范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

第三天——中国福音大会2013散记 (3) 此博文包含图片 (2014-08-15 05:29:27)

12月28日是大会的第三天,第一堂是由著名的新约神学家D. A. Carson 博士讲道,他根据《约翰福音》的相关经文,讲了“圣灵是耶稣的继承者”这个题目,我后来把他整理成两条微博,发在新浪上。“圣灵是耶稣的继承者”的涵义是: 1.)圣灵接续耶稣的工作,把信徒与世人分开(约14:15-17);2.)受上帝的差遣,圣灵把福音的信息深印在我们心中(约14:25,26);3)圣灵要为耶稣基督作见证(约15:26,27);4 。)圣灵使耶稣基督被高举,使世人认罪(约16:5-11);5. )圣灵来要彰显耶稣基督(约16:12-16)
 
Carson说,他这些年去过许多美国校园,基督教信息最得罪人的地方有两点:第一,基督信仰的独特性,耶稣基督是唯一救主;第二,罪。世人不喜欢罪这个字,他们认为罪是相对的。我想,再加上“没有上帝”这一条,大概就是当代中国人接受基督信仰最困难的地方了
 
Carson讲道结束后,我跟小敏聊了一阵子,小敏还像上次我见到她时那样的谦卑,朴素。小敏说,现在也有人要给我按立牧师,还要弄什么学位,我全不要,我就是小敏,从乡下出来的小敏。我说,是啊,在兄弟姐妹心中,小敏就是小敏。我还记得,上次吃完了汉堡包后,你把剩下的薯条包起来,带给儿子。我还给你儿子买了一个汉堡。小敏说,对孩子有很多亏欠。
 
小敏说,国内的环境比以前宽松了。国安到她家跟她说,我们找你,你别有别的想法,你成天服侍上帝,也不是邪教。我们也在学习,你放心,我们也愿意改善,像《十字架》里发生的那些事情不会再发生了。小敏说,我们挺想念那些日子的。我们一直为中国祷告,也为你们祷告不要行贿受贿。国安还劝小敏说,你别换手机了,越换越引起紧张。我笑了,不要让他们紧张。
 
我当时以为这是私下聊天说说,没想到,小敏在下午的专题讲座中又一次提到了这个问题。这是个别现象,还是普遍现象?如果是后者,的确值得深思。

 
中午,我到边云波伯伯的房间去看望这位老弟兄,我说,在旧金山的“彼岸”特会,伯伯你曾经说,华人基督教领袖不善在真理和恩典的基础上合一。边伯伯说,是啊,都想当头。有两个弟兄闹翻了,我在电话里怎么劝也不听。我急了,说把你们关在同一个牢房里就好了,一个礼拜一个月,看你们说话不说话。吴牧师插话,现在是苦难少了,困难小了,工作好了,大家吵了。
 
我又问边伯伯,以你这一生的经验,做个传道人最难的是什么?边伯伯想了想后说,我个人觉得,一个真正被呼召的传道人,受点苦不怕,甚至可以将性命置之度外。最难的就是心里的伤很重,伤你的不是一般的兄弟姐妹,而是同工。吴牧师插话,同攻的攻。攻击的“攻”。边伯伯说,是啊,同工,变成同攻。
 
 
一对夫妇来了,边伯伯和他们又聊起来了。他们走后不一会儿,吴牧师扶着边伯伯坐上了轮椅,我推着边伯伯一直到了会场。没想到边伯伯的专题讲座中竟然以诗歌为主线,讲了在那个受逼迫的岁月中,中国基督徒身背着十字架所写下的诗歌,这是用生命和鲜血写就的心灵之歌。
 

边伯伯高声朗诵赵君影的诗:我眼流泪我心破碎,主啊,我心爱你,或遇敌对或遇误会,主啊我心爱你。主啊,我心爱你,现在爱你,永远爱你。
 
当年,侵华日军强迫王明道要参加他们组织的“基督教团”,王明道看一看妻子和幼子,虽然心有恐惧,但还是唱着赞美诗去见日本当局,宁死也要说“不”。边伯伯根据这个故事写出诗篇:“忠仆心语”,他朗诵:“我父我神以利以利,身体灵魂交你手,福也苦也或活或死,至终坚贞不低头。环顾家室泫然泪溢,肉体何尝不战栗?苦难临头求主加力,仰望十架志不移。(副歌)无故救我,无故爱我,焉知不是为现在?多少主仆陷入苦害,我不起来又何待?”
 
听到,唱到“我不起来又何待”,一些年轻的兄弟姐妹表情变得格外严肃。
 
后来,当大家唱《夜间的歌曲》时,心被震撼了,身边的几个人一再流泪。“无尽苦难,却似短暂;痛楚连绵,主恩更甜。眼泪心酸,流过笑脸;默祷无言,力量如泉。。夜间歌声,驱散黑暗,唱断枷锁,唱走危难。歌声遐远,千古未断;和声满天,人间震撼。今日高歌,点燃明天;明天再歌,普世传遍。”
 
边伯伯的讲座之后,是小敏姐妹的讲座。来的人太多了,不得不换场地,但还是坐满了,不得已,有的人坐到了台上。小敏挑战大家要“看破红尘”,不要将眼睛只盯着今生和财富,百年之后,我们当中没有一个人还会在这世界。我们要有把握知道死后往哪里去。她用新歌鼓励大家:“主啊,愿你感动戴德生的灵今日也感动我,愿你燃烧前辈们传福音的火焰今日也来燃烧我,因为是你救赎了我,我要一生来为你活。”
 
当晚,家中有客人,不得不赶回去。客人走后,又写了几条微博。写完,已经是下半夜两点了。主啊,引导我走在你的路上,这是睡觉前的祷告。

 

小注:本文原文近一万字,太长了,《生命季刊》发表时不得不删除许多。为了保持全貌,我将被删节的地方用红字标出来,其中,有许多兄弟姐妹的故事。

 

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表