家庭怎样蒙神祝福

2022-07-21 07:45 浏览量: 17896 作者: 雅歌 来源: 作者文集
摘要:通过家庭灵修,让神的话进入到家庭里每一个人心中,这样他们自然地就会用心灵和诚实来敬拜神,通过家庭灵修,让神的话真正成为家庭里每一个人的生命之粮,这样他们的灵性就会刚强,灵命就会丰盛。

神在创造世界的时候,亲自设立了婚姻,建立了第一个家庭,以后,家庭这个组织形式便一代一代地传了下来。由此可见,家庭是神亲自设立的,是神亲自为人类最早创设的社会单位。神特别注重家庭,多多地赐福给他们,又将权柄赐给他们,以家的形式来为神管理、治理、看守,彰显神的荣耀。圣经中给我们看见,神的赐福是以家庭为单位,神的救恩是以家庭为单位,神要人的服侍也是“我和我家”。家是一个生命的联合体,是爱的联合体,是父亲的王国,母亲的天地,儿女的乐园。

         一、蒙福的标准

       当讲到家庭蒙福的时候,我们在脑海中浮现出一幅图画:家里拥有高档的车子,银行里有一定数量的款子等等,在人的概念中似乎是以钱财、地位、名利等这些物质作为衡量的标准,有了这一切就是一个蒙福的家庭。其实不然,在现实的社会中,多少个家庭因着钱财的增加而破裂,导致儿女游离失所,眼泪,悲伤,失去家的温馨。多少神的儿女因着钱财失去敬畏的心,远离神,坠落在罪恶中。钱财「又要吃你们的肉,如同火烧。」(雅53)许多时候钱财不但不是神的祝福,而且是魔鬼的诡计。“祢若俯伏拜我,我就把这一切(万国和万国的荣华)都赐给祢。”(参太49

       那么圣经中给我们看见蒙福的家庭是怎样的呢?「你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!……愿你看见你儿女的儿女。」(诗1283-6)哈利路亚,这就是神所要给我们的福份和恩典,丈夫爱妻子,妻子在凡事上顺服丈夫,儿女在主里听从父母,父母不惹儿女的气,这幅美丽的家庭场景,难道不是我们所要的家吗?「少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。」(箴1516-17)。

        二、蒙福的条件

       1.敬畏耶和华

       一个敬畏神的人,对于家庭的蒙福是非常重要。如亚伯拉罕,「论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」(创2217-18)又如出埃及记中的两个收生婆施弗拉和普阿,「因为敬畏神,神便叫她们成立家室。」(出121)但圣经中也有给家带来祸患的,如亚干,「约书亚说:“你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。”于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(“他所有的”原文作“他们”)」(书725)从这几个家庭我们能够看见,神的祝福是以家为单位,神的刑罚也是以家为单位。一个敬畏神的人,能带给家庭祝福和平安,一个不敬畏神的人,就给家庭带来何等的可怕。

       要自己的家庭蒙福,特别是父母尤其是丈夫,必须敬畏耶和华。不但要亲近神,爱神,还要畏惧神,如约瑟,「我怎能作这大恶,得罪神呢?」(创399)因着他敬畏耶和华,到哪里都有神的同在和祝福,以至于给家庭、家族、甚至整个埃及带来祝福。诗篇第128篇的希伯来文直译是:“福哉﹗那些敬畏耶和华、遵行祂道的人。福哉﹗那些吃劳碌得来的,你要享福,凡事顺利。福哉﹗你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树,儿女围绕他的桌子好像橄榄栽子。福哉,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福”。愿神怜悯我们,但愿你我成为给家庭带来祝福的人。

       2.让主居首位

       当我刚结婚不久,有一位属灵的长辈,交给我们几块长方形的小牌牌,上面写着“基督是我家之主”几个字,虽然知道这几个字的意思,但没有多大的感觉。

       如今能体会到属灵前辈送这几字的深切希望和用心良苦。「“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”」(太721)我们在祷告中常常在呼叫主啊主啊,在聚会中也常常在说亲爱主宝贝主,在日常生活中也常在呼吁主,问题就是主耶稣有没有真正成为我们的主人呢?是不是在我们的家庭中让基督凡事上居首位呢?我们所作所行的每一件事上有没有让神来决定呢?放眼现在所处的末世时代,多少基督徒的家庭,不是以耶稣为主,而是以金钱为主,以“我”为主,「你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲……爱宴乐,不爱神。」(提后31-4以至失去了在神面前该有的敬虔和敬拜。

        明天的路我们不得而知,但我们的主祂知道并掌管着明天,我们凭自己走会错,但主不会错,「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」(耶2911也应当把主次位置放正了,是主在先还是我在先,求神给我们有属天的智慧。“凡事藉着祷告”“让基督作我家之主”这二句话,成为我们的生命,成为我们的实际。千万不能硬着颈项,随着自己的肉体喜好去行,因神知道以后的景况,神何等乐意赐福给自己的儿女。

        3.建立家庭祭坛

       家庭是一个祭坛,也是灵命操练的场所,是敬虔应用在生活上的一个重要所在。「你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。」(申657)我们要知道:父母就是家庭中的祭司,做父母的有属灵的责任教育自己的儿女跟从神,应当殷勤地教导自己的儿女在大小事上来经历神,父母不但自己每天有灵修的生活,成为儿女的榜样,而且每天都应当抽出一段时间,带领一家人一起读经祷告,分享和回应神的话语,这就是家庭祭坛。通过家庭灵修,让神的话进入到家庭里每一个人心中,这样他们自然地就会用心灵和诚实来敬拜神,通过家庭灵修,让神的话真正成为家庭里每一个人的生命之粮,这样他们的灵性就会刚强,灵命就会丰盛。

       我们的主非常乐意赐福给自己儿女的家庭,家庭的蒙福会带来教会的复兴,也会带给社会的蒙福。我们也非常想得到神的祝福,关键就是如何来承接神的祝福,必须通过一根管道,这根管道就是你我,让你我能敬畏神,遵行祂的道,让基督在凡事上居首位。愿我们的家庭在基督里享受祂的赐福,在这弯曲悖逆的世代中为主成为荣耀的见证。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表