范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

聚精会神地活在当下—— 阅读曼宁笔记之七

把“所是”(Being)与“所做”(Doing)绝对地对立起来,这是人类思维的一个痼疾。当代人不断说,重点不在于你做什么,而在于你是谁,不错,我们在上帝里面是谁,这的确是最重要的。但曼宁说,我们也不可忽视另外一面,“我们所做的事,可能是最有决定性,也最能表现出我们在基督里是谁的真理。”(孩子163)他多次引用一段话,你若想知道一个人真正相信什么,就不要只听他说什么,还要看他做什么。(孩子165)

 

圣方济临终前说:“让我们开始去做吧,我的弟兄们,因为到目前为止,我们做的事情实在是太少了。”(签名195)

 

主耶稣说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”(太7:24)他又说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)成为天父所喜悦的人,必做天父所喜悦的事。

 

那么,如何行动?曼宁说了许多,但有几点特别值得深思。

 

 1。拒绝世俗价值观的影响

 

曼宁赞同卡凡那(John Kavanaugh)的观点,认为以美国梦为核心的美国文化“所培育并支持的三位一体是:消费主义,快乐主义和国家主义。我们是按照这种神明的形象被造的,所以毕生专注占有,享乐与支配。”(签名69)

 

这个三位一体,用一个词概括,就是成功。而衡量成功的标准,莫过于金钱,权力,声名,也许,还要加上性。

 

牟敦说:“如果我有话对同时代的人们说,那就是:‘随便你做什么事都可以——疯子,酒鬼。。。。。。,但千万要避免一件事:成功’”。(孩子98)

 

对于痴迷于权力金钱和名望者,圣方济在“致统治者书信”中说的话是一个警告:“请特别留意人生之尽头,莫忘你身为上帝的受造者之目的与命定。在他眼中你是什么,你就是什么,别无其他。切记当你离开地上时,你所得到的一切——褪色的荣誉象征,权力的陷阱和权谋——都无法带走,只有你已经付出的才能带得走:就是一颗因城市的服务,爱心,牺牲,与勇气而丰足的心。”(签名86)

 

Thomas R Kelly 依据耶稣在《马太福音》第25章关于“做在最小的弟兄”的论述说:“最后审判的问题不会是‘你的言论有多虔诚?’不是‘你花多少时间祷告?’,也不是‘你的信仰在各方面都符合正统吗?’而是‘你对于有需要的兄弟姐妹做出什么反应?’这才是衡量是不是门徒的最可靠的办法。”(签名89)

 

2。谦卑地把心思转向上帝

 

无论在什么时候,我们都能并且都要将心思意念转向上帝。“跟随主的意思就是每一天都当作耶稣就在身旁,在这个时空之下,目睹我们的动机,言谈,行为,而他确实在我们身旁。”(签名87)

 

祷告,使我们的心灵转向上帝。上帝的儿女,可以像孩子般地自由祈祷,重要的规则依然是查普曼(Don Chapman)的格言:“尽你所能地祈祷;不能祈祷时,就别祷告。”(褴褛178页)

 

 谦卑是通道。曼宁说,我们必须从耻辱中学习谦卑:“何谓谦卑,就是完全明白且接受我整个人都仰赖上帝的慈爱与怜悯。”(签名136)

 

“谦卑的核心有赖于对上帝的专心一意,为上帝所创造的一切如醉如狂,专心聆听每一位同我们说话的人,放弃我们的计划,推断,抱负和情感当中的自我成分。”他对自己的形象浑然不觉(信任149)

 

他定睛于天父,浑然忘我。“他个人生命的重心越来越亲近阿爸,信任阿爸,爱阿爸。他安稳地活在天父的接纳中。”(信任153)

 

不错,他祈求圣洁,祈求完美,祈求良善,祈求智慧,但是,就像一位老修士说的那样:“倘若你因为罪的重负,既无法做到圣洁,也无法做到完美,更不能达到良善,也没有智慧,那么,就把这重担交在上帝面前信任,全人降服在他神圣的怜悯中。。。。你把重担交托给他,不心怀苦毒,全然谦卑,带着喜乐的灵,那么你就会开始感受到什么是有智慧,你会学到什么是良善,你会慢慢地向往完美,终究会渴望圣洁。”(信任155)

3。勇敢地背起我的十字架。

 

曼宁说:“当我们说跟随主,但实际生活却看不出我们所信的教条与道德原则,那么我们的圣洁不过是幻影,而世人不会浪费时间去看幻影。今天基督教群体并未搅扰世界,哪会搅扰呢?十字架太寻常了,不但墓碑上常见到十字架,玛丹娜的耳环也是十字架。”(签名37 )


基督徒就是爱基督和祂十字架的人。盖士曼 (Ernst Kasemann)说:“惟有当十字架使一个人与自己和好,与他人和好,并与这世界的势力和引诱划清界线,才能称得上是爱十字架的人。在十字架底下, 人获得人应有的地位,……除了背起十字架跟随主以外,别无他法可分享复活之主的荣耀。”(签名39/40)

 

“上帝邀请我们每一个人接纳自己的‘十字架’,我们自己的伤口,自己的限制,自己个性上的缺点,自有生以来别人对我们的伤害,以及我们亲身经历到的人类共同的痛苦:这就是我们真实的十字架。”(签名)

 

这勇气是我们从十字架获得的真智慧,脱离自己习惯性的与人为善,“体认到绝对没有任何事情——无论是别人的负面评论,是你贬低自己,是你羞辱的过去,也无论是惧怕,罪疚感,厌恶自己,甚至死亡——都不能使你与上帝在骷髅地所彰显的爱隔绝。”(签名)

 

最大的勇气,就是领受耶稣对自己的接纳。曼宁认为,整本圣经中最令人震惊的一句经文就是,“我乃称你们为朋友。”(约15:15)奥古斯丁对这句话作注解:“朋友就是那个知道你每一件事并且完全接纳你的人。”耶稣已经接纳我了,我必须像田立克为信任所下的定义那样: “有勇气去领受接纳”。(信任128)

 

这种信任不断成长,得以进入牟敦所说的“神圣的确信”。牟敦在最后的日记上写的:“这不是出自我们个人的确信,而是上帝自己在我们里面的确信。”纽曼描写这确信的路程:“当我们寻求上帝时,可以从上帝得到三样礼物,这是上帝的心意。第一样礼物是我们乐意殷勤地去寻求,毫不懈怠,就好像我们可能会喜乐且高兴地拥有他的恩典,并且没有过分的沮丧和无益的哀伤。第二件礼物是我们忠实地等候他,这是出于爱,没有抱怨,也不会向他争辩。。。第三样礼物是我们对他寄以深厚的信任,我们知道他会突然神圣地向所有热爱他的人显现。”(信任131/32)

 

阻挡我们信任上帝的三大障碍是健忘症,惰性以及对未来的不确定感。(信任141)

 

另外要特别注意,千万不要与他人比较,要做你自己。史华兹(Isreal Schwartz)为自己不像摩西而心情沮丧,一天夜里,天使向他显现说:“在审判的那一天,耶和华不会问你为什么不像摩西;他会问你为什么不做他所爱的史华兹。”(信任172)

 

因着信任耶稣所形成的动力,我们可以不断地成长。这就是勇气,恰如丘吉尔所说:“成功绝不是终点,失败也不是终结,只有勇气是永恒的。”(褴褛223页)

4。全神贯注地活在此时此刻

 

属灵的生活,就是我们当下的生活。我们“要放下一切忧虑和挂心,停止想要达成某种结果的企图,单单活在当下,接受当时的状态为事情的结果。”(温柔35)

 

此时此刻,就是你与上帝交往的道路。这是神圣的时刻,此时此刻的神圣就在于,它“总是涌流着无法可亮的丰盛,远远超过你能把握的一切”,只有在此时,你才能体会耶稣所应许的丰盛生命(信任191)

 

有人问什么是世界上最优美的乐音,芬恩回答,“正在发生之事的乐音,就是全世界最美的乐音。”(信任182)

 

对一个人来说,最重要的就是全神贯注地活在此时此刻。因为过去无法改变,而未来还没有到来,我们必须待在此时此刻。一位属灵导师说:“做此时此刻的你。倘若你在耕田,那么你此刻就尽心尽意地全力耕耘——换句话说,就是‘变成耕耘’”对你来说,你当下正在做的事,就是最重要的事。(信任186)

 

“一双金黄翅膀的小蛾子停在我的手上,这是我的荣幸。它优雅地留在我的手上,直到我想它吹了一口气,才翩然飞走。”(信任185)牟敦对此刻的描述属世了什么叫“聚精会神”,“全神贯注”。

 

我们要训练自己留意生活的经验,好让我们能够觉察到上帝的触摸。中古时期的一个年轻的爱尔兰修士,当他看见他的猫抓到了一条游在潜水中的鲑鱼时,他喊道:“主的能力在猫掌中。”在这些修士的眼睛中,一切事物都是上帝在对他们说话,上帝的慈爱甚至彰显在我们单调生活中的普通事物上(孩子120)

 

活在此时所带来的最美好果实,就是怜悯心。牟敦说:“在人类的关系中,我们不需要指出其他人所犯的罪,并且定罪他们的行为,因为我们能够(也能在他们里面)穿越表面,推测那内在的纯真的自我之存在,那正是上帝的形象。。。每一件事都是怜悯,我悠闲游在怜悯之中。”(信任192)

 

每一刻都是神圣的。马其(JamesMackey) 说,“相信每个时刻与地点,所有事情不分大小都是同等地亲近上帝,是他给我们所有人的礼物。”不仅仅是礼拜天。(信任194)

 

 

有人问圣女小德兰,你说的“保守我们在良善的上帝面前做一个小孩子”是什么意思。她回答:“就是认识到自己的一无所有,期待从良善的上帝那边得到一切,正如小孩子期待从爸爸那儿得着一切;不为任何事情焦虑,不试图发财。。。。所谓‘小’亦即不将自己操练的美德归功于自己,仿佛能够有所成就是自己的功劳,而是认识到这位良善的上帝将这个宝贝放在他小孩的手中,让他在需要时得以使用,但成功永远是因着那位良善之上帝所赐下的宝贝的缘故。最后,就是永远不因自己的过错而丧志,因为小孩子经常跌倒,但孩子还太小,不会受太大的伤。”(孩子100/101)

 

就在此刻,亲身经历爱与被爱。

 

“依照福音派对圣洁的标准来看,最靠近耶稣之心的人不是祷告最多的,不是读圣经最多的,也不是背负最大的属灵责任且职位最重要的人,而是爱得最多的人。”(签名120)

 

十三世纪的神学家圣安多尼(Anthony of  Padua)在他教的每一堂课的开场白都是:“学问如果不转向爱,有什么价值呢?”(孩子159)

 

这也就是薛华说的:“真正的属灵是:每时每刻靠耶稣基督的恩典而活。”(第244页)

 

成为一个常人。牟敦在修道院多年后体会到,最高的灵性发展就是成为一个“常人”,“普通人”:“完全地成为一个人,那么单纯,自然地作他们自己(这是极少数人才能做到的)。。。。。他们若非被社会的贪婪,野心,情欲和穷乏所扭曲,是有可能做得到的。”(孩子56)

 

主啊,今天真好。

 

 

2013.7.21


7月21日,深夜将近两点,终于结束了全部阅读笔记的写作,把一本本书放回了书架,想起了一年前的今天,在北京参加一个读书会,是日大雨滂沱,为50年来仅见,当天来了是几个朋友,深夜,无住宿处,睡在教会的地板上。 是为纪念。

小注:最近一个月来,反复阅读了曼宁的几本翻译成中文的著作,摘录,整理,写下读书笔记,愿与爱读者一同欣赏。

 

附录,曼宁著作的中文版:

吴曼玲译:《衣衫褴褛的福音》(简称褴褛),台湾校园书房出版社2004

刘如箐译:《耶稣的签名》(简称签名),台湾校园书房出版社2004

吴曼玲译:《毫不留情的信任》(简称信任),台湾校园书房出版社2005

彭信之译:《阿爸的孩子》(简称孩子),台湾橄榄文化事业基金2005

沈眉绮译:《温柔的智慧》(简称温柔)台湾校园书房出版社2007


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表