基督徒不要与世界调情

2021-01-29 07:00 浏览量: 6393 作者: 约瑟 来源: 约瑟的家
摘要:这个世界与撒旦的调情行为早已昭然若揭,但并未显于日光下的是基督徒与撒旦寻欢作乐。真有这回事吗?圣经说确有此事。

“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!”  (摩5:24111日灵修经文,愿阿摩司的祷告也是你我当下的祷告。)

悲惨的结局

YouTube上一段凄惨的视频中,斯蒂芬·葛霖(Stephen Green)做了一些敏锐的观察。该视频拍下了恐怖分子在20151113日的巴黎袭击的全过程。据报道,这次恐怖袭击导致130人丧生,其中有89条人命是在同一个地点被夺走的。该地点就是巴塔克兰剧场(Le Bataclan),彼时,一个名为“死亡金属之鹰”(Eagles of Death Metal)的乐队正在表演。演唱会正在进行时,三名恐怖分子突然闯入剧场,直接开枪射击。

葛霖是英国一家基督教倡导机构“基督教之声”(Christian Voice)的全国执行长,他研究了“死亡金属之鹰”乐队的歌名和歌词,读到其中一段内容:“因为看着你痛苦让你觉得舒服多了,所以我打算毁掉你。”另一段则提到:“我正从地狱坑中感觉到力量。”

葛霖还透露了该乐队在恐怖分子闯入剧场时正在表演的一首歌曲,那就是《吻魔鬼(Kiss the Devil)》,而它的开头这样唱到:“有谁愿意爱魔鬼?有谁愿唱他的歌?有谁愿意爱魔鬼和他的歌?我愿意爱魔鬼!我愿意唱他的歌!”葛霖称这样的崇拜为“与撒旦调情”,他哀叹这样的行为诱发了悲惨后果。

另一支如今仍广受赞誉的澳洲AC/DC乐队,被誉为“将硬式摇滚和重金属音乐结合起来的宗师”。鲜有人过问他们那黑暗又可怕的歌名与歌词,其中一首获奖无数的代表作《通往地狱的高速路(Highway to Hell)》(又译名“地狱大道”)中写着:“冲往轰趴时间吧,我的朋友们也要去那里。我正行驶在通往地狱的高速路上,没有红绿灯,没有限速牌,无人能够拦阻我;我正行驶在通往地狱的高速路上,别拦我。”另一首《恶魔之火(Demon Fire)》同样演绎的是渴望贴近魔鬼之火的欲求:“生来没有信仰,活着就是犯罪……恶魔之火就是你想要的,靠近点。”

这个世界与撒旦的调情行为早已昭然若揭,但并未显于日光下的是基督徒与撒旦寻欢作乐。真有这回事吗?圣经说确有此事。

 顺着情欲撒种

只要我们活在肉体中,身为基督徒的我们就一定要与罪恶抗争。但是,面对诱惑与拥抱诱惑之间,有天壤之别。基督徒浸淫于世俗文化之中,太多时候会作出糟糕的判断。在大银幕上,偶尔说出不好的话或有不道德的行为是一回事。但是,如果一直观看具有下流话和性爱画面的影片,就是一个很大的问题了。

使徒保罗写道:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加67-8从“神是轻慢不得的”这个短语猜想一下: 难道你真的认为上帝没有看到吗?难道你真的认为因为你有基督的恩典,就可以像世界那样随心所欲吗? 上帝要求的是圣洁。如果你用污秽的东西装满了自己的头脑,他就会责罚你。

如果我们在与文化交流时依照它的条件,而不是根据基督的要求,那么,我们就等于在取悦自己,而违反了基督呼召我们活出来的圣洁。顺着情欲撒种,就会有情欲上的行为,而顺着情欲撒种就等于与撒旦调情。所以,你必须舍弃它。

与世界为友

在雅各书里,作者谴责了信徒在彼此关系中的世俗行为。雅各谴责基督徒之间互相争吵和控诉的行为,他写道:“你们这些淫乱的人哪,〔淫乱的人原文作淫妇〕岂不知与世俗为友,就是与 神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。” (雅各书4:4

要与某人做朋友,就是要和她手牵手共渡人生的起起落落。换句话说,就是要参与到这个人的灵命,彼此合二为一。一个人与另外一个人合一实属美事,但是对于基督徒和世界之间的关系则不然。圣经里提到“世界”这个词时,大多都是指被撒旦控制的属地系统。当我们有以上行为时,我们就等于是与撒旦为友,实际上是在认同牠的道路。

然而,雅各提供了一剂解毒良方:“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(4:7)雅各在告诉我们要“抵挡”的时候,他其实是刻意不要让我们有太大的压力,因为他很清楚,试探诱惑是生活中不可避免的一部分。即便如此,也还是有边界约束的:诱惑自然会有,但我们不可以屈服于它。抵挡是有一定的难度,而且需要相当大的努力,但是结果却是何等地好: 一旦撒旦知道他无法让你妥协,他就会寻找更稚嫩的牧场。倘若我们被诱惑征服了,就等于与世界为友,也就是选择与撒旦调情。

不能同负一轭

你该如何决定你的人际关系呢? 你的生意伙伴是不是虔诚的信徒呢? 他们是喜欢操纵别人且不诚实的人吗? 对于未婚者而言,你们是在尽力寻求最虔诚的配偶,抑或只是最好看又最有钱的人呢 ?

保罗针对这个问题说道:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(哥林多后书6:14)取悦和顺服上帝必须是基督徒最为关切的,这意味着你应该在生命的各方面都顺服于他。你的生意往来必须是纯洁的,所以你的生意伙伴也必须如此。你的婚姻必须是圣洁的,所以你的结婚对象也必须如此。如果我们所行的事是为了要满足自己的感觉,那么我们就等于沦陷在撒旦所控制的世界系统里,也就是在与撒旦投怀送抱。

保罗用神的话为我们指了一条出路:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。”(林后6:17-18这跟雅各所说的"要抵挡"是相同的,付出极大的努力是有必要的,因为你的敌人很强大。耶稣在十字架上战胜了撒旦,有了他的帮助,我们就可以屡次三番打败撒旦和牠的使者。

停止调情

我相信主希望我们自我省察,以便确定我们是否在各方面都顺服于他。若没有,我们就是在与撒旦调情,上帝要我们立刻停止这么做。这世界会试图让信徒出轨,所以愿上帝给予我们智慧。在基督里,我们有着极大的胜利!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表