施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

耶稣的定情物

在过去诗情细语话人生“思想耶稣”这个系列的三十二次的分享中,我们都借着思想十字架上的耶稣,来思想耶稣的救恩对于我们人生的意义,来思想我们在不同的生活环境之中、在不同的心灵处境之中,依靠十字架,与主同死同复活;来思想这样一个信仰怎样使我们的人生的每一天新似前一天,每一天更与主相像,每一天更与主紧密。

今天是这个系列的最后一天。思想十字架上的耶稣,感到非常的珍惜。最后一次我们一同来思想十字架上的耶稣,也感到非常的期待,期待着我们还能借着各样的主内分享,也借着《诗情细雨话人生》更多的思想耶稣。因为思想耶稣,不仅带来甜蜜,也带来能力;不仅带来平静安稳,也带来灵里面的更新。今天我还是借着我写的《十字架上的耶稣》最后一首诗歌与大家一同分享:

感谢你以十字架作为定情物,

令我与你荣耀的苦难有份,

当你将人类的重罪一肩承担时,

你仍留下一处让我依傍。

 

在那儿,我遇见了不知向何去的信心之父,

他以老迈之躯承担着万国之父的名,

等候神所应许的一个儿子,

相信子裔如天上繁星,海边尘沙。

 

一切都已隐去,甚至不再关注雅各的天梯,

唯有你的那句“成了”让天国临到我心。

哦,十字架!是你为我摆在敌人面前的筵席,

 

数千年的历史在这一瞬完美,

人类的苦难、灵魂的黑暗,都在这一瞬

被你脱去了麻衣,死地成了人类喜乐之源!

 

亲爱的朋友们,您想过十字架是什么吗?十字架不是我们信仰的装饰物,十字架是耶稣基督用祂的命给我们的一个定情物。每当你看见十字架时候,你就能够相信祂的爱情;每当你看见十字架的时候,你就能够期待并且确定你一定能与祂面对面,你一定在天国的婚礼中嫁给祂。

亲爱的朋友们,为什么主要以十字架来作为祂的定情之物呢?我常常想,祂以十字架作为定情物是让我们与祂荣耀的苦难有份。耶稣的荣耀不是别的荣耀,耶稣的荣耀对我们最重要的意义,我觉得还不在于祂创世的荣耀,更在于祂拯救的荣耀。创世的荣耀对我们来说是极为的辉煌,而拯救的荣耀对我们来说却是贴近了心灵。我们心中常常觉得今天的一切都被我们毁坏了,无论是我们已经知道是因着我们的罪,还是不知道;无论是相信基督的,还是不信的,我们都感受到今天的一切从我们自己到环境,或到社会都被毁坏了,不再有完美的东西。但是在这样一个毁坏、绝望处境之中,耶稣的拯救,祂的十字架靠近了我们,耶稣的拯救贴近了我们的心房,成为我们心中的支撑。

当我想到我能与主荣耀苦难有份的时候,当我想到我的主是坐在宝座上如《启示录》中写的坐在宝座上的羔羊,但祂手中仍留着钉痕的时候,祂是那位坐在宝座中被杀的羔羊。当我想到这苦难,想到这苦难上的荣耀的时候,我就感谢我的神,因为祂拣选了我们这些基督徒,祂拣选了所有爱祂的,渴望跟随祂的人,来与这样一个圣洁的有荣耀的苦难有份。虽然我们在苦难之中并不能够像他那样坚强,我们会软弱,会哭泣。

但我曾经画过一幅油画,画耶稣基督在客西马尼园祷告哭泣的样子。画祂在一个磐石之上仰脸向天父祷告,我觉得祂那个形象就与我认同的那个形象,因为我也需要趴在一个巨石之上,才能仰脸向天祷告,而我所能趴的巨石就是耶稣基督。只有主是我们的磐石,只有主的肩膀是我们的依靠。今天的时代非常流行的一句话:“借个肩膀来哭一哭,借个肩膀来靠一靠。”在网上中最近就有出租肩膀这一事,说是现在的网民们,特别是现在的年轻人都觉得需要一个肩膀来哭泣,那么就出租肩膀吧,所以出租一个帮你哭泣的肩膀从五十元一直拍卖掉五百、五千。而耶稣基督那磐石般拯救肩膀该有怎样的价值呢?如果你要在人间借一个、租一个肩膀来哭泣的话,为什么不到我们神这里来呢?祂的肩膀始终为你空留,祂那磐石般拯救的肩始终为你空留,不仅为你哭泣,而且承担你一切的罪罚。

哦,亲爱的主!你的肩膀不仅承担了全人类的罪,你的肩膀仍有一处留下来让我这个弱女子哭泣,让我来依傍。

我们在耶稣留给我们哭泣的肩膀处我遇见了谁呢?我遇见了《圣经》中许许多多的人,我遇见了那位信心之父亚伯拉罕。当他被神呼召出去的时候,他不知道向何去,而他的信心和依靠在于谁呢?正在于主。因着主耶稣才会说,亚伯拉罕早早就看见祂,并且信靠祂。他年纪已经很大了,神为他改名叫“万国之父”,那时他一个孩子都没有,他的妻子撒拉已经绝育了,根本生不出孩子。在人看来,神为他改这个名字“万国之父”几乎是个讽刺的名字,一个孩子都没有的人却叫“万国之父”。他的软弱,他的哭泣是依靠在谁的身上呢?正是依靠在耶稣身上。

是的,我们要和他一样来等候,等候神所应许的,等候那将来审判的日子有一场婚宴为我们存留,等候我们在各样的难处中,在每一天都得着神的帮助和指引。而这等候,有时候非常的漫长,就如亚伯拉罕和撒拉等候那应许中的儿子一样,但他们依靠在耶稣基督的肩膀上,他们就能够相信子裔如天上的繁星,相信子裔如海边尘沙。今天作为信心之父,我们这些人都是他的子裔。当我们能够来体会,来感受依靠在主肩膀上的那个美福之后,我就不再关注雅各的天梯。

我曾经在我小说《放逐伊甸》里面特别写到雅各的天梯,把雅各的天梯写成最终的那一刻,因为我觉得那是拯救最终的一刻。我对雅各的天梯也要不同的认识。曾经我以为雅各的天梯就好像是从天空中掉下来一根绳梯一般,让我们攀着爬上去,后来我在查经中,在阅读当时的史料中,才明白雅各的天梯是一座像圣殿般那种阶梯式的雄伟的梯子,是殿堂的高梯,它是让你一步步攀登上去敬拜主的,是坚实的而不是绳梯,不是我们平常用的竹梯。我非常羡慕雅各的天梯,觉得在《圣经》中那是最美的、最有诗意的那一刻——雅各梦见天梯,天梯上使者上去下来。我也知道那个天梯预表主耶稣是一条接通人和神之间的梯子,使人可以借着祂来的神面前,使罪人可以借着祂得以拯救,来敬拜我们的神,来靠近神,来向神祷告,来进入天国。

但是当我看见主耶稣,当我和他面对面的那一刻,当我面对着十字架上的耶稣,反反复复听见那说“成了”“成了”这两个字的时候,我不再关心雅各的天梯,我知道最美的字是在十字架上祂说“成了”的那一刻。

最有诗意的并不是雅各梦见天梯,最有诗意的是在人类历史中真实的被举起的人子,神子,是祂的死,祂的复活。当祂说“成了”的那一刻,神的权柄和掌管临到了这地,临到了所有相信祂说“成了”的人身上。天国不在地上,天国不在区域里面,天国不在教堂的建筑物里面,天国就在我们心里面。所有相信神并愿神的旨意在我们生命中畅行的这些人,我们的心中就是天国。

当祂说“成了”这两个字的时候,天国就借着神子和人子祂在十字架上所做的一切临到了人间。我们不再需要像雅各一样梦见天梯,雅各梦见天梯后醒来,仍然向神求:“若是你带我平平安安的回到这里,你就是我的神。”而我们不再需要梦见天梯,我们面对着十字架上的耶稣,我们不需要知道若怎样怎样,这个神就是我们的神。当我们梦见天梯的时候,我们还不知道神,但当我们面对十字架的时候,就知道这是我们的神,这是我们的救赎主。当我们面对十字架上的耶稣,这十字架就是神为你我摆在敌人面前的筵席。祂是我们的荣耀,祂是我们的得胜,祂是我们一切的预备。

你有一切的需要吗?到十字架面前你就能得到。你有一切需要夸耀的荣耀吗?十字架都给你。你出于个人的所有的荣耀,你来自地上的所有的荣耀,你出于血气的一切努力,在敌人面前,在仇敌面前,在魔鬼面前都会被击破,都会被羞辱。我们所有自以为可夸的成绩,来到撒但面前都会成为它手中的工具使我们羞愧。但只有十字架,只有十字架是出于神,不出于撒但,只有十字架在神面前,在人面前,在撒但面前成为那永远的荣耀,因为耶稣在上面说“成了” 。祂所成了的就是夺得了阴间的钥匙,祂所成了的就是所有的罪人因着祂所做的而见神的面,而脱离罪的刑罚,脱离死的毒钩。从此我们的敌人——魔鬼撒但,死亡的权势对我们不再拥有权柄。

数千年的历史,这数千年的历史因着人类各样的挣扎和各样的探索,我们都在靠近神,都在趋向神,渴望接近神。然而数千年的历史却又在事实上因着我们的罪在远离神,在走向紊乱和破败。但是在这一瞬完美了,它的完美就是数千年的历史中,在我们期待之中那位救赎主来到了人间,作成了祂所有做的事情。因着耶稣在十字架上作成的,人类的苦难,灵魂的黑暗,你我心中一切的痛苦,因着死亡带来的痛苦,因着被弃绝带来的痛苦,因着肉体和心灵各样原因带来的痛苦,都被脱去了麻衣,换成了喜乐之衣。

在《圣经》中有这样的描述:一宿虽有哭泣,早晨必定有欢呼。我们的麻衣(在当时的世代,人披在身上,表示悲伤的衣服。在中国出殡的时候,也披那样的麻衣,表示悲伤。)这悲伤的麻衣都被主换成了喜乐之衣,因为我们不在因着死亡而悲伤,死亡使我们能够重生。因此骷髅地作为死亡之地也就成为人类永恒喜乐之源,从十字架这死亡刑具上流出的是源源不断的救恩的喜乐。

亲爱的恩主,何等感谢你!你以十字架作为我们的定情之物,你又以十字架作了我们依傍的巨石。亲爱的恩主,你在十字架上说“成了”使天国临到我们,你在十字架上作成的一切,使这死亡之地,骷髅之地成为我们婚宴的所在,成为我们在敌人面前摆设的筵席。我们一切的荣耀都在十字架上,我们一切的得胜都在十字架上,我们一切的依靠,一切能力之源都在十字架上,我们心中一切的喜乐也来自于十字架。当我们仰望十字架的时候,主啊,我们得着了你,你也得着了我们。

亲爱的恩主,何等感谢你!你借着你三十三年在地上的生活,你让我们明白“以马内利”,神与我们同在,你借着在十字架上作成的一切,让我们明白你是以怎样的血肉,怎样的爱,怎样属灵的身份和属人子的身份共同来担当了我们的罪,担当了我们的刑罚。使我们如今活着不再是我们自己,而是耶稣基督,使我们如今活着再没有什么可以将我们与你分开,使我们如今活着可以盼望与你再见的那一刻,可以盼望像你的样子。主谢谢你。

奉主耶稣基督的名祷告。阿们!


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表