如何了解上帝在你生命中的呼召?

2019-09-26 07:34 浏览量: 4028 作者: 约翰·派博 来源: 网络
摘要:在心意更新和祷告经历的基础上,被更新的心灵可以从属灵恩赐、使你触动的需要、实用技能、反复出现的兴趣、使命的渴望、当地教会的确认、上帝的荣耀七个方面来认真考量分辨是否有宣教的呼召。

我们接到许多听众提问,如何了解上帝在他们生命中的呼召:我应该和谁结婚?我应该读哪个专业领域?我应该选什么工作?我应该住在哪里?我应该在哪里参与服侍?一位名叫格伦的听众问道:“约翰牧师,我如何知道圣灵是否带领我去参与国际宣教?”

分辨祂的呼召

首先我要说这是个正确的问题。我之所以这么说,是因为前两天有一位学生问我是否认同戴德生的观点:没有谁需要一个呼召才能参与宣教,离开宣教才需要呼召( no one needs a call to go into missions, but only a call to stay),每个人都要做好去到未及之民当中的打算,上帝或许会拦阻你,让你留下来。换句话说,是不是每个人都应该计划去到未及之民当中?

我对这个学生说:我并不赞同。我不认为这是圣经上的原则。这一观点就同情心而言有值得赞许的地方,我们也确实应当倾听,但是从圣经出发我并不支持这一观点。通常,上帝会呼召祂的先知,而不是反其道行之。上帝并没有说,除非有人并未被呼召成为牧师或长老,否则所有的人都应该有成为牧师的打算。相反,祂建立了一种评估模式,并假设相对较少的人(只要数目满足需要)会被带领成为牧师、教师、长老或牧者。

在写给罗马人的书信中,保罗恳请他们支持自己去西班牙的宣教旅程,而他并没有让哪个罗马人与他同去(罗马书1522-29)。新约中的书信的写作都带有明确或隐含的假设,即每个人都应该守住原来的身份,在他们目前的呼召中做光做盐。保罗在哥林多前书7:20中说:“各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。”

所以这确实是一个正确的问题。

前提是心意更新

让我们从罗马书122开始:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”分辨上帝的旨意需要有一个已被更新的心灵。在这里,我指的上帝的旨意并非圣经当中的诫命,你并不需要被更新的心灵才能阅读和明白诸如“不可杀人”(出埃及记20:13)这类的诫命。你并不需要心意更新也能知道这有违上帝的心意。

我的假设是,保罗在罗马书122中在探讨圣经教导和其他相关因素如何共同作用,为我们的生命指明一条上帝认同且将祝福的方向,而这引出了第二点:更新主要来自于神的话语和祷告。当他说“心意更新”时,我认为他的意思是要使你的思想浸润、沉浸和充满神的话语。基督徒的心灵被上帝的话语塑造,与此同时还有祷告:“神啊,塑造我。神啊,造就我。神啊,让我内里深处与你的话语相一致。”

在心意更新和祷告经历的基础上,被更新的心灵可以认真考量以下七个方面来分辨是否有宣教的呼召:

1、属灵恩赐

更新的心意会认真对待属灵恩赐。你的属灵恩赐有哪些?上帝并没有呼召你去做祂并没有给你恩赐的事情,这些恩赐是什么呢?我认为保罗和彼得所认为的属灵恩赐总结在彼得前书4:10:“各人要照所得的恩賜彼此服侍,做神百般恩賜的好管家。”

这就是恩赐:各种体现在人特质中的恩典,使我们能够为其他人的益处而做个管家。你知道上帝是如何赐下恩赐给你吗?

2、使你触动的需要

更新的心意会认真对待你在世界上所看到的需要,以及那些让你深深触动的人。我想我们需要更充分思考保罗在罗马书126-8中谈论属灵恩赐时所说的话。他说:“劝慰的,就应当照着恩赐劝慰;把财物分给人的要真诚;领导的要殷勤;行善的要乐意。”(新译本)

每个基督徒都应该劝慰人,每个基督徒都应该是慷慨的,每个基督徒都应该怜悯人,然而保罗将这三件事看做为恩赐。在我看来,这意味着有一些人会特别去了解世界上的一些需要(如一个族群,一个危机情形),而一种特殊的、从神而来的同理心、怜悯、慷慨或乐善好施的倾向也会加添给这个人。这是一个人呼召的重要组成部分。

因此,不单单要认真考虑你在世界上——在人的迷失和伤痛中——所看到的真实且客观的需求,还要考虑它们对你的影响。接着要思考这种影响与罗马书128之间的联系,在这节经文中提到怜悯的人要乐意去做,似乎上帝上帝为了他们的使命赐给给某些人某种特别的仁慈。

3、实用技能

更新的心意会认真对待所拥有的技能。我不是只是局限于属灵恩赐(它们可能重叠 ),而是上帝可以在某种情况下以特殊方式使用的实用技能。举例而言,如财务、木工、组织能力,或者各种可在禾场派上用场的能力。

4、反复出现的兴趣

更新的心意会认真对待反复出现或日益增长的兴趣,以及对某地或某人的负担。当上帝带领某人投身使命时,祂通常会给他们一个反复出现(而非昙花一现)且日益增长的兴趣和对某种需要的负担,这需要正是祂的带领。

所以我的问题是:“你在读些什么?你在研究什么?你一次又一次地回到了什么地方?当你思考这世界的需要时,你觉得什么有吸引力?

5、使命的渴望

更新的心意会认真考量内心对使命的渴望——渴望。提摩太前书31说,长老们想要且渴望做传道的工作。我认为这是上帝用来吸引我们进入到祂的工作的一大原则:你想要这项工作吗?你的渴望在增长吗?这种渴望是否达到了不可抗拒的程度?

这就是19791014日发生在我身上的事,那时我正苦于抉择,是继续做大学教授,还是成为一名牧师。我只知道,在那个午夜,经过多年的酝酿,这一渴望变得不可抗拒。

6、当地教会的确认

更新的心意会认真对待当地教会的肯定和确认。你必须成为当地教会的一员,这是做一个基督徒的正常方式,这是任何一个人进入禾场且知道他在那里要怎么做的唯一途径。

正是在教会中,信徒得以接受门徒训练。在当地教会的经历可以部分确认我们的恩赐,确认我们的技能,并确认我们的同情心。如果没有这些确认,我们往往会成为误解上帝带领的独行侠。

7、上帝的荣耀

我要说的最后一点是,更新的心意想要荣耀神,胜过一切事物,我们希望在世界上看到上帝的荣耀被称颂。问问自己:“在所有这些事情中,我们是在追求上帝的荣耀吗?我们是否看到自己被引导成最能荣耀上帝的样子?”

将自己沉浸在神的话语当中,不住地祷告(帖撒罗尼迦后书5:17),认真对待这七个因素,我想你终将会明白。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表