圣灵所结的果子,是仁爱,喜乐,和平(平安),忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。。。在这个名单上还可以加上:圣洁,公义,顺服,等等,这些果子,既是灵性的果子,也是人品的果子,是二者合二为一。

 

 

我们立志行善,结出美好的生命果实,其实不过是圣灵在我们心中运行而已,为要成就上帝在我们生命中的美好计划。(参腓2:13)

 

 

人在自己的行为中分享上帝的神性,就是在自己的生命中与上帝相遇。每一个来自上帝的美善行为,都是与上帝的一次相遇。这也就是让上帝进入我们的生命。

 

 

 

 

四.行善,这是上帝早已经为我们计划好的,是他预先所安排的。

 

多早?在我们成为基督徒之前,在我们诞生之前,在永恒之中。

 

上帝所预备我们在一生中要行的善,就是上帝赐给一个人的丰富产业。

 

没有一个基督徒知道,上帝给了他多么大的产业。换言之,没有人能知道,在他一生中,上帝预先安排了多少的美善要他实现出来,上帝为他创造了多少行善的机会。我们知道的只是:我们所行的善实在太少,我们错过了许多行善的机会。

 

 

随时都存在着行善的机会。

 

抓住此刻来行善。“来世的全部时刻都不如今生的一刻——用来忏悔和行善的一刻——来得重要。”(扎尔曼 爱泼斯坦 《觅人》第354页)

 

这一刻,就是彰显上帝存在的时刻,它向世人显示了上帝在这个世界中,基督徒的使命,就是要通过分享上帝的神性来彰显上帝的在场。(《觅人的上帝》第294页)

 

这一刻,也就是与上帝同行的时刻,它时上帝不再感到孤单,因为当我们在行善时,上帝就是我们行动中的伙伴,我们就成为上帝的朋友。

 

这样的时刻,将时间带入永恒,使之成为神圣的时刻。

 

 

不仅随时都存在着行善的机会,而且,上帝随处赐给我们行善的能力。

 

摩西说:“我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见,可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见,可以遵行呢?’这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。”(申30:11——14)

 

没有一个基督徒知道,上帝给了他多少能力使他有可能去行善。我们知道的只是,我们没有善用上帝所赐给我们的能力。

 

但我们知道,凡是上帝要求我们去行的善,都是我们有能力有机会去行的。上帝从来不会命令我们作力不从心的事。而我之所以没有去行,乃“不为也,非不能也”。正如孟子所说的那样:“挾太山以超北海,語人曰:‘我不能。’是誠不能也。為長者折枝,語人曰:‘我不能。’是不為也。故王之不王,非挾太山以超北海之類也;王之不王,是折枝之類也。”(《孟子》梁惠王上)

 

同样我们也知道,凡是上帝要求我去行的善,都是美好的,是我们自己也常常渴望去行的,但是,我们所愿意行的善,我们却常常不去行,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅4:17)。我们的罪主要不在于无知,而在于拒绝顺从上帝的旨意。

 

 

 

五.上帝要我们在日常生活中行善。

 

“就是上帝所预备叫我们行的”一句中的“行”字,是要我们“行在其中”的意思。《思高本》将此翻译为“叫我们在这些善工中度日”,非常妙。在行善中度过每一天,上帝对我们的心意正是如此。

 

这样说来,上帝要我们所行的善,大都是些小善。耶稣把它概括为:我饿了,你们给我吃;我渴了,你们给我喝,等等。送人一碗饭,一杯水,给人一个微笑,主动说一句对不起,等等,这些都是小事,是我们可以在这些善工中度日的。

 

小善,是我们每一天都有能力去行的。

 

救世军的格言:日行一善。

 

为主做一件美事。一件美好的小事。

 

八小时之内,我怎么工作,怎样与同事相处;八小时之外,我怎么住家过日子,如何对待我的亲朋好友,街坊邻居,兄弟姐妹,油盐柴米酱醋茶,等等,这一切,都表现着我的信仰生活,都展现着我的基督徒生命。

 

我们读圣经,祈祷,赞美主,都是为了改变我们的心,让我们的心转向上帝,使基督之心成为我们的心,从而向季度耶稣基督一样,作天父所喜悦的事。正因为如此,保罗说,“知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”( 提后3:15——17) 相信圣经都是神所默示的,落脚点在于,“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”。如果不行,那就是不信。

 

这就是信仰,力行我所相信的。

 

怀着大爱而做好小事。

 

在平凡中活出神圣。

 

让永恒呈现在此刻。

 

在爱中与神相遇。   

 

因着爱主为了主而作好日常生活中的小事,和圣灵一起去作,通过我们的所作所为而荣耀上帝,这就是信仰,这就是生活,这就是人——上帝的爱子。

 

 

2004.11.23        初稿

 

2010。4。5 定稿


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表