范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

将因爱而受的痛苦献给上帝——读《四种爱》

1.  “舍己之爱”与“需求之爱”

 

路益师(C.S.Lewis)是大手笔,举世公认,而他就“爱”这个大话题又写出了一部大作——《四种爱》。这是每一个关切爱这个话题的朋友不得不读的名著,并且我深信,当你读完之后,一定不会后悔。经典之所以为经典,就在它耐读,可以反复读,伴随你一生一世。

 

中文版的《四种爱》一书,是由林为正翻译,台湾雅歌出版社出版。几年前,中国大陆也出版了,不知道是不是同一个译者。顺便说一句,现代人越来越不愿意读厚重一点的书了,但是,不读名著,心灵就很难提升,深化,超越。尤其对于基督徒来说,就是为了支持中文基督教的出版大业,我们也应该在书架或者办公桌上,摆上几本自己买来的好书。

 

《四种爱》一书的主题是“上帝就是爱”,而区别“舍己之爱”与“需求之爱”,则构成了出发点。

 

所谓“需求之爱”,依柏拉图的分析,乃是“因匮乏而生”,这是一个人最重要的部分。没有一个基督徒敢说,我爱主别无所求。说到底,我们在上帝面前都是乞丐。因此,无论我们怎么了不起,有能耐,我们都对上帝有所求,天天求,只是我们没有意识到并且没有为此感恩而已。空气,阳光,雨水,土地,这一切哪一个人能离得开,又有哪一个人不天天需要,更有哪一个人能凭空制造出来,我们需要上帝将它们赐给我们,耶稣教导我们如何祷告的第一句就说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”“日用的饮食”正代表了我们的需求,而我们活着的每一天,都是“今日”,因此,“我们对上帝的爱,就其本质而言,必然永远大半是需求之爱,而且经常纯粹是需求之爱。”(第3页)

 

 

上帝是爱的真理,如果稍微不留神,就会变成爱就是上帝。“而爱一旦被奉为上帝,当即成为魔鬼”。换言之,如罗吉蒙特所说:“爱唯有在不妄想做上帝时,才能免于沦为魔鬼。” (第6页)据此,路益师反复强调,“所有人类的爱,发展到极致,都不免会妄想拥有上帝的权威”,无论是其堕落到了极点,还是发展到了最崇高的时刻。(第6页)

 

 

这不仅是个人,更涉及到了对祖国的爱,路益师说,“国家之爱,一旦走火入魔,便会恶行恶状。” (第22页)因为爱国情操包含了许多成分,而这些成分又有许多不同的组合方式。因此,爱国的感情“一旦神化,也就沦为魔鬼。”想当年,在英国也有这样的爱国高论:“英格兰,不管你有多少缺陷,我都一样爱你。” (第28页)中国的俗语是“儿不嫌母丑”,这也都在情理之中,但千万不能由此把“缺陷”说成完美,将母丑说成老娘漂亮。

 

 

2. 亲情,但千万别控制。

 

四种爱的第一种是亲情。人生中持久的幸福,十有八九来自于亲情。论及亲情,路益师说,“亲情所有的是一张如家人般平凡的外貌,因此,大多数给予我们亲情的人,在我们眼中都平实无奇”。 (第36页)基本上,亲情并不挑剔对象的好与坏,它能爱最不起眼的对象。

 

在所有对爱的渴望中,对亲情的渴望最容易变得极不通情达理,因为几乎每一个人都能成为亲情的对象,而且几乎所有的人都希望自己成为亲情的对象。贪得无厌,于是就成为亲情的某种病态。“想要人爱,先惹人爱吧”,这句格言可以广泛使用。路益师提出的另一个要点就是,保持一定的礼节,家居与社交的的基本原理是相同的:“谁也不可以随心所欲”。(第45页)圣经中常常用亲情来比喻上帝对人的爱,用约的观念来说明规矩,上帝的儿女要不断地转回到上帝的约中。“以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍得顾念他,所以我的心肠眷慕他,我必要怜悯他” (耶31:20)

 

 

亲情中的另一种突出的病态,就是控制之爱,从渴望别人需要自己,一直到使别人离不开自己,让被爱的对象永远处于匮乏之中。它的旗号则是,我这都是为你好啊。这在某些家长特别是母亲中,表现得非常清楚。路益师说:“付出的真正目的,是要使接受者不再需要别人的付出。我们抚养子女,是希望他们很快地自力更生;我们教导,是希望他们很快地不需要别人教导。因此,舍己之爱身负重任,以便早日功成身退。就像父母的目标,便是让自己成为多余。当有一天,父母能说‘他们不再需要我,’这才是父母的收获。”(第52页)真希望越来越多的中国父母能如此想,如此行。

 

 

3. “友情是上帝的工具”

 

友谊是四种爱的第二种。它在古代最受推崇,而在现代则降为次要。路益师特别强调,“友情是一种最不‘自然’的爱,与本能,生理,社交,生活方式,生活需求等,几乎无关“。(第62页)友情的基础是伙伴之交,因共同理想或共同目标而结合,肩并肩,携手并进。于此可见友情的可贵:超越人性。

 

中国古人说:志同道合,高山流水遇知音,都说到“志与道”是友情的基础,也就是路益师所谓最不“自然”的地方,故此,先贤叹息:人生得一知己难矣。

 

“友情是上帝的工具”,(第92页)这是路益师的独特论点。因为在友情中我们看到,一切的美好都来自上帝,并且上帝使原本就美好的,变得更加美好。“因此,友情不但是上帝用来启发我们眼界的工具,也是用来创造美的工具。在此盛宴,上帝才是真正的主人,是由他来选择参加宴席的客人”。(第93页)如此就可以说,人生得一知己,乃是上帝的恩典,一切都出自上帝的恩典。

 

圣经也曾借助友谊之爱来比如上帝对世人对我无私挚爱,并且在耶稣的生命中活生生地表现出来。耶稣在走向十字架之前对他的门徒说:“以后我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所作的事,我乃称呼你们为朋友。” (约15:15)耶稣怎么样注释与人为友呢?他献出了自己的生命,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这更大的了”(约15:13)

 

 

4. 说不尽的爱情

 

关于爱情,这四种爱的第三种,路益师首先区别了“爱情”与“肉欲”,他的区别很棒:“没有爱情的性欲要得到‘它’,也就是情欲本身;爱情要的则是所爱的人”。(第99页)他接下来这样分析,对于一个充满了肉欲的男人来说,“女人正是他不想要的东西。只不过,要得到他所想要的乐趣,女人还正好是必要的工具”。路氏之神思妙语,于此可见一斑。

 

论及爱情的特征,路益师说,“爱情的特征便是宁愿与所爱的一起痛苦,也不愿与他人共享幸福;即使双方都成熟而且阅历丰富,自知分手的创伤将痊愈,只要撑得过眼前分手的暂时痛苦,今后十年自信会过得比彼此结合快乐得多——即使如此,也不愿分离。”。 (第112页)“宁可如此也不愿分开。宁可拥有她而痛苦,也不愿失去她而快乐。如果心碎,就让两颗心碎在一起吧!”如果内心没有这种声音,心中便没有爱情。

 

的确,爱情如此伟大。但在其伟大之处也暗含危机。爱情的话语如同神谕,它能令人完全投入,仿佛达到了永生的境界。但是,爱情毕竟是一种情感,它不能代替上帝发言。

 

危机与危险都在这里:“爱情一旦受到毫无保留的推崇及无条件的服从,便会成为恶魔。对于自利之心,它如天使般加以摈弃,不过对于上帝或全人类加诸身上的要求,它却入魔鬼般一概反对”。(第115页)路氏之隽语,随手可得。

 

圣经用整整一本《雅歌》来描述上帝对世人的爱,它借助的比喻就是爱情:“我属于我的情人,我的情人也属于我。”“他全然可爱”;“我的妹子,我的新娘,你夺走了我的心。”这一切,都不需要解释,只要一个人安静下来,静静地体会,深深地经历,然后,像大卫一样欢呼,上帝啊,你的慈爱比生命更美好。

 

5. 爱,直到受伤害

 

对莫里斯的诗句:“爱即足够。”有人评论,“爱并不够。”以此为引子,路益师点明:“人间的爱并不能自给自足。” (第123页)那句叛逆的口号:“一切为了爱”,正是爱的死刑执行令,只差执行日期未定罢了。(第126页)进而路益师论述了圣爱,圣爱是四种爱的最后一种。说到圣爱,路氏敏锐地观察到了一点,“付出爱,便不要怕受伤害。不管爱的是什么,心必然会受到折磨,甚至被打碎。如果心要保持完整,便不可以对任何人付出,甚至动物也不行。” (第128页)因此,路氏相信并且我也相信这一点,即使爱得再不对,再过度,也比为了安全孤芳自赏自绝于爱更接近上帝的旨意。

 

写至此,想到了德兰修女的名言:爱,直到受伤害。更想到了西面对耶稣的母亲玛利亚的预言:“你自己的心也要被刀刺透。”(路2:35)路益师用诗一般的语言说:“想要更接近上帝,便不能回避伴随爱的痛苦,应该甘之如饴,并将所受的痛苦献给上帝:放下自卫的盔甲吧,如果我们的心注定要破碎,如果上帝要我们的心为爱而破碎,那就让它碎吧。” (第128/29页)

 

上帝乃真爱本身。“爱乃是上帝的创造力。这个最初的爱是舍己之爱”。(第133页)路氏大胆地借用了一个生物学的比方,“上帝就像是‘寄主’,故意把寄生虫养在身上;他让我们剥夺他,利用他。这才叫真爱。这正是爱的蓝图,众爱的发明者。” (第134页)

 

上帝赐给我们舍己之爱与需求之爱,同时他又让我们分享他的舍己之爱。这爱的特点是:其一,它全然公正无私,只想到什么才是对所爱者最好的;其二,它能爱那些本质上不可爱的人。上帝同时也改造了我们对彼此的需求之爱,使我们能够心怀感恩,喜乐地接受别人的施与。这种改造是十分必要的,因为“凡是爱,惟有让真爱进入,才能升华为圣爱”。而“人间的爱,惟有愿意臻入圣爱的永恒,才能期望本身的永恒;至少要在人世间有个开始,以免长夜来临,想改造都不可能了。” (第134页)

 

就此打住:爱,永远不会太迟。

 

成为接受者,接受来自耶稣的圣爱,这爱,集中表现在十字架上,他为我们的罪舍弃了自己的生命。

 

原作于2005.1.23

修改于2014.10.22


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表