施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

纪念耶稣受难(6)成了

跟随耶稣,尊祂为主的人,都重视祂在十字架上所说的话,这些话充分显示了基督的人性和神性,也勾画出了祂为取得神对我们的宽恕,在十字架上所经历的最后一刻。

在纪念主受难的日子里,我们仍然借着主耶稣在十字架上所说的话,来分享我们的生命如何来与祂的生命相连,来分享主在十字架上祂的心情、祂对我们的期盼。

《约翰福音》19:30节:“耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’便低下头,将灵魂交付神了。”

《马太福音》27:50-53节:“耶稣大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了;已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。”

亲爱的听众朋友,亲爱的弟兄姊妹!你有没有想过那一刻,有没有想过“成了”这两个字。在很多的时候,我们虽然知道主耶稣爱我们,我们虽然知道祂为我们的罪死在十字架上,担当了我们的罪,担当了我们的刑罚。然而,我们是否在平常的生活中仍独自苦苦挣扎,独自来承担各样的烦恼?我们仍然觉得我们常常失败,我们看不见成功、看不见完全;甚至我们常常担心:我真的得救了吗?我真的一定能到天上看见神吗?我真的有天堂的门票吗?

当我们来思想耶稣基督说“成了”的时候,祂成就的是救恩。我想到《诗篇》中说的,神在敌人面前为我们摆设筵席。(参《诗篇》23:5)我们心中有这确实的把握吗?当我们被仇敌围攻,当我们在生活中似乎越陷越深,似乎毫无希望的挣扎时,我们想到过此刻神正在敌人面前、在仇敌面前为我们摆设宴席吗?而这筵席不是等待什么时候摆,不是有没有可能摆,而是耶稣基督在十字架上说“成了”两个字的时候,这筵席就已经为我们摆设了!

 

“成了”

哦,耶稣啊!

祢是平静地叙述?还是荣耀地宣称?

   祢是得胜地呼喊?还是欣慰的低语?

   是自语?是安慰?

   是揭开一件事实的遮盖?还是覆庇亿万的梦想?

 

我感受到那一刻天地中的变化,重大而奥秘。

   它爆发的气浪,穿越时空,

   穿透宇宙中各样的阻隔,

   穿透人类精神中的大气层,扑上脸颊、胸口。

   对此,人类众说纷纭。

   多少智者为这两个字写下宏篇巨章,

   但它们都不能满足我里面细腻的爱情。

 

我渴望,从这两个字中--

   看清祢眼中每一闪的过程;

   看清祢眉间,一松一紧的颤动。

   渴望分辨,祢声音中万千的旋律。

   明了其中的余音,哪一缕冉冉飘升,哪一缕沉沉流下。

   我甚至盼望,

   能够体会祢肺腔中的呼息,和血液脉跳的变化。

   如果祢允许,求祢让粗陋的使女,

   来分享祢孤独、隐忍、细致的情思。

 

穿过这两个字的光芒,我看见坟墓中死了的圣徒。

   看见他们无力的手指,如何一根根重新握向掌心;

   看见那些睫毛,如何抖去死亡的灰尘,

   缓缓举起,如一片欢呼的树林;

   看见真理重新向人类睁开眼睛;

   看见辉煌的敬畏,如何从旷野走进人的城。

   地狱之门--这封住生命的石板,

   因祢口中吐出的两个音节,出现了一道裂纹。

   它不断地扩展、延伸。

 

我张开心肺,来贴近并感受这种能力,

    吸取并贮藏这种能力。

    渴望用它来破裂生命中每一刻的“死”,

    每一瞬发不出赞美的沉闷。

    我的灵啊!你来吧。

    你能否跟随远古的圣徒,

    从裂开的坟墓中起来,进圣城,向我启示“天堂”。

    用“成了”这两个字,叩开我锈锁的心门;

    能否重新入住这所空屋,让它升起笑声与炊影。

 

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友!当我们的耳朵,当我们的心灵听见“成了”这两个字时,让我们来思想说这两个字的耶稣基督;那一刻,祂即将走向死亡,祂的身体如此疼痛,祂的心灵如此孤单。祂在十字架上被人羞辱,被人说“若祢是神的儿子,就下来,给我们看一看;若是祢从十字架上下来,我们就信祢。”这不是从那一刻才有的讥诮,而是两千年来都有的讥诮,全人类几乎都站在十字架下讽刺他们的神。

在那一刻,没有人相信祂所说的话,人们最多只是哭泣、怜悯这个好人、好夫子死了;没有人相信死而复活,人们都忘记了从坟墓里出来的拉撒路,人们也忘记了那一切的神迹。

在那一刻,十字架上的耶稣就是在那样的情景中说“成了”,就像我们今天,只能凭信心对我们的生命说“成了”。因为我们的生命交给主耶稣后,我们就相信祂必保守直到见祂面的那一刻。纵然我们眼睛所见的是破碎,纵然我们眼睛所见的,似乎是死亡、是绝望、是羞辱,但是我们相信:那荣耀的“成了”两个字。

我在想,主耶稣在说“成了”这两个字的时候,是祂在平静叙述祂所做成的呢,还是荣耀的宣告呢?是得胜的呼喊呢,还是对我们这些没有信心,对我们这些在绝望中的人,就像十字架下哭泣的妇人一般,说一句安慰的话语?

祂这句话是说给四散奔逃的门徒听的,是说给疑惑的看着祂的人听的,是说给哭泣的,思想着祂的爱的人听的,这些人都不是别人,就是你,就是我。因此,无论我们在悖逆祂的时候,在怀疑祂的时候,在陷入自我的绝望中的时候;甚至我们在不相信神,在怜悯神的时候,祂都对我们的心说:“成了!”

这是一个诺言!这是一个安慰!这是一个宣告!这是一个呼喊!

神的话是启示祂自己,启示一个真理和事实。神的话也如同母亲的怀抱一般,张开祂的翅膀,来将我们这些胆战心惊的灵魂,将我们这些即便在信仰道路上,也走得跌跌滑滑的门徒们,藏在祂的怀中,藏在祂的翅膀之下。

因为主说“成了”,我们还有什么可怕的呢?因为这两个字实在是太宏伟了!很多的智者,很多的神学家都写了很多很多,成摞成摞的书,来论述这两个字。但我觉得依然不能满足我里面,对主的渴望,对主的爱情。我渴望看着这两个字,能看清十字架上的耶稣祂眼中的神情,那种每一瞬间的变动;渴望看见祂在说这两个字时,眼睛如何看到那门徒的惊怕,如何看到那妇人的眼泪,如何看到那观者的迷茫,如何看到那兵丁的茫然无知;我渴望看见耶稣在说这两个字时,祂的眼睛如何看着我的过去,如何看着我的今天,如何看着我的将来,如何看见,我将会对祂献上的一点点的爱,如何看见我对祂的悖逆,如何看见我对祂的争吵、辩论,如何看见我陷在罪中向祂的祈求。

在每一个早晨,我都对着镜子里面的我思想,当主说“成了”这两个字时,祂是如何看我此刻的?有的时候,这句话是对我的承诺;有的时候,是对我的呼喊和鞭策;有的时候,这句话是对我的医治和疗伤。是的,耶稣在十字架上,祂的肺腔中充满了血,充满了疼痛的声音。但是像我这样一个不配的人,像我们这一些不配的人,是否渴望来分享祂的孤单呢?渴望分享祂的隐忍呢?渴望分享祂如羊羔般在剪羊毛人手中默默无声呢?我们渴望,因为不仅仅是神渴望来与我们同在,来分享我们的孤单和眼泪;我们也渴望来与神同在,来以祂的心为心,来知道祂心中的所思所想,来分担主的孤单与眼泪。

穿过这两个光芒的字,我们看见了《马太福音》中所记载的“坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。”我们就不难看见,将来我们所有的人也都要从死中复活;但我们复活以后,是欢欣的跟随神呢,还是我们在惧怕祂的审判?我们是走向与神同在的天国呢,还是跟随撒旦的脚步永远悖逆神、永远的与真理和爱隔绝?耶稣在十字架上说“成了”,仅仅是两个音节,但它的能力却裂开了地狱之门,也裂开了此刻我们发不出赞美的城门!

亲爱的朋友,亲爱的弟兄姊妹,你此刻发不出赞美吗?你此刻对你的生命发不出感恩的赞美吗?你对你的父神发不出赞美吗?此刻,你的脸、你的笑容被冰冻在死亡之中吗?被冰冻在绝望之中吗?你要在你的心中来思想耶稣说“成了”,也要在你的口中来呼喊耶稣所说的“成了!” 耶稣祂以生命为我们成就的,是不能被任何夺去的!

魔鬼撒旦经常欺骗我们,让我们觉得在这样的光景中我们是死的,没有盼望的;或者让我们觉得在那样的软弱中,我们是可怜的,是被囚锁的。没有!所有囚室的大门都已被打开,所有死亡的岩石都已破灭!你可以从坟墓中走出来,我可以从监狱中走出来;没有什么能捆锁住我们的心灵,也没有什么能够将我们封在死亡之中。哦,让我们来呼喊我们的灵,因在我里面所拥有的灵,此刻是耶稣基督的灵,是神的灵,是呼喊“成了”的灵!

让我们理解“成了”这两个字向我们所描述的天堂。这天堂,不是建立在你我的行为之上,不是建立在你我的感觉之上,甚至也不是建立在你我的努力之上;这天堂是建立在耶稣基督在十字架上祂所陈述的这两个字上——“成了”!

当我们明白这天堂是建在哪里,我们的信心就不会再写在潮涨前的沙滩,我们的信心就不会是草木禾秸,我们的信心就能建立在磐石之上,我们的信心就能够是一道磐石所砌的阶梯,让我们一个台阶、一个台阶,一步一步走向云端,走向神的身边!

哦,亲爱的恩主!我知道您用“成了”这两个字,一遍一遍的叩响我的心门。无论在我认识祢之前,还是在认识祢之后,我的心门都常常的锈锁。在我生命中,有很多道锈锁的门,有很多道隐秘的门。主啊,祢用“成了”这两个字抚摸我、安慰我,也击打我!祢叩开一道又一道锈锁的心门,祢叩开我生命中一个又一个磐石般被封锁的死亡的地狱;祢让我向祢打开、让光进来、让爱进来、让神祢进来。主啊,祢知道我心中有多少地方是不敢让祢进来的。有多少个地方,我认为那里已经不是门了,是岩石、是坟墓;但是祢说,坟墓也可以打开,枯骨也能成为大军。主啊,愿祢的灵真是吹在我里面遍地枯骨之上,让我里面的一切都站立起来,成为耶和华的大军,来跟随祢。

亲爱的恩主,祢在十字架上,祢在那痛彻心扉的一刻,祢在那面对死亡的一刻,祢发出这样的呼喊——“成了!”让我生命的信仰就建立在“成了”这两个字上,它是我每一天的盼望,它是我每一天的力量。因着它,我们每一天都是一个新造的人;因着它,在任何的困境中,在任何的争战中,我们都能够透过信心的眼睛,看见神为我们在仇敌面前摆设的筵席。

主我赞美祢!赞美祢在十字架上的呼喊!赞美祢在十字架上的安慰!赞美祢在十字架上的宣告!赞美祢的“成了!”主,我谢谢祢!

奉主耶稣基督的名祷告,阿们!


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表