施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

[转载]耶稣受洗(二)

智慧语录110601-----咖啡猫整理

人类能对国家和族群所做的最大贡献,便是建立一个完整的家庭。

合情、合理、合法地管教孩子,对他们的一生将会有无穷的益处;而虐待,将会对儿女造成一生之久的可怕伤害。

父母必须不断地追求新知,了解科学、客观的教养方法,使自己成为有知智慧、有能力的快乐父母。

儿童像未干的水泥,不论什么东西掉在上面,都会留下痕印。

教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

任何儿童都可以培养,只要教育方法正确;每个小孩都能培育,只看父母亲的方法;每个小孩都能培育,只看老师的方法。

 

拥抱每一天110601——诗弦整理

亲爱的朋友,大家好!我是施玮。

上星期我们讲到耶稣受洗,耶稣在约旦河中受约翰的洗。

那时,约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕生出子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里;把糠永不灭的火烧尽。当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,就要受他的洗。”

而耶稣也是那位将以圣灵与火来洗净人间的罪恶,以圣灵为人施洗,是神预先拣选了人分别出来,在圣洁的主面前成为圣洁。

他也是那位将用火为人施洗,使金银宝石与草木禾秸分开,使活的进入永生,使死的坠入永死。

他坐下,炼他所爱的如炼金银,使尘土做的人能在祭坛上烧出馨香。

他将经过火仍旧存留、并且闪耀的生命,放在必死的人里面。

他正走在盼望洁净的人群中,走在你我的身边。从世界的一个贫瘠的角落,加利利;从加利利的一个小村镇,世人轻蔑的拿撒勒——走来——

以马内利的神,被先知预言的弥赛亚,这位被施洗约翰见证的基督,人类的救赎主,只是默默地走在一群盼望圣洁,却不认识圣洁的人群中。他怀揣着赦罪的权柄,怀揣着要给予人的生命,怀揣着照亮世界的真光,默默地,在尘埃中与罪人们同行。

圣洁的主来到人间,定意要成为替罪的羔羊。为了担当世人的罪,他与罪人们认同。与他们罪中的挣扎认同,与他们罪中的失败认同,与他们对审判的恐慌认同,与他们渴求洁净的心认同。若不是因为他这样的认同,我们这些人如何能把苦难、恐惧都卸给他呢?如何把你心上的和身上的重担来卸给他呢?他走在我们之间的时候,脚步的节奏与我们是相随的,仿佛是替全世界的人背着罪的轭。

“他在这世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”没有人认识他,没有人注意他,更没有人将一点点希望寄托在他身上。他独自走着,走向一个天地间最荣耀的见证。而那个最荣耀的见证将启动一个痛苦而艰辛的服侍;将打开一条通向骷髅地的路;通向那个黑暗的时刻——天父将向他掩面,身体将要被撕裂,血要为着世上不认识他的人、不接待他的人流出来的时刻。

越是有道德的人,越是知道律法的人,越是生活在高贵、悠久的文化中的人,知罪却不能免罪,知善却不能行善,这正是我们的无奈,也正是定我们罪的地方。当我看到约翰说,现在斧子已经放在树根上,凡不结果子的树就砍下来丢在火里时,我觉得他也是对我说的,对每一个为自己出生的高贵、为自己民族文化的高贵、为自己所谓道德优势的人说的,因为我们所知道的,却不能行出来。

而拿撒勒人耶稣走在通向悔改之洗的约旦河路上。他不需要悔改,但他定意与渴望悔改的人同在。你是一个渴望悔改的人吗?我常常这样问自己。若是我不渴望悔改,这位耶稣就没有与我同在。当我们羡慕耶稣受洗那一刻辉煌的见证时,我们却要知道,通向约旦河的路是一条通向悔改的路,是一条渴望洁净的路。哦,耶稣的身影除去人们走向悔改时的惧怕,除去了人们走向悔改时的疑惑,除去了人们走向悔改时的羞耻。因为圣洁的主也曾经走在这条路上,他就的脚印是软弱者的安慰,是疑惑者的保障。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友们,我们真的敢于悔改吗?我们真的能够理解有些人他明知道这是罪却不愿悔改心中的软弱吗?其实人的良心也是神将他的律法写在我们的心版上。我们心中都有一个“道”,心中都有美善在里面。我们有的时候太知道自己什么地方是罪污的,太知道自己什么地方是违背良心的了,但是我们不愿意悔改,因为我们惧怕。若是没有一个爱的双臂向我们张开,我们怎敢悔改?若是没有完全地遮盖、完全地赦免在悔改之后等待我们,我们又怎敢悔改?若是没有一个重生的生命,我们又何需悔改?难道我们每一天悔改我们的罪,每天却又必须生活在罪中吗?不是的。耶稣借着他受洗,借着他走在通向悔改之洗的路上,他与我们同在。他让我们知道,走向悔改,也是走向神接纳我们的那一刻;走向悔改,也是走向圣灵的鸽子降在身上的那一刻;走向悔改,是走向一扇打开的天门。

大多数的人想到悔改,想到认罪,想到认错,都觉得好像面对着一面镜子一样,照出我们赤裸的样子,无法遁循。我记得很小的时候,我就特别怕照镜子,又特别想照镜子。怕照镜子,是我觉得每次照镜子自己都没有自己想象中的好看;想照镜子,是自己特别想知道自己是什么样子的。这也像悔改。我们盼望悔改,是渴望悔改以后,就能够像洁净一样洗去脸上的灰尘;悔改以后,就能够除去我们身上的污秽。我们盼望悔改以后,就能够得释放,从那个罪污的捆绑中脱离出来。但是我们没有信心,因此我们疑惑。今天这信心不来自于我们的信心,而来自于主完全了这律法。主耶稣受洗,使我们看见这位神与我们共同经历了这一切。他不将你的悔改看为耻辱,他将你的悔改看为你走向他的步伐。

圣洁的主也曾经走在这条路上,他虽不需要悔改,他却与需要悔改的人同行。他的脚印是软弱者的安慰,是疑惑者的保障。

当耶稣基督的脚跨进约旦河时,水流就在那一瞬顿然静止。我常常在想,他的脚跨进去的那一刻,就像基督的生命跨进我心里的河流那一刻一样。不知道你是否想起约书亚的年代,约柜如何被祭司抬着跨入约旦河?那时水流断绝,立起成垒。祭司抬着约柜在河水中站立,直到神的民尽都过来约旦河。

此刻,神子耶稣跨入约旦河。他是我们的大祭司,也是“约柜”本身;他是“道”,也是那位审判者。他的名却称为“以马内利”,就是神与人同在,他是住在人间的“道”;他是律法的成全者,又是赦罪的主——他就是神!

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友们,你是否想过他就是律法的成全者。而他以什么来成全律法呢?是以他的牺牲,是以他的大爱,是以他道成肉身、甘愿卑微。  

他是一个审判者,但他不是高高在上地审判你,他是“愿万人得救,不愿一人沉沦”的主,他是有爱、有赦免为我们存留的主。只要认自己的罪,他的血就洁净我们。这是一位怎样的审判者啊?他从审判的座椅下来,从那高台下来,成为替罪的羔羊。耶稣基督他要让所有借着受洗与他一同埋葬的人,都能够向罪死、向神活;与他一同战胜死亡的权势,粉碎阴间的囚牢,出死入生。

亲爱的朋友,我常常在生活中听见一些慕道的朋友,或者是已经决志的朋友问我一个问题,他们说,我们已经信了耶稣,我们的生命交给他,我们何必要受洗呢?受洗难道不是一个仪式吗?若是简单地说,“信而受洗的必得救”,“你们要去受圣灵的洗” ,这是你信耶稣以后他给你的第一道命令。爱主就表现在遵行他的命令,事情就那么简单。但是更进一步地说,当我们信耶稣以后,我们信的是什么呢?仅仅是相信有这样一位神吗?仅仅是相信他为着爱我这样一个罪人死在十字架上,承担了我们的罪,使我们可以不为自己的罪付出代价吗?其实还不是。信主,意味着信他、跟从他。如果我们今天不在死的形式上与他联合,就不能在复活的生命上有份;如果我们今天不经过洗礼,让我们感受到我们的一切都埋在这水下、一切都成为过去,就不能成为一个全新的你我。

亲爱的弟兄姊妹,受洗仅仅是从仪式上的角度来说,不过在水中呆一会儿,甚至受洗不过将一些水洒在头上,若是你心中没有看见与耶稣同死、同复活的这一点上,没有看见我们的生命需要一个死而复活的一个过程,我们的过去、我们身上的老我需要一个埋葬的过程,受洗对你毫无意义。但是我们受圣父、圣子、圣灵的洗,是因着我们知道受洗的意义就在于埋葬过去,从死亡中与基督同复活,同得永生。

当耶稣受浸的那一刻,约翰曾想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答他说:“你暂且许我,因为我们理当尽诸般的义。”

我们常常觉得我们爱了主,我们不再需要人间的礼仪,不再需要一些人常有的良心,我们似乎爱主就够了。我们爱上帝,我们跟随他,我们听他的话,周围一切的声音、人的需要我们都可以不再听见,似乎我们很属灵。但是耶稣在这里给我们一个榜样,“我们理当尽诸般的义”,我们今天生活在地上,我们爱主的表现在于爱人,我们爱主的表现在于谦逊,我们爱主的表现在于尽诸般的义。我们仍然尽我们的力量工作,尽我们的力量爱家人,尽我们的力量行主眼里看为美善的事,也在人眼里被喜悦的事,那就是爱人如己。

当耶稣这样对约翰说“因为我们当尽诸般的义”时,约翰许了他。那一刻,他走向约翰,在他仆人的面前屈身,领受人间先知的洗,这难道不是我们的榜样吗?

在基督教的信仰中,何人是领袖呢?就是做仆人的。何人能够服侍与他人呢?就是在你的仆人面前屈身,如耶稣一般,为他人洗脚,为他的门徒洗脚。耶稣在领受了这样悔改的洗的时候,他与我们同在,然后他才为我们进行圣灵与火的洗礼。这里让我们看到我们属天的生命不仅仅是要悔改,更要永生,更要复活,更要被圣灵来烧尽。

“你们当以基督的心为心,他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他超乎万民之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”(《腓立比书》2:5-11)

耶稣从水中抬起身子,水流仿佛被他的荣光截断。

他从水中起来,仿佛人类都随着他从死亡的囚禁中挣脱;

仿佛人类昏睡被囚的灵魂,都随着他挣脱了肉体的捆绑;

仿佛心灵深处对天国的梦想,挣脱了尘埃中汗流满面才得糊口的生活。

当耶稣从水中起来的时候,整个人类的文化、整个人类的历史,都要从死亡中来挣脱囚禁,来得着新生。凡不能与耶稣同死的,无论是我们一个人,还是一个民族,还是一个文化,他都无法得着那永恒。

当我们今天在各样对死亡的恐惧之中,在各样失败的感觉之中的时候,亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,你可以大声地来说:死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里!我不再受你的辖制,今天我与耶稣同死、同复活了。

哦,耶稣!你仿佛是末世的方舟,所有借着“信“进入你里面的人,都将与你一同从”大水“中上来。当大地震动,日头用火烧遍全地;当星辰坠落,如大风吹落的果子;当天地如书卷般被卷起……躲在你里面的人啊,将在审判的日子得以存活,那就是因着”信“进入你里面的人。

亲爱的阿爸天父,当我们思想耶稣受洗的这一幕,当我们思想鸽子降临的这一幕,当我们思想天开了这一幕,主啊,因着一人的不顺服,罪入了这世界;也因着一人的顺服,恩典也临到这世界。因着你的爱子在这地上的顺服,在这水中、在这人间的施洗中来满足了你的心意,来完全了律法,你的天门向多少浪子打开,你的天门向多少不能被洁净的、污秽的罪人打开!因为你知道你爱子的血,必洁净我们。

谁能够真正找到上帝呢?谁能够真正得着这天地间的“道”呢?没有。无论我们如何上下求索,无论我们的心何等地焦虑,我们得不着那“道”,因为那“道”不在我们里面。唯有这“道”来到人间,住进我们里面,我们才被“道”得着,我们才能够行出这“道”来。

亲爱的阿爸天父,你深知道地上漂流者的痛苦,你深知道污秽的人渴望洁净的痛苦,甚至绝望,于是你让你的爱子来到人间,与这些渴望洁净的人同在;与这些渴望悔改的人同在,来坚固我们的信心,来成为我们信心真实的凭据,来让我们厌倦了这污秽生命的人可以与他同死、同复活,来让我们对天国有永恒的盼望。

主啊,何等地感谢你!虽然我们是这样的不配、这样的污秽,但我们知道,过去的我已经死在水里,今天的我与你一同从水中站立起来,今天有圣灵如鸽子般临到我们,有父接纳我们做他的爱子。主,谢谢你!

奉主耶稣基督名祷告。阿们!


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表