得赏赐而服事

2024-04-22 14:38 浏览量: 506 作者: 受教舌 来源: 作者文集
摘要:保罗把《诗篇》68:18直接用在了基督身上。

“你已经升上高天掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间受了供献,叫耶和华上帝可以与他们同住。”(诗6818

保罗把《诗篇》6818直接用在了基督身上。他在以弗所书中这样写道:

“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”。(弗47-12

不过,特别有意思的是,保罗把 “你已经升上高天掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间受了供献”改成了“所以经上说:‘他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人’”(弗48)。旧约是“受”,《新约》变成了“赏”,方向正好相反!保罗引错了吗?

当然不是!原来,《诗》6818节的希伯来原文,就蕴含着“得了战利品赏赐给人”的意思。保罗在圣灵默示中,用希腊文进行了某种程度上的意译而已。

这样的话,保罗的意思就更全面了:基督打败了罪、死、魔鬼撒但,好把各样赏赐赏给教会,让教会中每位肢体都能“各尽其职”(参弗412)。“各尽其职”的希腊原文意思就是“各尽服事的责任”。这并非只是指着牧师、长老、执事们说的,而是指着每一位教会中的弟兄姊妹们说的。

有弟兄姊妹说:“我没什么恩赐,也没法服事。”这不是打保罗的脸吗?难道基督忘了给这位肢体赏赐和恩赐?不可能!“因为上帝不偏待人。”(罗211

我认识一位姊妹,一听说教会谁家生了孩子,就赶过去教人家怎么喂奶和坐月子。这看上去只是很小的事儿,但她做起来有滋有味、乐在其中。经她调教的妈妈和婴儿,也都大得益处。这岂不也是基督给的恩赐?大事感恩,小事就不感恩?

一间海外华人教会的姊妹,有负担要让教会的卫生间变得干净、整洁,就特别上心和关心这事儿,平时也兢兢业业去做。多年以来,在她带动和服事下,教会卫生间变得特别干净、整洁。这项服事竟成了那间教会中最有口碑的服事之一。

“主人说:‘好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。’”(路1917

那么,基督给我的恩赐是什么?我有没有尽上服事的责任呢?

默想:“生命的意义在于找到你的才干;生命的目的在于把你的才干用出去。”——莎士比亚

祷告:天父,谢谢你让基督升上高天,掳掠了仇敌,将各样恩赐赏给人,也赏给我,让我能用文字服侍你,也服事人。求你使我以道牧心,以文牧世。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表