施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

隐密的喜乐

思想十字架上的耶稣是我生命中隐密的安慰、平安,甚至是喜乐之源。思想祂那诗一般美丽的画面,那个画面深刻在我里面,即便是祂在十字架上,祂眼光流露的仍然是那样温柔、那样充满赦免与怜悯的眼神。

当我们想到十字架上耶稣的时候,也许一个还没有信仰耶稣的人,还没有尝到祂滋味的人,可能不能理解那样一个形象,为什么会在很多基督徒的心中、在很多信仰者心中是个良人的形象;为什么那样一个在十字架上蒙羞的样式,是一幅最美的画,是我们的白马王子,是我们梦想中的拯救者;为什么基督信仰的拯救者,那个救赎者不是骑着高头大马带着大军前来,而是独自赤脚走来,并且被剥光衣服,被钉死在十字架上,很多人不能理解。

记得我看过一个《吸血鬼》的电影,在最关键的时候他逃到教堂,他拿起一个十字架向着鬼伸过去,那十字架就发出光芒。我虽然觉得这是电影,我并不以为一个木头的十字架有怎样的能力,但我确实觉得很奇怪的是:为什么这样一个耻辱的刑具、并不伟岸的挂在十字架上的受刑的样式,能够成为这个世界上能力的代表,能够成为这个世界上爱的代表,能够成为这个世界上最美最美的代表,被很多爱美的女人挂在胸前。

因此,当一个真正理解十字架上的耶稣,真正理解了主的救恩的人,来看十字架的时候,他们知道只有这个样式,才是救赎者,才是我们的白马王子,是我们的良人,是我们的新郎。

我的王!你让我心切慕我们的婚礼,

如诺亚造方舟般,织我的婚衣。

十字架是我的织机,洁白的细麻纱

织得慢,且全无色彩的美丽。

 

众女子都笑我浪费光阴,

亲友们也视我为嫁不出去的姑娘。

我的王!你是我心中隐秘的满足,

你的血流在我里面,是我全部的色彩。

 

盼望你的再来,驾云而临,

我虽不秀美,却愿仰脸向着你。

爱慕你的审判,纵然被责仍渴望见你。

 

不求大山遮蔽我罪,不求小山挡你威荣,

或死或生,都渴望在你的面光中,

我的灵魂满足于向你赤露敞开。

 

亲爱的朋友,有多少人和我一样,在心中对王、对我们亲爱的耶稣常常说:“哦,切慕我们的婚礼。”亲爱的朋友,你心中切慕与主的婚礼吗?你切慕见祂的面吗?

在我读神学院的时候,老师跟我们说,那个时代,犹太人的婚纱不像现在的婚纱很漂亮,但现在的那些纱很容易制作,机制的纱透明的,很美。过去在以色列地区,织那件细麻纱的婚纱是非常非常慢的,细麻纱织起来很慢很慢。这让我想到诺亚造方舟,诺亚造方舟是很长很长的一段时间,在那段时间里天都没有下雨,似乎他一辈子都在造一艘船,而且这艘船很奇怪的是造在山顶,没有人能理解他。造这样一个大船,四四方方的,密闭的,多么奇怪!他既不是到海边去造一艘可以打渔的船,也不是造一艘可以享受阳光的船,而是在山顶造一艘像牢笼般的船,难道诺亚是想把自己关在牢笼中避世吗?没有人能够理解。这也像我们织我们婚礼的纱,这婚纱为婚礼而穿,但是谁知道我们的婚礼呢?世人看不见我们的新郎,世人不理解我们织这个婚纱,这样细细的织,用我们一生来织就生命的美丽与圣洁,来为我们见主的面的那一刻。

我想到细麻纱的婚纱,织得很慢,而且是因为洁白的婚纱,所以也没有什么色彩。那些婚纱一片一片布织的时候,也看不出形状,甚至你说看着像一块抹布,像一个蚊帐,什么都有可能,白色的,没有色彩,没有华丽的纹路,这就是我们信仰的人生吧!就像《旧约.雅歌》书卷里面写到,众女子都会嘲笑。是的,这世上的众女子都会嘲笑我们。在《圣经》里面,女子和女性代表着我们人类,而男性代表着神,因为在以色列的希伯来文字里面,字有阴性和阳性之分。众女子,就是世人,都会嘲笑我们浪费光阴。

信主以后,我们有的时候也难免会想起我们信主以前,我们曾经觉得我们是挺能干的一个人,觉得我们在这个世界上很有竞争力的一个人,特别是我个人,我觉得我自己是非常珍惜生命的一个人,好像一辈子要当几辈子活,活得匆匆忙忙,不断追求所谓的各种各样满足自己要求的成功。但是突然有一天,我们开始织一件婚纱,这件婚纱没有人知道,没有人理解,我们开始织一个全无色彩的生命,再也不绚丽,即便亲友们也会不理解我们,但是一个基督徒心中的喜乐、满足,那个隐秘之处一定有他的良人。若是一个基督徒是含悲忍泪在织这件婚纱的,他就不能够享受信仰的甜蜜,而一个基督徒信仰的甜蜜,就是在你的密室中有你的良人,有你的主耶稣。

亲爱的朋友,若你是这样一位要跟随主的人,而你在你的密室中感觉不到神的存在,你的密室常常关着门,没有让耶稣呆在里面,你就会失去喜乐。没有喜乐,你这一条路就走的十分的艰难,就会走向苦刑。基督教的生活,基督徒的信仰绝不是苦行僧的信仰,绝不是苦行僧的生活,是个内中充满甜蜜的生活。这在外人无法论断,世人无法评论,只有你心中知道。你信主信得甜蜜吗?若是你信得甜蜜,世人怎样看你苦难都没有关系;若是你表现得很美,很甜蜜,脸上挂满微笑,但是你心中干枯,心中失去那个甜蜜,亲爱的弟兄姊妹,就让我们回到里面,来重新与耶稣联接。

哦,我的王!你是我心中隐秘的满足。是的,人生的满足是悄悄的,是只有自己知道的。人生中,心灵满足还是不被满足,只有你自己心中明白。无论一个人是认识不认识耶稣的,他都无法躲避心中的满足与不满足感。这种满足有时候是短暂的、是很浅的,有的是自我安慰的,甚至有的时候是自我麻痹的。但你如果真认识这位王,知道祂是用自己的生命接纳了你,接纳了你好的,也接纳你坏的,接纳你的软弱,也接纳你的喜乐,也接纳你的眼泪和你愤恨时候所犯的一切错误,祂都为你涂抹,为你修正,都可以让你一遍又一遍在每天的早晨重新做人,重生一次,这是何等美丽的事情!

我相信很多人都和我一样,有的时候觉得我真的恨不得重来一遍,重活一趟,这样的盼望,亲爱的主耶稣就给了你。若是你来认识祂,若是你更深的认识祂,更深的与祂联接,每一天早晨,甚至每一刻、每一分都可以重新活过,都可以忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。而这标杆不是别的,不是一道律法,不是一个标准,这个标杆是耶稣基督,那为你而死,为你而复活,为你而奉献一切生命的神子。那个标杆不是掌声,那道红线,不是奖牌,那一切、那个终点就是一场婚礼。嫁给你心中那隐秘的喜乐,嫁给你人生中最爱的那位,嫁给那位永恒将与你同在的主!

亲爱的朋友,你渴望那一刻吗?渴望自己的人生不是在一次一次的赛跑比赛中荒废吗?渴望你的人生不是在一个一个隆重的掌声和庆功宴之后落寞吗?渴望不进入一种失败成功,成功失败,失败再成功,成功再失败这样一种循环之中浪费吗?你渴望进入一种永恒吗?渴望进入一种与主越来越亲密、越知道“道成肉身”的真理,越来越知道那爱你的神是如何担当你的罪,如何来爱你直到永远吗?若是你渴望,就来盼望祂吧!不仅此刻你可以享受与祂的同在,你更可以盼望你与祂面对面的那一刻。

我常常觉得很遗憾的是很多的教会、很多的弟兄姊妹,我们在很长的一段时间里面,我们不太盼望主的再来,我们盼望的是地上建立一个更好的教堂,盼望的是我们各种事工的成功,我们学习各种的事情,我们兢兢业业的要把自己的人生变得更好,或者把自己的属灵生命变得更好,却不是为了祂的再来。我觉得这样的信仰是没有能力的,是局限在我们眼所见的,而不是立足在我们所信的。这样的信仰有时候就会给我们带来挫败感,甚至让我们远离我们心中真正的归属。我觉得我们的信仰是应该每一天来盼望我们的主的再来,并不是觉得祂是在很遥远的以后才来,而是觉得祂随时都会再来。只有相信祂随时都会再来的人,才会始终在你的灯里面准备好油;只有相信祂随时再来的人,才会忽视今天至轻至暂的苦楚;只有相信和盼望祂会随时再来的人,才会对地上这帐篷般的身体、这帐篷般的家不太在意。

当我们想到耶稣的再临,我们难道不应该想到我们是和别人不同的吗?今天很多的时候,基督徒和非基督徒一样,相信耶稣与不信耶稣的人一样,当想得末世的时候,就想到灾难,想到很恐怖的那一刻,想到的是躲避,是求大山小山覆盖我们。不!我们每一个额头上被主亲吻过的人,每一个被十字架烙上烙印的人,每一个在心中、在口里都相信承认耶稣的人,我们不应该害怕末日的再来,末日对我们来说,不仅仅是灾难,末日对我们来说,那灾难也是喜乐。那是一场盛大的婚礼。我自己不相信到那一刻会变得很秀美,也许我仍然是很污脏的,漆黑的,虽然我黑,但我相信我“秀美”,这秀美不在世人的眼中,只在主耶稣的眼里。

我们作为一个基督徒,和世人不同的就是可以仰脸来看祂,这不是道德优势,因为我们丝毫不比别人更有优势,丝毫不比别人更值得奖赏,丝毫不比别人罪污更少。我们可以仰脸向着耶稣,可以不要大山来遮蔽我们的罪,也不求小山来阻挡祂的威荣照在我们脸上,是因为我们不怕被击杀,是因为我们知道祂已经为我们死了,为我们的过犯担当了,为我们的罪担当了死的刑罚。

我最近在写一首歌,对末世的歌,我不再写我渴望大山遮蔽我,我不再写渴望躲进山洞中,我不再写害怕主的荣耀、威荣。我写我的心渴望祂的威荣,迎接祂的威荣,虽然我污秽,虽然我漆黑,但是我在祂眼中我相信那是秀美,我在见祂面的那一刻,我们就能变成祂的模样。

亲爱的弟兄姊妹们、朋友们,我们心中有这样的盼望吗?我们心中有这样的确定吗?若有这样的确定,那就证明你的王是你心中隐秘的满足。因此一个基督徒是可以渴慕、爱慕神的审判的,只有在审判的时候,只有我们的罪被细细的判定的时候,然后我们的罪被统统赦免时候,我们才知道主为我们做了怎样的事。我们不怕被审判,不怕这些罪被一个个显明,因为每显明一个,我们就感恩,我们就知道神为我们作成的,我们就更渴望见祂。

有的时候我也会因着自己各样的罪而想躲避神的面,就像亚当夏娃一样,躲在灌木丛里说:哦,我不敢见你的面,因为我赤身露体。但和此相对应的《启示录》里面说的:难道你不知你赤身露体吗?若是你赤身露体,你应该向我买义袍;若是你知道你眼睛有病,就向我买眼药。所以我知道赤身露体并不羞耻,知道赤身露体却躲藏,不去求神的义袍,不去向神买眼药,那才是一个基督徒的羞耻。一个基督徒的羞耻,是信耶稣却不真信祂,信耶稣却不靠祂,那信,魔鬼也有。而基督徒的信是信靠,是信并且依靠祂存活,是信从跟随他而活。

亲爱的恩主,当我想到再见你面的那一刻,我就想到今天我只是默默无闻,只是毫无色彩的织这件婚纱,是有何等的价值!亲爱的主啊,当我想到那一刻,想到再见你的那一刻,想到你驾云而临,你的威荣能够击杀一切这最终的时刻,当我想到那些大山小山都要被借来,遮挡我们罪污的时刻,我就感到我有何等的荣耀!因为那一刻我的脸可以来反射你脸上的荣光,不是因为我没有罪,而是因为我的罪你已经担当。当我想到见你面的那一刻,想到我的赤身露体,我绝不躲藏,我渴望你的义袍在我身上;当我想到脸上污秽、脸上漆黑,我知道你十字架的烙印在我额上,使我秀美。

亲爱的恩主,在今天我们细细来织这件洁白细麻的婚纱时,主啊,你与我们同在,你的圣灵来指导我们的手,来带领我们的人生,让我们用十字架这件织机,而不用世上的一个织机,因为只有古老的十字架能够织出圣洁,能够织出义,能够织出荣耀。

亲爱的恩主,信仰的道路实在是没有什么捷径可走,信仰的道路就是向你赤露敞开,求你坐下炼净我,如同炼净金银。主啊,何等感谢你!你成了我们心灵中隐秘的喜乐、隐秘的满足、隐秘的能力。

谢谢主,奉主耶稣基督的名祷告。阿们!

 


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表