范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

圣母像上的三个枪眼——莫斯科速记(18) 此博文包含图片 (2013-11-09 00:02:11)

                                                                           离开了谢尔盖圣三一大修道院之后,我们沿着来时走过的路往回走,经过一个正在维修的教堂,教堂前贴了一个告示,教堂开放。另外还写着,欢迎对福音感兴趣的人。                                                                                                不要门票。
 
轻轻地推开门进去,一位正在为蜡烛加油的大妈,朝我们微笑。教堂的面积不大,只有三个人在里面,都是中年妇女。她们默默地祈祷,划十字,然后,亲吻圣像。
 
我也站在教堂里默默地祈祷,主耶稣,感谢你,你的爱赐给了我新生命。。。。。。
 
那位大妈过来了,用手巾轻轻地擦前面的圣像,然后,微笑地看着我。我知道她是在邀请我亲吻圣像,我轻轻地靠近了圣像,轻轻地亲吻。主啊,我爱你。我深深地爱你。主啊,愿你的爱吸引我,我就快跑跟随你。主啊,让我因你的爱而欢喜快乐。。。。。。
 
心里有些激动。
 
大妈打开了内室大门铁栏杆上的锁,邀请我们进去,我们谢谢她。室内的光线比较弱,我几乎忘记了自己在内室都看到了什么,只记住了主耶稣的话,你要进到你的内室,向你在暗中的父祈祷。主啊,孩儿属于你,让孩儿的心单单属于你。
 
出来后,让龙隆问大妈,这里有古老的圣像吗?老人说,没有啦。斯大林时期,把教堂全都拆毁了。现在正在重建。
 
列宁和斯大林都仇恨上帝和教会,马克思仅仅说宗教是人民的鸦片,而列宁则认为,宗教是麻醉人民的鸦片,教会是大敌。不过七十年,列宁斯大林建立的红色帝国突然就倒塌了,在共产主义的废墟上,对耶稣基督的信仰如日东升。

我们随便走,想找到另外一家修道院,十几分钟后,我们找到了,很小的一间,进去二十多分钟后,我们出来了,问一个修士或神父,附近还有修道院吗?他说,在人步行的范围内,没有了。但还有一个修道院——切尔尼科夫修道院,离这里不算太远,但得乘车去。我们谢谢后走开,走了十来米到路口,一辆出租车正停在路旁。在这个几乎找不到出租车的偏僻角落,就在我们要走的时候,一辆车停在这里,龙隆说,这是上帝的美意。上车后才知道,这辆车乘客一面的车门从里面打不开了,于是,司机停下来,问公司怎么办。

沿着崎岖的乡间公路,二十多分钟后,我们到了切尔尼科夫修道院。司机说,很少有人到这里来,俄共统治的时候,把它变成了军营。外面没有肉吃的时候,这里头还有好吃的。
 
修道院外面的大墙崭新,一片鲜红,地面还没有完全平整,几个工人在机器旁正在劳动。登上正门往下看,大院子内空无一人,暗红色的教堂上面的圆顶还是金色的,十字架在蓝天之下,金光闪闪。
                                                                                              一个神父静静地走进教堂。问旁边的一个工作人员,这里可以拍照吗?他说,可以。一切几乎都是新的。没有什么人,只有一个老妇人,点燃了一根蜡烛,然后,她慢步走到神像前,肃立,划十字,祈祷。然后,又一处神像前,依旧默默地祈祷,当她独自坐在椅子上时,我感到十分静穆,仿佛会看到,她举起了自己的心,朝向天国。

在一个烛台前,金色的玻璃上,写着两行红字,问龙隆什么意思,龙隆说:“所有的圣者都在上帝前为我们祷告。” 我重复了一遍。“所有的圣者都在上帝在神前为我们祷告。”另外一处,三行蓝色的大字,龙隆告诉我说,意思是:“从上帝而生的至圣者,拯救我们吧。” 我沉默了。
 
不知道为什么,在这些暂新的祷告词上,我却感受到了十分深沉的力量,它来自俄罗斯古老的历史,出于俄罗斯人心灵的最深处。。
 

问工作人员,这里还有原来修院保存下来的古老文物吗?他说,除了一件完整的外,其他都被当局毁掉了。我走到那幅幸存的圣像前,那是一幅圣母抱着圣婴的画像,也许是年代久远了,画面已经变黑了。看着看着,我想起了《路加福音》中的一句话,是西面对玛丽亚说的:“你自己的心也要被刀刺透。”
 
教堂里还保存了一幅圣像,是圣母玛丽亚的,但画面已经被破坏了,有三个小洞在圣母的脸上。工作人员告诉我们,它原来置放在大门外面的正上方,但被驻扎在这里的士兵打了三枪。

亵渎!
 
走出修道院,那三个洞还在我脑海里翻腾。我想到了索尔仁尼琴的一段话。杨腓力在《克里姆林宫的钟声》(Parying with the KGB)一书中,引用了索尔仁尼琴1983年的一个讲演中的一段话:“在半个世纪以前,当我还是个孩童的时候,就听到不少老人们分析过俄国之所以掉进这灾难深渊的原因:‘人忘记了上帝,这就是一切的起因。’自从那以后,我花了五十多年的时间来研究我们革命的历史。在这个过程中,我读了数百本书,收集了好几百份个人的见证,并且我本人已经写了八部著作试图帮助清理这动荡后留下的烂摊子。这场毁灭性的革命吞噬了六千万条俄国人的性命,但如果有人要我以最简练的言语来总结其根源,我实在想象不出有什么会比重复这句话更为精确:‘人忘记了上帝,这就是一切的起因。’”
 
2013.11.2
 
 

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表