范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

(耶稣)“看见一个人” 此博文包含图片 (2013-05-17 13:07:11)

                                                 半个月前我去芝加哥大学附近的一个华人教会讲道。车沿着94号高速公路上一直开到芝加哥城里,许多的车从对面急速开过来,又有许多的车从后面飞快地超过我,房子,无论平房还是摩天大楼,纷纷倒退,我一路想着耶稣的话:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。。。我来本不是召义人,乃是召罪人。”一路祈祷,主啊,感谢你,我是一个罪人,但你竟呼召我成为你的儿子,跟着你走。
 
车在进城的快速道中行驶不到一半,突然,就在这两段经文前面的一句话打动了我,耶稣“看见一个人”(“耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来。’他就起来跟从了耶稣。”太9:9)。“看见一个人”,一个人,一个人,我一次次地默念,心被深深地触动了,泪水含在眼中,耶稣看见了一个人,主你看见了一个人。
 
圣经上的这段经文,我读过无数遍了,但从来没有像那天那样地被触动,在茫茫的人海中,耶稣看到了一个单独的人,他看到了我,一个人。
 
上帝看人,人不是群众,人民,团队,不是一组数目,而是“一个人”,单独的人,唯一的个人。
 
他创造的人。
 
我习惯看到的是一群人,好人——坏人,中国人——外国人,人民——敌人,基督徒——非基督徒。。。。。,我把一切棱角磨去,让个人成为那群人的一分子,一个平均数,一个符号。
 
但在耶稣眼中,那人却是独一的人,从古至今,普天之下,绝没有第二个复本,复制品,他是一个人。
 
从小接受的教育,就是政治——阶级分类学,“谁是我们的敌人?”敌人被归到不属于人的行列之中,最初,这个名单包括地主,富农,反革命分子,坏分子和右派分子,文化大革命中又加上了一组,叛徒,特务,死不改悔的走资本主义道路的当权派。接着,臭老九,臭老九,知识分子。这就是所谓的“九种人”,这些人之间无论如何不同,都属于一类人,不被当成人的人。
 
后来,这个名单不断变化,但要点是一样:“人以群分”,而被视为敌人的某一群人,是不能被当成人的。用文化大革命中的红色语言来说,就是“要把他们打翻在地,再踏上千万只脚,叫他们永世不得翻身!”
 
想起了老吴太太,其实我根本不知道她姓什么,虽然从我记事起她就是我们的邻居。但她被归到了“地主婆”这个类别中,我和我的同伴们从来没有把她当成人,从她对面走过,从来没有跟她打一句招呼,说句话,连看都不看她一眼,就这样,到我离开家乡,将近二十年,她就从来没有被我当成一个人。
 
马太是不是也是这样,自从他成为收税的人,他就没有被他的同胞当成一个人。在当时的社会中, “强盗,杀人者与税吏”被视为同一类:人民公敌,社会渣滓。
 
大概,马太自己也没有把自己当成一个人,他也已经习惯把自己归为一类人:坏人。这,也许就是多年后当他回忆这个时刻时,依然感到十分激动的事情,因为耶稣“看见一个人”,名字叫马太。
 
在耶稣的心中,也就是在上帝的心中,他成为一个人。
 
是的,当年的马太的确堕落了,成为了一个“类”:罪人。尽管如此,他渴望成为一个人,一个被视为人的个人,上帝的儿女,亚伯拉罕的子孙。
 
耶稣看到了马太的心,这颗心渴望从罪的束缚中解放出来,渴望自由,渴望人的尊严,渴望成为上帝所爱的儿女。而他自己,耶稣,来到这个世界上,就是要拯救这些意识到自己是罪人的人,就是要带领浪子回到天父的家中,说到底,就是要爱他们。
 
因着爱,耶稣看见了一个人。
 
也是因着这同一个爱,上帝的爱,耶稣使一个罪人,一个个罪人,成为上帝的女儿,一个人。
 
2013.5.16

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表