灵命枯竭时怎么办?

2018-09-07 07:18 浏览量: 2364 作者: 杜华德 来源: 《当代信仰实践手册》
摘要:基督徒也要每天定时灵修,以得到神话语的喂养,方能维持灵命的健壮。

凡是与神关系亲密的基督徒,生活中都会自然流露出喜乐的心情,正如诗篇第八十四篇2节,诗人歌咏:“我的心肠、我的肉体,向永生神呼吁”。然而,我们有时候,可能是几天、几周或几个月都尝不到喜乐的滋味,不但心里唱不出喜乐之歌,身体的情况甚至还更糟,而一切的努力似乎都是枉然。

那时,我们感觉不到神的存在,读圣经得不到亮光,也没有力气祷告,服事只成为空洞的生活习惯,教会的圣工也仿佛与我们漠不相干,基督徒身上的美德亦显得无聊而沉闷,而我们的良知则变得十分冷漠、迟钝。

对基督徒而言,经历灵命枯竭的时期是件十分痛苦的事。他若是能暂时逃避也好,但是他周遭的世界都在期待他的爱,病人及垂死的人需要他的关怀,受伤害与寂寞的人渴望被了解,当周围的人急需帮助,而自己却感到空虚、衰竭时,真是令人十分沮丧!

基本上,我们与神亲近,不见得必然会产生喜乐的感觉,遵守神的话语、坚信神的应许,也不见得能立刻领受到他的力量;然而,信心的生活若不能改善沮丧、枯竭的感觉,我们便应当努力解决问题。

一、灵命枯竭的成因 

在解决问题之前,让我们先了解问题产生的原因,我仅将问题归纳为五大原因:

1. 犯罪。一个人若是明显地犯了神的诫命,而自己却拒绝承认,往往会导致灵命枯竭。在我从事辅导的经验当中,我发觉灵命枯竭的人,多数是良心敏锐、生活敬虔的基督徒,他们很在乎自己是否亲近神、是否遵循了神的旨意,如果因为犯罪而使他们觉得远离了神,便会在他们的生活中造成极大的问题。

2. 懒散及灵粮不足。一个基督徒若是在有事的时候才读圣经——为了准备讲道、参加查经班,或是应付特别的需要,便会导致灵粮不足。每天要定时用餐,人才能维持身体的健康,同样的,基督徒也要每天定时灵修,以得到神话语的喂养,方能维持灵命的健壮。一个人如果只付出而得不到喂养,或只得到喂养而不愿付出,都会造成灵粮不足。许多基督徒因灵命枯竭而懒散,同时,他们也因懒散而灵命枯竭。

3. 灵粮过多或压力过大。灵命枯竭的情形常发生于经验信仰的高潮之后,如退修会、读经研讨会、圣诞节、复活节或五旬节,我们在其中得到神话语丰富的滋养,却很快又落入极端贫乏的困境。有时,灵命枯竭则是在属灵的压力过大时发生的,如连续带领查经课程,或准备布道讲章,而且持续一星期的活动都很吃重,通常主事者到周末时便会觉得吃不消,这种压力的影响往往会持续很长的时间;童年时期被迫参加宗教活动的人——在家庭的压力下接受过多而乏味的灵粮——便会导致成年后对信仰漠不关心,灵命无法成长的恶果。

4. 忽视身体健康。身体与灵魂实为一体,心灵生病会造成身体生病,反之,忽视身体健康,亦会造成心理与灵命的衰弱。我们基督徒向来侧重于灵性,而忽略了影响身体健康的各项因素——包括身体的各项化学反应、气压、天气、水和空气污染对身体的影响。这就如同一位优秀钢琴家能利用老旧的钢琴来演奏,但是,即使世界一流的钢琴家也无法利用变调的钢琴来演奏。

5. 生活失去平衡。信主并不能让我们脱离神所创造的自然律,神的律法讲求工作与休闲的平衡,“神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了”(创二3)。由此可见,我们若忽视神所创造的平衡,便会失去受造时所应有的属灵能力,可惜我们却往往工作过度,却还自以为是,灵命枯竭的结果便可想而知了。

二、灵命枯竭的处方 

挽救灵命的枯竭,必须彻底根治问题的原因:

1. 赦免。犯了罪过之后,认罪并得到赦免的确据,可以将问题根本解决,不过,辅导员应避免重蹈约伯朋友的覆辙,不可声称他的问题是因犯罪造成的。

2. 自律与责任。灵粮不足的根本解决之道,在于活出自律性的属灵生活。由于平日我们太依赖二手的讲道与祷告,因此需要补足第一手的生活经验——在个人的读经过程中找寻灵粮,在每日的灵修祷告中,寻求生活的方向。此外,我们在读经时可能需要他人指引,祷告时可能需要他人教导,同时,我们也可能需要负担起神国部分的责任,去完成一件事工,即使是件微不足道的事,都能治愈我们因懒散造成的灵命枯竭。

3. 属灵的禁食。让一个灵粮吃得过多的人再去多读经、多祷告、多聚舍,危害的程变就像叫一个糖尿病患者多吃糖一样。这时,最有助益的处方,是让此人得到一段时间的属灵禁食,暂时把服事的工作量减到最低,缩短祷告的时间,少读几本属灵书籍,并减少聚会的次数——直到他恢复属灵的胃口。

4. 定时饮食及运动。恢复身体健康的第一要务是休息与睡眠,其次应按时定量用餐,检查维生素是否充足?平日多吃蔬菜、水果,并尽量找时间爬山、游泳。清新的阳光空气、正常的饮食习惯,对我们灵命的助益可能比讲道还大。

5. 维持生活的平衡。要使生活平衡可能并非易事,可能得将工作重新安排,甚至完全改变生活方式才做得到。然而,完全放松的休闲生活,让自己无所为而为,沉浸于一项特别的嗜好中,可能比严肃紧张的生活更能为神作见证。适度的休闲同时也能启发我们的创造力,让我们的灵性迈入另一个更高的新阶段。

所有的属灵伟人都曾经历灵命枯竭之苦——包括路德(Luther)、帕斯卡(Pascal)、祁克果(Kierkegaard)——有时也导致他们极端的沮丧。这样的枯竭之苦往往也在后来造成与神更亲密的关系,就像山谷往往在崇山峻岭之前,更显得深邃一样,因此,我们毋需以灵命枯竭为耻,或故作喜乐来掩饰实情。

一个人惟有尝过与神亲密同行的丰富,才会觉察出与神疏离的枯竭,想到这里,我便觉得大受安慰,因为每一次的枯竭之苦,可能都是圣灵做内在提醒的一个记号,其中蕴涵了灵命复兴的应许,“他使旷野变为水潭,叫旱地变为水泉。他使饥饿的人住在那里,好建造可住的城邑,又种田地,栽葡萄园,得享所出的土产”(107:35-37)


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表