范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

属灵宝库点点 此博文包含图片 (2013-11-08 11:06:37)

 

在第五至第八世纪之间,出现了一种深刻影响东方基督徒生命的祷告方式:默念耶稣的名字,称为“耶稣灵祷"。其基本方法是“在每天平凡的生活中,养 成一种`心心念念在耶稣' 的习惯",即随着一个人呼吸的频率或心跳的节奏,不断地重复一句简短的祷告词:“主耶稣基督,求你怜悯我。"

小德兰(1873-1897)灵修观的根基是“以爱还爱"。“找到一些微小的方式"表达对主的爱,如一个微笑的注视,一句亲切的话语,做一件卑微的事,善待干扰伤害自己的人,帮助令人厌倦者,等等。
 
小德兰:耶稣自甘贫穷,为使我们能向祂施行爱德。祂向我们伸手,彷佛一个乞丐,(我饿了,你们给了我吃的)。。祂要求我们的爱,是祂在乞讨,可以说是祂在 向我们祈求。如果我们不给祂,祂什么也不要,即便最小的东西在祂的眼里看来也是宝贵的。我们给耶稣吧,为别人我们可以吝啬,对耶稣要大方。
 
摩顿(1915-1968)认为,“静默可以胜过虚幻的假相",“独处使人克服不自觉地随波逐流" 。他说:“如果没有静默,神就无法听出我们生命的乐章。如果没有休息,神就无法插手我们的工作。"“长夜是我无垠的牧区,静默是我衷心的事奉,贫穷是我慷慨的施舍,无助是我无言的证道。"

十架约翰:灵魂要经过三个暗夜:一是感官的暗夜,在此夜会与神无话可说,但要保持住爱心;二是心灵的暗夜,人的罪行与软弱汇为一体,似乎神离 我而去;三是神近似于暗夜。神和人所经验到的神是不一样的。对神自己而言是光, 全然皆是;但对人而言神却是黑暗,一无所是。我们除坚信神的话,别无平安。
 
约翰 多恩的名言“丧钟为谁而鸣”广为人知。关于教堂的钟声,他还有一个祷告:“主啊,别让我们破坏圣徒们所创建的团契,在这团契中,无论你用钟声还是号声,都 是为了团契的进步;别让我们彼此分离,无论你用钟声还是号声,都是为了召集我们成为战斗的教会,并凝聚成胜利的教会。”                                           圣泰瑞莎认为,认识自我首先要进入自我,“真理就是存在我们心中的宝藏" 。基督徒的目标就是“要神所要,求神所求" 。不求拥有神,但求被神所拥有;其次,“认识自我"。认识自己本质上的贫穷,同时也认识自己非常的富有,因为神在我心中。最后,“弃绝自己",向神降服, 主动努力地与神同工。                                           

        凯瑟琳:“爱是灵魂的起源,是中途站,也是灵魂的归宿。你不能没有爱而活着,因为无论在这个世界或其它任何地方,爱都是你的生命。"属灵生命的最大敌人, 是“自我之爱"。当人自认为圣洁完美,连神也为其所拥有时,自我就成了我的敌人。追求纯全之爱必须不断地倒空自己,让自己被神之爱所拥有。
 
伯尔纳将爱分为四部曲:1 为自己的缘故自爱,除非我们爱自己,我们无法爱人,除非神先爱我们,我们不可能爱自己。2:为自己的缘故爱神,因神为我做了什么而爱神。3:为神的缘故爱 神“,被神所吸引,单纯地爱主,而不倦恋自己的好恶。4:为神的缘故自爱,将自己完全交给神,以神的意愿为自己的意愿。
 
伯尔纳说,神的爱不仅是爱的启动器,也是爱的终点站。神自己,成为人类之爱的开造端;也是神,赋予人类爱的能力,触发人类爱的动机; 他自己就是可爱之物的本体,但他付出自己,成为我们爱的对象。"
 

波拿文士:因你的死,我们这些该死的才得以存活。因你的死,天地同声哀泣,坚石也因心恸而崩裂四散!世人的心啊!如果每逢思念受难羔羊所作的牺牲,你们竟不会因恐惧而颤惊,你们竟不会因怜悯而动容,你们竟不 悔改破碎你的心,你们竟不因这牺牲的爱而柔软你们的心,我只好说:你们的心比石头更加坚硬。                

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表