清除心灵的垃圾

2024-04-07 16:04 浏览量: 515 作者: 杨小蔓 来源: 作者文集
摘要:我们随从这个世界,争强好胜地来满足自己的私欲。正是我们的骄傲和自以为义,才会引发人与人之间的纷争、冲突甚至国与国之间的战争。

我每天最爱做的事之一是清理家里的垃圾,包括把抽屉里不用的杂物和衣柜里很久不穿的衣服扔掉或捐赠。如此,家里的物品便更有序,找东西也容易许多,而且我发现自己对购物的兴趣也日渐减退了。以往看到超市里好吃的食品,商场里亮眼的衣服,常常会兴奋不已,一不小心就买了好多,直到冰箱塞满,零食柜装满才会有安全感,但现在的我在购物之前会先问问自己:「这个东西是自己确实需要还是想要但不必要?」和自己对话以后,常常减去了好多以往会买,却没有用到或囤积过剩的物品和衣物,心里多了一份欣慰。有时候清理物品的同时也会想,我们心灵的垃圾不也需要常常打扫吗?

有罪缠累,身负重担

什么是我们心灵的垃圾呢?就是我们里面的罪。一听到罪,一定会有人不赞同:「我平日都遵纪守法,也乐于助人,何罪之有?」这里的罪是指圣经所提到的我们从祖先亚当和夏娃那里遗传的罪,通称为「原罪」。上帝原本在伊甸园为亚当和夏娃安排了美好的生活,但夏娃选择相信蛇的话,并说服丈夫亚当一起吃了分别善恶树上的果子,悖逆了上帝,落入罪中,结局就是死,从此人类就脱不了罪与死的捆绑。「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人。」(罗马书5:12

孩子一生下来,就带着原罪,「一出母胎就与上帝疏远,一离母腹便走错路,说谎话。」(诗篇58:3)哪怕父母没有教孩子撒谎,孩子为了掩饰自己的过失都会下意识地撒谎,青春期的孩子更愿意被网络和同龄人影响,也不愿听父母的教导。结婚后,很多人常常把更多的时间和精力放在培养孩子、建立亲子关系上,而忽视了夫妻关系。当这两种关系主次颠倒时,家庭生活就会出现问题。如果一个成年人已经结婚,却仍然让自己的父母参与两人的婚姻生活时,新的家庭就会受到威胁。即使没有父母的参与,步入婚姻殿堂的两个人要想生活美满幸福,也需要按照上帝的心意去经营婚姻,否则很容易触礁。双方在遇到问题时互不相让,都希望对方妥协,自己做主,长此以往,本应和平美满的婚姻殿堂变成了危机四伏、剑拔弩张的战场。

我们所受的教育只让我们看到人类是万物之灵,却不相信自己也只是受造物,在天地之外有一位全知全能的造物主──天父上帝。祂创造了宇宙万物、山河大地、飞禽走兽,还用泥土造人,然而我们却偏要自行己路,不相信上帝的话,只想作自己命运的主宰。我们随从这个世界,争强好胜地来满足自己的私欲。正是我们的骄傲和自以为义,才会引发人与人之间的纷争、冲突甚至国与国之间的战争。

我们肉体的私欲就是罪,这罪不仅包含了律法禁止的奸淫,也包括了我们在生活中曾经或正在经历的「……污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。」(加拉太书5:19-21)我们一不小心就会落入试探和撒但的网罗中。当我们拚命工作,追求事业名利或是陷入某种爱好不能自拔时,这些都无形中成了我们生活中的偶像、生命的枷锁;当我们看到朋友圈里别人家的孩子获奖无数,考上名校,转身拿我们的孩子对比,横加指责抱怨时,我们就陷入了争竞、愤怒、纷争和嫉妒的情绪中;当我们功成名就,美梦成真,迷失在众人簇拥、觥筹交错的热闹繁华中时,我们已坠入到醉酒、荒宴的虚幻里,自我陶醉,沾沾自喜。

总之,从我们出生到成长的每个阶段都在亲历罪对我们的影响,这罪就是我们对上帝的悖逆,不顺服,对真理的排斥与拒绝。

扫除阴霾,拨云见日

上帝创造了我们,也深爱我们,借着圣经教导我们,借着圣子耶稣在十字架上赎我们的罪,又以复活战胜死亡,借着圣灵来帮助我们,然而肉体的骄傲使我们不愿谦卑降服在上帝面前来寻求祂的帮助,我们拚命奋斗在世界抓,结果「赚得全世界,赔上自己的生命。」(马太福音16:26)世上赚的一切都终将如浮云散去,「日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。」(传道书1:14)如果离弃了生命的源头上帝,如果不接受上帝的赦罪之道和永生礼物,最终无法进入上帝的家(天堂),只有另一个去处地狱,那将是人生永远的悲剧。

如果我们愿意到主耶稣面前悔改,求祂用十字架上的宝血代赎我们的罪,圣灵就内住在我们心里,借着圣经不断教导我们,并且提醒,责备,鼓励,使我们心里的垃圾越来越少。这样我们就更能有内心的平安与喜乐,并在上帝喜悦的事上不断扬善避恶,活出生命的新意义!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表