范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

第二天——中国福音大会2013散记 (2) 此博文包含图片 (2014-08-15 05:14:10)

                                           小注:本文原文近一万字,太长了,《生命季刊》发表时不得不删除许多。为了保持全貌,我将被删节的地方用红字标出来,其中,有许多兄弟姐妹的故事
 
第二天早上一醒来就赶快和面,准备烙饼。这些年来多次去多伦多布道,黄安伦夫妇多次请我吃饭,这次我无论如何得请他们吃一顿。我说,芝加哥的中餐馆没办法与多伦多相比,这样吧,我亮亮我的绝活——烙饼。欧阳瑞丽说,太好了,面食中我不喜欢面条,也不喜欢包子,就喜欢吃饼。我说,感谢主。
 
正要准备烙饼,杨弟兄打电话来了,他太太怀孕了,反应很厉害,想吃我做的饼。我说,天哪,上帝竟然这样为你们预备。一个半小时后,我把饼和拌凉菜送到了他家。过了一个小时后,我又到了中国福音大会的会场。
 

会场外面遇到了陈俊迈长老,他是医生,住在伯明翰附近,大会期间,也在医疗组服务。我们是多年的老朋友了。一见面高兴的要命。他说,他太太(端木奇)也来了。我说,太好了,我今天做了一些饼,请她品尝一下,是否合格。多年前去他们教会讲道,临别的时候,端木不仅送了我一台小搅拌器,还有一大包刚烤好的黏糕。味道好极了。
 

第二天,见到了端木,我们坐在《海外校园》的书摊前狂聊。我问端木,陈医生多年做长老,按照福建那头兄弟姐妹的话讲,您就是长老娘了。你这个长老娘整不整事啊。看她有点发愣,我解释说,你知道,教会里出事,往往表面上是长老,执事和牧者争,其实,往往是他们的另一半站在后面闹事。端木说,不,我不属灵,他们长老执事那些事我从来不掺乎,也不打听。我笑了,没想到你觉悟还挺高的。端木说,也不高。我就是给他们做好吃的。我说,你好可怕啊,用好吃的来封嘴。端木说,哎,你的饼怎么起了那么多层。我说好,看在你爱教会的份子上,告诉你这个商业机密:就是面擀得越薄越好。
 

下午有许多讲座,好多都想听,可惜无分身术,只好去听来自大陆的许牧师的讲座,他坦诚地说,昨晚我参加了开幕式,主题是“祷告之夜”,但我看不到那种火热的祷告。如果连火热的情感都不能流露,如果我们连向主祷告的激情都没有,我们还能为主做什么?他说,在大陆80——90年代,中国农村的教会几乎什么都没有,但有一颗火热祷告的心。
 

他说,自从四九年之后,六十多年来,特别是从五十年代到七十年代,中国家庭教会对普世教会的贡献是什么?就是走十字架的道路。一些老弟兄姐妹说,那个时候,如果你信耶稣,就没有别的路走了,只有这一条路,十字架的路,主逼着我们走上了这一条路。他挑战大家:主耶稣为你舍命,你愿意为主舍弃什么?
 
 
听完这个专题后,赶紧到另外一个小礼堂,听石平南和他妻子彭晖讲“靠主战胜抑郁症”。我曾在《生命季刊》上读过他们的文章,这一次,想亲耳听听,没想到,和我有一样想法的人很多,整个小礼堂全部坐满了,而彭晖上来的第一句话,就解除了许多人的那点不自然,或者说,紧张,她说,我知道来的人并不全都是得了抑郁症,有的是想了解,有的是想帮助人。全场一片笑声。是啊,到2020年,抑郁症将成为第二大疾病,不了解怎么能行,尤其是在中国文化的环境中,得了抑郁症似乎是见不得人的病,了解就成了第一位的问题。
 

石平南因亲人病危回国,只好先录了一段录像,讲了他自己靠上帝的恩典战胜抑郁症的简单历程。而彭晖一上来就告诉大家,抑郁症是一个人生理,心理和灵命的全人紊乱,这在美国已经成为从医学界到教会界的一个常识。在华人基督徒中,许多人以为抑郁症仅仅是一个灵性的问题,靠读经和祷告就能医治,这是一个很大的误区。
 

彭晖说,战胜抑郁症,首先要意识到并敢于承认自己病了;其次要告诉你的家人和亲朋密友;要寻求专业帮助,从医生到牧师;要转化消极思想为积极思维,而积极思维的核心,就是坚信耶稣基督已经救赎了你,你是上帝最心爱的儿女,他爱你永不改变。
 

彭晖说,在石平南抑郁症最严重的时候,他连自己已经得救了这件事都不承认了,那时,他信主多年,并且是教会的主要同工。彭晖并没有斥责平南,也没有给他讲大道理,上帝赐给她智慧说,没事,我们从头来。她问先生,你信上帝吗?平南说,我信。你承认自己是罪人吗?平南说,我承认。你相信耶稣爱你,为你的罪而死,救赎了你吗?平南犹豫了一会儿说,我相信。彭晖说,好,你得救了啊。平南也缓过劲来了,说,是啊,我真的得救了。我真佩服彭晖有从天上而来的智慧和耐心。
 

彭晖自己也得了抑郁症,多年来,家人一直以为她多愁善感,事多。她自己也不知道自己病了,是在陪丈夫看病的过程中,询问医生,才发现自己也是病人。她说,在她发病最严重时,老是想自杀,觉得死是一件很美的事情,那时能做的最后一件事就是祷告,主啊,救我。在她的意识深处有一个不能突破的最后底线,就是我的生命不属于我而是属于上帝,我没有权利拿走它。当敬畏神。他丈夫在发病最严重时,连自己祷告都做不到了,彭晖只能握着丈夫的手流泪祈祷上帝。听到这里,我的眼睛中也湿润了,旁边坐着的人拿出纸巾擦眼泪。
 

感谢上帝,石平南和彭晖走出了死亡的幽谷,在药物,身体锻炼和祈祷读圣经的全面帮助下,他们好了,并且,开展了一个事工,专门帮助得了抑郁病的朋友,她讲完后,许多人上台向她咨询,我也上去了,谢谢她的讲座,愿上帝继续祝福他们,并使他们成为多人的祝福。
 

当天晚上,回到家里后,我又写了一条微博,发表在新浪微博上:“随着中国急剧的城市化,抑郁症将会大量的急剧地出现,牧者要给予实际的帮助,千万不要一个劲地控告,说你不属灵,病人本身已经严重地”自我控告“了。他们需要关心,陪伴,鼓励和爱。”    和端木奇姐妹

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表