探讨在耶稣基督里的夫妻关系

2021-02-03 14:35 浏览量: 21668 作者: 倪希米 来源: 作者文集
摘要:夫妻“连成一体”:这并不是说各人没有了自己,夫妻两人仍然保持着各自的身份。“连成一体”,在物质上家里的所有是两人共有共享的;在精神上是在灵里面合二为一。这是上帝旨意的内涵。“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以上帝配合的,人不可分开”(太19:6)。

unnamed.jpg

主经文:创世记 2:18-24 耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”............ 因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。;

以弗所书 6:1-4 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。3 要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。4 你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。

 婚姻的功能

神创造了人类始祖亚当和夏娃,并旨意设立婚姻建立家庭:“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”(创224)。神赐福给他们并给予使命:“要生养众多,遍满地面,治理这地”(创128)。夫妻是组成家庭最基本的成员。上帝将亚当和夏娃结合成人类第一对夫妻。人类建立婚姻是上帝的旨意。圣经告诉我们一些信息:起初女人是由男人而出;先造男人,后造女人;男人独居不好,女人是为男人所造,这是神创造人的极大奥秘。男女在生理和性格等各方面有别。夫妻是人世间的伴侣。

家庭是社会、国家的基本细胞,家庭和谐稳定是一个国家社会兴旺的基础。传统文化里的五伦,即君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友,而夫妻关系是五伦之首,是所有人伦关系的发源和根基。夫妻关系在古代就被称为是“人伦之始”、“王化之基”。家庭功能:

①夫妻相互依靠,相互帮助,管理万物。“夫妻同心,其利断金”。治理全地或管理万物是上帝给人类社会的任务,而家庭是社会的细胞,应作贡献;

②繁延人类,延续生命。所有生命种类都有各种方法的繁延功能,非常奇异;

③祝福的中心。家庭是上帝祝福的中心,基督家庭享受属天的恩惠。哥尼流请了他的亲属密友都来接受福音,而不是他一个人。

下载.jpg

 夫妻的奥秘

夫妻骨肉相连。耶和华说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创218)。“配偶”意思是“相匹配”,是伴侣、同伴。配偶是帮助者,男人承担主要责任。“那人说:‘这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称他为女人,因为他是从男人身上取出来的。’因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”(创223-24)。婚姻的基本要素是男人和女人“离开父母”,两人成为夫妻,骨肉相连“成一体”。

夫妻“连成一体”:这并不是说各人没有了自己,夫妻两人仍然保持着各自的身份。“连成一体”,在物质上家里的所有是两人共有共享的;在精神上是在灵里面合二为一。这是上帝旨意的内涵。“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以上帝配合的,人不可分开”(太196)。虽然夫妻两人没有血缘关系,但超过了具有血缘关系的父母和儿女,要胜过父母和儿女。

因此,夫妻关系是家庭的核心,胜过血缘关系。除夫妻关系外,在家人中父母又是首先的,“当孝敬父母”是十诫中人际关系的首条。

“离开父母”:儿女长大了,在心理上、经济上、社会交往等方面不再依赖父母,具备独立生存于社会的能力。但离开父母并不是不再孝敬父母。主耶稣在十字架上受难时,还将自己肉身母亲托付给了约翰使徒等人(参约1926-27)。

 jpg.jpg

夫妻的关系

“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了”(弗528)。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待他们”(西318-19)。

“丈夫是妻子的头”。根据圣经教训,夫妻关系高于父母及子女关系(大卫·鲍森牧师讲道)。夫妻关系是家庭的中心。“丈夫是妻子的头”不是说夫妻之间的地位等级关系,而是说明彼此亲密无间和相互依存的关系。丈夫是家庭的代表,承担主要的责任,妻子是帮助者。在创世记中,人首次受引诱犯罪,上帝首先向亚当追究责任。因此夫妻在身份上是平等的,但先后次序不同,角色和作用也有所不同。另一方面,基督为教会舍己,丈夫也要舍己为妻子。实际上主耶稣基督才是基督家庭的“头”。

“爱妻子,便是爱自己”。这也说明了女人是男人的“骨中的骨,肉中的肉”、“二人成为一体”的夫妻本质。世界上的家庭和婚姻几乎都有各种各样程度不同的问题,难有完美无暇。“金无足赤,人无完人”。在不可能是绝对完美的情况下,怎么办? 基督徒要遵守主耶稣的教训,正视现实,共同努力,互敬互爱是婚姻成功的秘诀。

“在主里面”是夫妻关系的关键。要按照圣经原则确立夫妻关系。妻子顺服丈夫是“在主里面是相宜的”,强调了“在主里面”,与“如同顺服主”的意思是相同的。可理解为,妻子要遵循在主耶稣基督的教训上,顺服丈夫。根据圣经教导,对不信主的夫妻一方,信主一方要以自己言行来感化和引导不信主的另一方,最后也能让他(她)认识上帝。顺服包含尊重、爱慕和接受的含义,但不是“惟命是从”式的服从,例如丈夫犯罪或有明显的错误,妻子不能顺从,更不能帮助,要劝告。

婚姻的经营。《你是否对婚姻有不切实际的期望?》(圣经学习20190320)一文说得好:要充分认识到

①、你是在一个堕落的世界中生活和建造的婚姻。环境中的污秽随时随地的在影响着所有的婚姻。

②、任何人都不是完美的,都是罪人。因此你是一个与人结合的罪人,罪就是破坏婚姻的根本因素。

③、神是信实的,神乐意帮助人,只要你愿意来到神的面前。

不仅夫妻要相互了解对方,而且对婚姻也都应有正确的认识。根据神的旨意,没有血缘关系的夫妻关系要高于有血缘关系的亲人。夫妻“连成一体”是心心相印,夫妻相伴一生是生命过程中全方位的相伴,所有其他亲人都做不到。

夫妻的使命

孝敬父母的应许——“得福”和“长寿”。“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命”(弗61-3)。儿女孝敬父母在圣经中是非常重视的。在十条诫命中,孝敬父母是人与人关系的首条。孝敬父母可有“得福”和“长寿”两大好处或应许,“这是第一条带应许的诫命”。“得福”是我们在基督里成熟,得到主耶稣赐给我们的恩惠。当然,孝敬父母有时也会有眼泪或受困苦。有版本“长寿”译文是“长久”, 原意是指人得以在应许之地定居,长久平安。不孝敬父母是严重的事,因为违背了上帝诫命。

教养子女的原则——“照主教训”。“儿女是耶和华所赐的产业”(诗1273)。因此儿女不是父母的私有财产。自亚当败坏后,人都以自我为中心,人的骄傲和私欲成为罪性之源。因此,什么都是“我的”,更何况是自己生的儿女,都自然地成为父母的私有财产。所以,在父母与儿女的关系上也往往不能正确处理,从而产生很多社会问题。

“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女”(申65-7)。父母也要以身作则,尽养育、教训的责任。当然是要“照着主的教训和警戒,养育他们”。子女长大了,成家了,就当离开父母。人长大了有独立行事的权利,要承担社会法律的义务和责任。这样,人类一代胜似一代,这是上帝创立家庭、繁延后代的旨意。

父母管教子女可能会有两个极端:溺爱和粗暴。父母对子女要爱,但不是溺爱,不是凡事无原则的爱,不是一切都包办代替的爱。溺爱实际上是在害子女。例如:大卫对孩子疏于教导,家庭悲剧不断发生(参撒下11~18章);祭司以利没有教育好两个儿子,两个儿子虽为祭司却是恶人,受到上帝的谴责和诅咒(参撒上1~3章)。父母教育儿女的另一个极端是“粗暴”。父母对子女的事粗暴地强加干涉,不是因势利导,导致子女“失了志气”。

教养子女走“当行的道”。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴226)。“当行的道”是孩子自己当行的道,就是“照着主的教训和警戒”。使儿女走当行的道,典型例子就是哈拿教养撒母耳的故事(参撒上1~3章)。撒母耳很小时,尽管哈拿舍不得,还是将撒母耳留在殿中事奉上帝,使他行当行的道,但不断地关爱他,每年为他做小外袍,经常为他祷告、感恩。

——人与上帝、人与自然和人与人的关系都要和谐,这是上帝创造的原意。夫妻关系不仅是家庭幸福的基础,也是社会和谐的基石。

家庭伦理关系的基本原则——“爱”。爱神、爱人是幸福家庭的根本。夫妻连合成一体、子女离开父母独立是上帝美好的旨意。子女孝敬父母天经地义,而父母当按照圣经的原则来爱护和教育孩子。在主耶稣基督里的夫妻关系和家庭是有福的。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表