凡事谢恩

2024-04-01 16:56 浏览量: 669 作者: 郑盛光 来源: 作者文集
摘要:保罗在这节经文提到三件事:要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。

“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18

  保罗在这节经文提到三件事:要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。这三件事都是重要的属灵操练,然而在实践上有一定的难度。要常常喜乐,我们却常常忧愁与烦恼;要不住祷告,我们却遇见困难才祷告;要凡事谢恩,我们却是忘恩容易感恩很难。

  圣经教导的是“常常、不住、凡事”;而我们做的往往只是“一时、偶而、好事”。但这三件事必须着意地天天操练,常常体验。为什么?因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。

  “凡事”指的是我们每天所经历的所有事情,包括好事和坏事、大事和小事、喜事悲事,顺境逆境。在感恩的事上,有五方面的毛病是经常出现的:

 理所当然的心态:觉得神一切所给的都是应得的,没有必要感恩。

 永不知足的心态:总是觉得不满足,不断地埋怨不够,似乎神欠了我的。

 一时偶而的心态:心情好的时候就感恩,环境顺利的时候就感恩,年结有盈余的时候就感恩。

 功利的态度:如果神赐福给我,使我家庭美满,事业成功,我就感恩。

忘恩的心态:如同当日耶稣医好十个长大痲疯的人,只有一个懂得回来感恩,其余那九个是忘恩的(路17:11-19)。

  这五方面的误区,主要是由于我们常以自己的软弱,自己的看法,自己的理由,自己的利益去衡量神的恩典;因此我们的感恩往往是限制在某种带有条件的范畴里。我们需要学会用另一个角度,另一种眼光去察看神在我们身上所施行的恩典。

  感恩,不单单在好的事上,同时也在不好的事上。这包括别人施加的伤害、误解、逼迫,也包括自己所面对的失业、失恋、身体病痛等。神容许这些事发生在我们身上,必定有祂的美意。

  约伯是一个典型的例子。他原本有很多财产,有美满的家庭,有尊贵的地位(伯1:1-5)。但突如其来的灾祸,一个紧接一个的从四面八方、排山倒海般来到。剎那间,约伯的牲畜被强盗掳去了,仆人被杀了,他的全部儿女也因狂风吹袭而死于倒塌的房屋之下(伯1:13-19)。面对这苦难,约伯的反应如何?

        约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:20-21

  约伯相信,人所拥有的都是神所赐的,应当感谢神;若失去所拥有的,也是神的主权,不必埋怨,只有顺服神。

  约伯虽然一时因为朋友的批评论断而感到愤怒,但他最终作对了一件事。圣经说:约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍。(伯42:10

  所谓苦境转回,可以从两方面理解。其一,是指约伯从苦难中得到释放,包括之前所蒙受的灾害与损失,神都一一的加倍赐还。其二,是指约伯从郁闷愤怒的心境中走出来。约伯面对种种苦难,尤其是朋友们对他的批评论断,真叫他吃不消,心中充满怒气。当约伯为他的朋友祈祷后,心里不再被捆绑,心境得到自由了。当约伯懂得以感恩的心去面对人生的得失,最终成为真正的得胜者。

  布兰革牧师(Samuel Logan Brengle, 1860-1936)有一天受邀到波士顿讲道。散会后他从礼拜堂走出来,突然有个酒徒出现,二话不说就拿起一块砖头向他扔过去,击中他的额头。牧师立即昏倒在地,头破血流,紧急送往医院。由于伤势严重,需要一段时间治疗,想不到这么一来就是两年。你说这事倒不倒霉?如果这事临到你,你会如何看待?也许你会大发脾气,咒诅那人;也许你心中充满怨气,觉得神很不公平;也许你会意志消沉,不想再事奉神了。

  但布兰革牧师没有因此自暴自弃。他利用这两年的休养时间专心写了一本著作,《成圣之道》(Helps to Holiness)。这书出版后,使许多信徒得到帮助。布兰革牧师打趣地说:“我要感谢主,如果不是那块小砖头,就不会有这本小书。”(If there had been no little brick, there would have been no little book.

  一天,他发现妻子竟然在那块打伤他的砖头上,写了一节经文:“从前你们的意思是要害我;但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20夫妻俩把这块砖头摆放在大厅,作为纪念。

  凡事谢恩,以积极心态看待不幸的遭遇,布兰革牧师实践了圣经的教导:

         我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。(诗116:17

        凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。(弗5:20

        无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。(西3:17

  试试看,每天睡前想一想:今天有什么特别事情发生在我身上?在这些事上(包括好事和坏事),神让我学习什么功课?祂给予我什么帮助?不妨花点心思把这些事记下来,注明日期与感恩的理由,到年尾的时候,再把这份感恩的清单拿来回顾一下,就会惊讶地发现,原来神曾经在我们身上做了许多奇妙的事!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表