陈恩准

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

命苦?神知!



2015-02-09 23:23:42

日期:2015年2月9日

读经: 6:13-20、 1-2、  40

金句:    神看顾以色列人,也知道他们的苦情。So God looked on the Israelites and was concerned about them. 2:25

默想:

命苦?神知!

雅各全家七十人定居埃及之后,虽然约瑟和他的弟兄,并那一代的人都相继过世,但“以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。”

后来,有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,觉得以色列民的增多是他的威胁,就对他的百姓说,“看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。来吧,我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就联合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。”

“于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延,埃及人就因以色列人愁烦。”

圣经特别提到“埃及人严严地使以色列人作工,使他们因作苦工觉得命苦,无论是和泥,是做砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。”

重压之下,真得会觉得命苦。令人感到安慰的是,到了第二章最后一节,圣经特别提到,“神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”(出2:25)换句话说,神不但知道以色列民的苦情,也在看顾他们。

 “神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”这是一节当年让我一边流泪、一边赞美的经文。

2003年,我带着一屁股的债务和迷茫的心情,来到义乌中国小商品城,计划按照温州人的老传统,能够一边开创生意,一直服侍教会。

义乌夜景,图片来自网络。 

但是“屋漏偏遭连夜雨,船破又遇顶头风”,刚到义乌不久,恰好“非典”爆发,交通几乎停摆,老商家都叫苦连天,更何况刚到义乌的新人呢?

由于被困斗室,走投无路,夫妻俩就同心进行四十天的晨更祷告。一天,祷告后,读经时看到“神看顾以色列人,也知道他们的苦情”,内心大受震撼,也倍觉安慰,觉得仿佛就是对我们讲一样,眼泪滂沱而出,嘴里却在不停赞美,深知神已垂听我们的祷告,也在时刻看顾我们。

于是,靠着神的恩典,就在那样的环境里一边整理自己以前的讲章,一边专心投入教会事工。几个月后,“非典”即将过去时,我们的生意迎来转机,之后小小的工厂变得“无处可容”,有人怕没生意,我妻子却经常被客户催货催出眼泪。

与此同时,我在教会的侍奉也大大蒙恩,与弟兄姊妹们一起守望祷告、组织布道会、到市场上发福音邀请卡等,忙得不亦乐乎。下面就是笔者在2013年写的《义乌侍奉二三事》:

义乌侍奉二三事

陈 恩 准

2003-2006年,笔者有幸在世界最大的小商品基地——浙江义乌国际商贸城一边经商,一边参与义乌基督教新恩堂温州团契的侍奉。亲身经历了义乌温州团契从小到大、不断扩展的过程。虽然阔别义乌多年,但在其中一些特殊的经历至今难忘。

晨 更 祷 告

初到义乌,正值"非典"。除了口罩和板蓝根脱销外,全国市场一片萧条,义乌也不例外。许多在义乌经商的温州籍弟兄姊妹受到"非典"冲击,生意极其惨淡,有的甚至意欲放弃生意,打道回府。

有鉴于此,本人和当时温州团契的张茂准、陈亦坯、徐明相、陈洪状、叶德仕、上官宗尔等负责同工经过商议,发起了晨更祷告,每天早上五点半,大家你约我,我捎你,相聚在聚会场所,一同为"非典"疫情和教会复兴守望祷告,直到"非典"过去后,才改为每周一次。

在晨更祷告的过程中,经历到上帝特别的恩待和引导,体会到慈爱的天父真的愿意"垂听我们恳求的声音",成就了人所以为不可能的事情。不但和弟兄姊妹们顺利度过了“非典”难关,而且在此过程中用短短十四天筹办了连续两个晚上的布道会,296位同胞决志归主。

“流泪撒种,欢呼收割”。因着祷告的托住,弟兄姊妹们心里火热,各项事工有条不紊地开展。迄今为止,当年的温州团契因为人数不断增加,已经一分为六,人数从一百多到六七百人不等,其中有两个已经获得义乌市宗教局的正式批文,定名“义乌市基督教颂恩堂”和“义乌市基督教主恩堂”。    

晨更祷告过程中发生的另外一件事也是令人深感震撼。通常来参加晨更祷告的都是温州团契的负责同工或骨干分子,出人意外的是,一位六十多岁的阿姨每天坚持前来参加。她的祷告内容除了"非典"和教会的复兴外,每次总是特别为自己儿子的归主祷告。她有四个儿子,都在义乌经商,除了小儿子黄可稳弟兄会来参加聚会外,其他三位当时都在世界流荡。每逢听到她情真意切、声泪俱下的祷告,弟兄姊妹无不动容,深信慈爱的天父必定会垂听她的呼求。结果,神的应允也是出人意外:过了不久,这位阿姨做外贸生意、财大气粗的二儿子黄可维弟兄在生意上遇到麻烦,据他哥哥可余弟兄说,连温州商会出面也无济于事。后来经过教会和他全家在神面前恳切呼求,才转危为安,化险为夷。从那时开始,兄弟们不但热心聚会,而且参与教会的布道团、诗班、后勤组等事工,为主的名作了美好的见证。

“第一百只羊”

到义乌不久,我着手制作温州团契通讯录,根据现有人数及其他有关资料,能够记名的只有九十九位。正要定稿交付印刷时,我刚好在灵修时读到圣经上“耶稣就用比喻说,你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢。”(路加福音15章3-4节)心想,难道不可以先把这九十九位放一放,再去找一位来凑成一百位吗?几经周折,终于在之前的一份通讯录里发现一位好久没来聚会的罗小秋姊妹的名字。我当即给她致电,分享我手头的事工和这段圣经的内容,希望将她的名字列入,并鼓励她在经营好事业的同时,也多多参与服侍。小秋姊妹听了以后非常高兴,不但自己大发热心,而且还带动了自己的亲戚和员工坚持聚会。

“和散那圣乐团”

“你们往普天下去,传福音给万民听”(马可福音16章15节),这是主耶稣升天前给教会的使命和托付,真正的蒙恩儿女理当全心信从,积极响应。而且,当我们真正去实行大使命时,也并经历到主的同在和同工。

当时,徐定海、王浩海等几位有圣乐方面恩赐的弟兄姊妹组织了一支乐队,但由于不被一些同工理解而显得有些灰心。我看到后,心里很有负担,就一直为此祷告。一次在睡梦中,看到他们在一个地方以诗歌和节目吸引了许多人,而我自己却耽于琐事,迟迟没去讲道,醒来深觉羞愧,泪满衣襟。于是更加大力支持他们在乐队的基础上组建了圣乐布道为重点的“和散那圣乐团”,努力开展对外布道事工。自己一方面和他们积极配搭,担任布道会的主持或讲员;一方面在温州团契中积极分享信息,传递异象,发动更多的同工一同奔赴福音工场。可惜不久之后,自己蒙神带领,前来广州,与“和散那圣乐团”的配搭暂告段落。

可喜的是,人虽然会离开,神的工作却不会停止。这些年来,“和散那圣乐团”蒙神恩眷,在同工们的努力下,相继在浙江省内的杭州、衢州、绍兴、金华、温州、丽水等地和安徽、山东、江苏、福建等省开拓福音事工,抢救许多灵魂归主。今年(2013年)是“和散那圣乐团”成立10周年,愿主更加扩张“和散那圣乐团”的帐幕之地!

行文至此,充满感恩!感谢天父让卑微的我有机会在不同的城市来服侍他的教会,也感谢义乌教会和温州团契的牧长、同工和弟兄姊妹对我在义乌侍奉期间的关照和厚爱!虽然没有一一提名,但与大家在一起的一幕幕美好时光历历在目,恍若昨日;一位位可爱的弟兄姊妹的欢声笑语犹在耳畔,回荡不息。在此惟有深深祝愿义乌众教会的弟兄姊妹们:家庭更加美满幸福,事业更加兴旺发达,灵性更加登峰造极!也愿义乌众教会更加同心合意,兴旺福音,使基督的福音如同义乌的小商品一样,“批发”到全中国,“批发”到全世界!


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表