陈恩准

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

浪子回头


  (2012-03-14 20:27:58)

标签: 

浪子回头

分类: 蒙恩见证

浪 子 回 头

 

陈 恩 准

 

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”提前1:15-16

 

一九七二年九月,我出生在浙江温州苍南县龙港镇的一个滨海村庄。父亲是共产党员、退伍军人。从部队回到地方后,一直在供销部门工作。由于当时许多物资凭票供应且比较紧张,所以找我父亲帮忙的人很多,家里真可谓门庭若市。我自己学习成绩非常优秀,升初中的分数是全乡第一名,在校一直都担任班长,也是全县史地知识竞赛第三名获得者。大家都说我大学包考,前途无量。

“天有不测风云,人有旦夕祸福”,正当我在荣誉和称赞中憧憬着自己美好的未来时,一场大病向我发起了猛烈的袭击——我的膝盖和大腿莫名地肿胀且剧烈地疼痛,辗转温州、杭州等地多处求医,均不见效,手臂和臀部因为天天注射而千疮百孔,直到没有插针之地,才不得不改用中药。后来我们全家相信了天主教,经过一段时间的祷告及两次的麝香针灸,我的身体渐渐痊愈,不过上学的机会就此错过了。我辍学时,老师们非常惋惜,多次来看望我,其中他们在一本送给我的字帖上写的“自古雄才多磨难”那句话,令我终生不能忘怀。

既然不能上学,温州人的习惯,总要学点技艺,赖以谋生。我自己希望学医,因为觉得病人非常可怜。我父母怕我脚病还会发作以至残疾,所以就安排我去学了两年多的裁缝——哪怕瘸了一条腿还可以踩缝纫机。出师后,我一直不喜欢从事这项工作。我当时已经由我母亲强行做主,与她一位少年时女伴的千金订了非常排场的“少年婚”。我母亲这位女伴经常穿着黑袈裟外出帮人做道场,受其影响,我们家改信了佛教。她们带我去求神问卜,结果说我的裁剪工具被鬼附着,诱使我们家大做水陆道场。之后,我照样不愿做裁缝,家境也由于承包供销社经营失利而一落千丈,原先的门庭若市变成门可罗雀了。

“树倒猢狲散,墙倒众人推”。从此,刚刚踏上社会的我尝尽了种种咸酸苦辣,真正明白了“世态炎凉”的含义。家人认为我是家境衰落的罪魁祸首,之前跟在我后面混的“朋友”也翻脸奚落欺凌我。我因此觉得世界上再也没有真正的爱,所有的只是尔虞我诈,弱肉强食,脾气变得越来越暴躁,一心想着怎样报复伤害过我的人。我曾经想过买一些老鼠药放在锅里把全家人毒死,也想过在深夜去放火烧对头的房子,还想过制造一些惊天事件,以引起社会的关注。后来更是仗着自己学过几天武术,同一班臭味相投的人横行乡里,为非作歹,曾经把人打了扔到河里,也曾经在光天化日之下持刀追砍他人。至于挖掉邻村的石板路,破坏他们的农作物等等恶事,罄竹难书,直落得乡邻们退避三舍,派出所头痛十分。虽然外表不可一世,但每逢在夜阑人静独处时,内心总是感到滴血般的痛苦,时常发出既无声又无奈的叹息——“难道我的一生就这样浑浑噩噩地过去吗?”

 

       

     

                   ——“难道我的一生就这样浑浑噩噩地过去吗?”

 

1989年上半年,我的一位同学向我传福音,我当时不明白上帝爱世上的每一个人,一口认定,“我们中国人,信什么外国的耶稣”,并且强词夺理,把那位同学眼泪都抢白出来。甚至还跑到教堂,趁诗班练唱时高声捣乱、砸东西。

后来,我觉得就这样还不过瘾,应该“以子之矛,攻子之盾”,最好能够从圣经中找出漏洞,才能够从根本上颠覆整个基督教,所以就去参加教会的查经聚会,并提出如“信耶稣得永生,那耶稣降生前的人怎么办?”、“不信耶稣的要下地狱?上帝未免也太残忍了吧!”、“上帝既然是全能的,要拯救人类不是很简单吗?说一句话就行了,何必让耶稣来钉十字架呢?岂不是多此一举吗?”、“天堂长宽高都只有四千里,古往今来那么多的人,真的容纳得下吗?”等等稀奇古怪的问题,意在刁难传道人。当然现在看来非常幼稚可笑,更无异于螳臂挡车。随着查经的深入,我越来越惊叹于圣经中耶稣的品格和教导,反对不再那么强烈了。

    一九九零年春的一个礼拜天,一位传道人在台上讲《浪子回头》的道。他以路加福音十五章浪子的比喻来说明,天上的上帝如同浪子的父亲一样无条件地爱着我们;地上一个罪人悔改,天上的千万天使都要欢喜快乐。我麻木的心灵深受感动,眼泪不由自主地涌流出来。从此真正接受耶稣为自己人生之主,告别过去在罪中打滚的生活,洗心革面,重新做人。


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表