范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

俄罗斯之魂——莫斯科速记(1) 此博文包含图片 (2013-10-29 07:43:49)

10月9日晚6点半要乘美联航的飞机经法兰克福飞到莫斯科,参加“莫斯科华人基督教会第二届大学生秋令营。”我将有三场讲座。四点多赶到芝加哥O’Hare 国际机场,候机室内,翻开了携带的《俄罗斯思想中的基督》一书,叶夫多基莫夫 著, 杨德友翻译 ,七八年前在大陆买的,翻过一遍,这次再看看。
 
俄罗斯思想中有基督,我们中国思想中没有。因此,光是这个题目,就值得深思了。爱任纽说:“上帝自愿成为人,旨在让人变为上帝。”他的这个格言,深刻地注释了道成肉身,是“东方神学的核心”(第2页),自然也是俄罗斯神学的核心。
 
对于教父们来说,一切教义和规条的目的从来都不是思辨的,而是实践性的。亚历山大城主教圣亚大那西(293—373)说:“如果那道成肉身者不是上帝,那么,人也就不能神圣化”,反之,“如果穿戴逻各斯的肉身不是我们的人类肉身,则我们也不会脱离罪。”(第3页)。
 
很有趣味。
 
帕斯马斯(1296—1359)说:“敬重肉体,以便让骄傲的精神不敢认为自己比人更值得敬佩。”(第25页)想起了一个朋友的一句话:“尊重自然。”史怀哲说:“尊重生命。”
 
作者说,是洗礼,教理,礼仪和圣像强有力地塑造了俄罗斯的灵魂。
一个大陆画家告诉我,到俄罗斯,一定要看看圣像,非常震撼。
 
 
君士坦丁宗主教圣日耳曼说:“与基督一道,整个天堂都降临世上。”俄罗斯魂一直受到这一观点的影响,它首先思索的是神性的慈爱,上帝对人的不可言喻的爱。(27)这不是理论,而是生活。莫斯科主教菲拉列斯说:“如果你们没有生活在信经中,信经就不属于你们。”(30页)
 
在主日祈祷之前,神父说:“主啊,你在(不可名状的)高天之上,请允许我们满怀信心,无所畏惧地祈求你,称你为天父吧。”(30页)
 
 
俄罗斯人冲破一切界限地注视着永恒的渴望,因为他们深信,灵魂之根系于无限,系于系于永恒。
 
 
因此,俄罗斯不称自己为伟大的俄罗斯,或美丽的俄罗斯,而是“神圣的俄罗斯”。用陀思妥耶夫斯基的话说,这是指,对绝对的理想是使俄罗斯人万死不辞的唯一力量。俄罗斯人大概是尘世间最大的罪人,因为有罪,所以他们深深扎根于大地,同时,由于他们的圣洁理想,他们又最大地毫无余地地属于天国。(32—33页)
 
俄罗斯的基督与受苦的人在一起。索尔仁尼琴解释说:“俄罗斯文学总是面向受苦受难者。”(34页)
 
俄罗斯关于权力和财产的观念:他们相信,全部的权力,想全部的财产一样,总是沾染了罪的。权力和财富从来没有得到宗教的认可。(35页)唯一真正的权力是爱的权力,唯一真正的威信是殉道者的威信。(37页)
 
俄罗斯到底是什么?也许,这次我有机会看一眼。
 
斜对面的椅子上坐着一对夫妇,抱着一个婴儿,一看就知道,他们是穆斯林,妻子的脸被头巾紧紧地裹住,只露出两只大眼睛。突然,男人站起来,把手机放在地上(后来想他应该是确定麦加的方向),一会儿后,拿起手机,绕过许多椅子,走到他们坐的椅子的后面。那里,有一点空间,能站下一个人。男人低头开始祈祷了,另一个男人,跟在他后面,也照样祈祷。站着祷告了一会儿后,他们跪到了地上。看不到他们的身子了。他们祷告结束后,丈夫回到了座位上,接过妻子手中的孩子,身穿黑衣服的妻子,也走到后面祈祷,也跪到了地上。
 
我突然想到了《俄罗斯思想中的基督》书中的一句话,这是教父的一句格言:“神学家即知祷告者。”(29页)是否也可以这样说,“基督徒即知祷告者。” 他通过祷告,亲身经历到与上帝相遇。
 
登机的时间到了,我合上了书,但把问题留在了心里,
 2013.10.28  草记 
  

 

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表