不再做迷迷糊糊的基督徒

2019-11-21 20:13 浏览量: 2680 作者: 钟马田 来源: 作者文集
摘要:神费了那么大的周章,从天上差遣他的儿子到世界上来,让他在世上做了那么多的事,死在十字架上,埋葬,复活,升天,接着又差遣圣灵来,难道这一切的目的只为了让我们做个迷迷糊糊、疑虑重重、摇摆不定、悒怏寡欢的基督徒吗?绝对不是。他来的目的是要让我们能看得清楚,让我们能认识神,让我们能得永生。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

“他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外。就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,你看见什么了?他就抬头一看,说,我看见人了;他们好象树木,并且行走。随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣打发他回家,说,连这村子你也不要进去。”(可822-26

人的悔改经验就和主耶稣医治瞎子一样,有些人是立刻就看清一切,有些人却必须经过好几个阶段才能慢慢逐步廓清。在这个神迹中,瞎子为什么看是看见,却看不清?为什么有些人的表现让人可以说他们是基督徒,也可以说他们不是基督徒,身份如此暧昧不明?

无疑地,某些布道者要负起全部的责任,因为他们只关心这些人初步的信主工作,只注重布道会中信主人数的报告,却忽略后续的跟进栽培,信主之后就让这些人一直停留在第一阶段,结果他们就遇到了这问题――“看是看见,却看不清”。但话又说回来,错误不一定都出在布道者身上,往往这一类人自己也难辞其疚。

第一、这些人常常喜欢迷迷糊糊地信,不愿看得那么清楚。

为什么会这样?我们无法探究。我认为他们之所以如此,乃是因怕看清楚之后,他们就必须做某些事,负某些责任。更何况一般愈是高深莫测、叫人摸不着头绪的宗教,就愈是能吸引人。因为信了这样的宗教,你大可迷糊一世,只要按着规矩参加宗教的仪式就行了,那多舒服呀!

可是基督教就不同了,圣经中的道理是就是,不是就不是,清清楚楚,明明白白,让人看了就不能再迷迷糊糊下去。他必须做决断,必须有所选择。这些人不喜欢这样的宗教,他们说:“你别太认真,别那么死板吧!我就不喜欢这方式。我相信基督教,但是我觉得你的观念太偏狭,太严格了”,我猜这样的人你一定见过不少。可是要小心:“一棋走错,全盘皆输。”

如果一开始就对基督教抱持一种迷迷糊糊、不求甚解的态度,不久他一定会发现自己的光景正像那位只得到一半医治的瞎子,看见“人好象树木,并且行走”。他不想要清楚,当然一定看不清楚。

第二、这些人从来就没有完全接受圣经的教训,也没有完全接受圣经的权威

依我看来,这就是造成这种光景的最根本原因。他们对圣经没有全面绝对的顺服。如果我们能像小孩子一样单纯,圣经说什么就相信什么,虚心接受神的一切话语,就绝对不会有这些问题发生。但这些人却不肯如此。他们把自己的观念和属灵真理混在一起。他们说,“基本上”他们是根据圣经的。就是这句“基本上”害了他们,因为他们以这“基本”为出发点,然后照着他们自己的私意随意增删发挥。

他们只接受了一部分的真理,同时也把过去旧生活里的某些观念和人生观带进来了。对于属血气的事和属灵的事,他们泾渭不分。他们一方面说他们喜欢登山宝训和哥林多前书十三章,也宣告相信耶稣是救主,但一方面却说,我们对这些道理不可太死板固守,也不可太认真执着。

他们认为信仰只要“适可而止”。他们说:“时代变了,环境也变了,今天的生活方式已经跟过去大不相同”。所以他们不愿意完完全全接受圣经的权威。为了让他们的信仰合乎“中庸”之道,他们就随意解释增删圣经,扬弃淘汰那些他们所认为不合时代潮流的东西,好使它符合他们心目中新世纪的新观念。

事实上,圣经是神的话,不受任何时间空间限制,而且既然是神的话,我们就应该完全顺服。我们也应该相信,神总是有他最合适的方法,可以让圣经应用在每一个世代的人身上。

第三、因为他们对基本教义没有兴趣。

他们对基本教义不感兴趣,却只喜欢圣经注释之类的读物。他们说,圣经里面的教训他们愿意接受,可是前人所制订的教义之类的东西,他们却不予理会。真令人难以置信,他们竟然把研经读物和基本教义分开,当作两种截然对立的东西!如果不是为了表达基本要义,圣经有什么用?如果不能引导人认识真理,研经书籍又有何价值?

这些人不喜欢教义的原因不难理解,因为教义会直接迫使他们作一抉择,让他们不能再做一个袖手旁观的清闲者。教义会令他们坐立不安,而读那些属灵书籍,他们则可以躺在安乐椅上,像欣赏文学作品般当作消遣。教义会鉴察我们、剖开我们,也会迫使我们省察自己。它会直接对我们说话,在它面前我们无所遁形,所以他们不喜欢。如果我们一开始就不喜欢基本教义,反对它,当然我们就不可能看得清楚。

教会制订信经,把教义和教条融在信仰里面,目的就是要让基督徒能看清楚,有清晰的思想。在早期教会,福音是代代口耳相传下来的,后来有些人所讲的话跟事实开始有了出入。例如有人说,基督并没有真正成了人的形体,他在这世界上只不过是一个幻象而已。此外还有其它各种异端邪说蜂出,不一而足。许多人被迷惑,许多人感到困惑不解,因此教会才着手制订教义,于是有了“使徒信经”之类的信经。

由此可见,早期的教父们并不是一时心血来潮,随着自己高兴制定了这些信经,而是迫于实际的需要不得不然。因为若不把真理整理出一套系统,划定一个界限,加以维护,恐怕许多人都会被异端邪说引诱了。扬弃前人为我们修好的道路不走,偏偏执意反对它,我们自然无法看得清楚,生活自然也跟着阴霾遍布,难见晴光了。充分了解并领会圣经教义,才可以叫我们属灵的眼睛看得清清楚楚。

第四、因为他们没有按照正确的先后顺序接受圣经要义。

在这一方面,我是过来人。在接受认罪赎罪的教义之前,不能接受重生的教义;在清楚了解你在神面前的地位之前,不能追求重生得新生命。同样地,先称义后才可能有成圣。如果本末倒置,不按部就班,往往便会造成这种“看是看见,却看不清楚”的光景。就像买东西一样,还没有钱,就不要想买什么东西;东西还没有买到,就不要想怎么享用。不然只有徒增渴望和焦虑,令人看不清现实。

这种本末倒置最后也会让人变成没有受教之心,使他们的灵性昏暗不明。变化可以说看得见,也可以说看不见,这就是变化之后所呈现两种不同的状况。

那么对于处在这种光景中的人,应该怎样加以治疗呢?在此我们只能提出一些原则性的方法:

首先,不要过早说瞎眼已经被治好了。这是一种很强烈的试探。在这神迹中,这个瞎子一定也受过这样的试探。他眼瞎已经有一段时日,主耶稣又已经吐唾沫在他眼睛上,并且问他说:“你看见什么了?”他说:“我看见了。”他很可能极想大声宣布:“我已经能看见了!”没错,从某一方面来看,这个人已经能看见,但是他的视力还没有恢复完全。在没有完全得医治之前,原来不应该做什么见证的,可是人却很容易犯这错误。

我很了解他们的心理,不过我奉劝诸位千万别这么做,免得走错了这一步,麻烦就随着来临。可叹的是,今天许多人明明还看得不太清楚,视线还很模糊,却因受到了别人的怂恿和压力,就宣称他已经看见了。他们对别人说,他们看见人好像树木,并且行走。结果不但害了自己,他们的见证也可能会把别人导入了歧途。

第二种情形和前者正好相反,有些人很悲观。前者还看不清楚就急着去告诉别人,这一类人却觉得一切都没有希望。他们说:“主已经吐唾沫在我眼睛上,主已经按手在我身上。我看是看见了,但我看到的却只是人好像树木,并且行走。”

常常有些人来找我协谈,他们埋怨他们不能清楚地理解真理。他们在迷惘中发出了绝望的声音:“为什么我看不见?我看我是没有希望了!”结果他们不再读圣经,也不再祷告。撒但用这种方法不知欺骗了多少人,不知让多少基督徒对真理心灰意冷,停止追求。我们务要留意,切不可听任撒但的摆布。

我们不可过早宣布自己已经看见了,也不可对一切尚未完成的工作抱持悲观,而是按照实际情况诚诚实实地答复主耶稣的问题。这是医治这种毛病的唯一秘诀。在行这神迹时,耶稣问那瞎子:“你看见什么了?”他据实作答:“我看见人了。他们好像树木,并且行走。”瞎子能够得医治,就是因为他按照实际情况诚实地回答。

今天问题的关键在于我们是否愿意据实回答。可是往往我们并没有真正明白自己目前的实际情况,不晓得自己能看见多少,也不知自己是否把事情看清楚了。你有快乐吗?你真正看见了吗?不管有没有,我都希望本文能帮助你认识自己的光景。

然后我们还要再进一步自问:“我认识神吗?我不但认识救主耶稣基督,也知道他是我个人的好朋友吗?我有基督徒应有的那种说不出来、满有荣光的大喜乐吗?我看见了吗?”不管答案是肯定或否定,我们都必须诚诚实实地认清这些问题。

最后一步是把自我完全顺服于主耶稣。这个瞎子不拒绝主耶稣给他的第二阶段医治,他还以此为乐。我相信如果我们的主不为他做进一步的治疗,他也会主动提出请求的。我们应该学习他的态度。勤读神的话,不要再疑惑,按部就班积极依序追求,要有不惜任何代价,不弄明白决不中止的决心。

其次,要有小孩子般单纯的信心,完全倚靠他、顺服他,求他给你清楚的看见,赐你清晰的视力,让你做一个完全的基督徒。他有能力来实现你的愿望,也乐意达成你的愿望。他所做的每一件事都是完全的,都是美好的。这个瞎子得医治之后,“就复了原,样样都看得清楚了”。基督徒不但应该看得见,更应该样样都看得清楚。

神费了那么大的周章,从天上差遣他的儿子到世界上来,让他在世上做了那么多的事,死在十字架上,埋葬,复活,升天,接着又差遣圣灵来,难道这一切的目的只为了让我们做个迷迷糊糊、疑虑重重、摇摆不定、悒怏寡欢的基督徒吗?绝对不是。他来的目的是要让我们能看得清楚,让我们能认识神,让我们能得永生。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约173

读到这里,你也可以自我省察一下。如果对自己的现况不满意,可以来到神面前,读他的话语,等候他,主动求他,紧抓住他,用以下这首诗当作你的祷告,这样你就可以不必再做一个迷糊打混的基督徒了:求圣灵发出光芒,照我心完全明亮;使黑影阴翳遁走,化黑夜而为白昼

是的,你不必再做一个迷迷糊糊的基督徒,你不但可以看见,还可以看得一清二楚。你可以昂然说:“我看见了!我看见我所需要的一切都在他里面,并且知道我属于他。”


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表