在职场上荣耀基督

2019-11-27 21:07 浏览量: 1944 作者: 林注进 来源: 作者博客
摘要:我们从事的职务、职位为何不重要,重要的是上帝神圣的属性、上帝神圣生命的性情有否在工作中、在你的人性美德中,将这些表显出来。神的标准高过人的标准,我们所做的工作若不能得到人的肯定,我们怎能蒙神称许?

基督徒在职场中,应如何实践信仰?长年经营企业、后又成立得荣基金会致力推动校园生命教育的林注进长老分享,实践信仰其实就是「活出基督、彰显基督」,而当他谈到如何在企业及机构中实现两代合一、共创双赢时表示,每个人的「己」都太强,生命需追求「更多基督」、取用十字架。

把基督成为生命,自然流露

「活出基督、彰显基督」就是把所得着的基督成为我们的生命,不须刻意显出你的信仰跟别人有何不同,它就会在工作生活中自然流露。身为公司员工、机构同工,在工作态度上应如何「彰显基督」?有以下几点:

1. 是否「凡事谢恩」?抑或是「凡事抱怨」?

不管手上交付的工作熟悉与否、会不会做、合不合理,工作轻松时谢恩,繁重时也谢恩,不管顺境逆境都要谢恩。

2. 是否像耶稣一样柔和谦卑、谦让宜人?

做事难免有疏漏,虽有时不见得是你的错,但主管的位份也是一种代理的权柄,当主管指正、劝勉、甚至责备时,我们是否有谦卑的心、受教的灵?

3. 抓住机会

抓住机会不是夺取机会,是当机会出现的时候,不要轻易放弃,不管这个工作该不该你做,只要你看见需要、只要你能做,就应该主动积极的把握机会完成它,表现出能承担托付的责任感、及使命感。「多做多错、少做少错、不做不错」是错误的概念,其实多做就多学、多做就多得着经历。

4. 主动学习

谦卑受教是被动式学习,我们也应主动学习,在职场中多看、多听、多祷告、多思想,自然就会发现许多可学习的。如同基督是我们一生学习的榜样,得救只是开始、得胜是过程、得(着)荣(耀)才是基督徒人生终极的目标。

5. 全力以赴、尽心尽力

任何事都要全力以赴,圣经说爱主要尽力,圣经也说做工得工价,我们既然拿人的工价,我们就当尽本份,负责任的全力以赴。但全力以赴不是日以继夜、不断加班、牺牲假日,而是在工作时间内专心工作。基督徒不应在上班时间做「属灵的事」,比如探望会友、联系教会事务等,应利用中午休息时间为妥。

6. 重视团队、乐于合作

基督徒过的是团契的群体生活,不该只重个人表现,还要顾到周围的人,因我们要一同蒙恩、一同建造,神要得着的也是团体的彰显。有的人很难沟通、协调,这绝非基督徒该有的(态度),因我们在基督的肢体里都是互相配搭,应该很容易换位思考,像耶稣一样会为别人设身处地、将心比心。

7. 耐心等候、坚定持续

世界的企业讲求效率、效益,有时我们不免会被环境、工作影响而变得急功近利,应随时提醒自己要「耐心等候、坚定持续」。

8. 当事情成就时,记得将荣耀归神、成就归人、平安喜乐留给自己

我们从事的职务、职位为何不重要,重要的是上帝神圣的属性、上帝神圣生命的性情有否在工作中、在你的人性美德中,将这些表显出来。神的标准高过人的标准,我们所做的工作若不能得到人的肯定,我们怎能蒙神称许?

当面对同事间意见不同、或对上司的看法不尽认同,该以何种态度处理?每个人的看法或做法,都有他的道理,只是我们不明白或不认同而已。因此,先肯定对方部分想法,让对方知道你并非完全不理解他,再提出建议、委婉相劝。企业里有企业伦理,在教会里同样也有次有序,因此员工、部属应格外谦卑,用请教的态度,不宜用质疑、询问、挑战的方式来提出建言,即使意见再好也没用,只会造成对立。

「我们要让主管知道,或许我的想法不够成熟、不够完整、高度不够,但我在灵里的感觉对这件事有点担心、有点不妥,不晓得对不对,我想跟主管请教,听听您的想法。」若主管说的有道理,就要谦卑受教,但若有不完全有道理的部分,就应「微言直谏」。因上帝是公义的,基督徒是就说是,但态度要谦卑、直接。

「部属有做最佳建议的责任及义务,但没有坚持的权利」,因此,主管的决定我们要顺服,因主管的眼光、高度,他看的面一定比我们广,这就是顺服,如同我们顺服主一样。

世代问题=「人和人」的问题

而在企业及机构中,如何实现两代合一、共创双赢?

世代问题其实也就是「人和人」的问题,如果基督够多,生命、智慧、能力、宽恕、包容、体谅都会在你的里面,能应付一切环境的需要。但生命的长大、成熟需要过程,若生命还不到那里,遇到瓶颈时就要放下自己,上十字架,让基督做王掌权。

从属灵来讲,「十字架」是一切问题的解答。世人因为没有基督,而弟兄姊妹则是因为基督太少,以至于我们没有基督的爱、圣洁、公义、温柔、谦卑、喜乐……等,一切人所需要的积极、正面因素不足,导致人们你争我夺、纷扰不断。

每个人的「己」都太强

因此,第一个原因是「基督太少」。不管世代问题、人际问题、夫妻问题……,林注进长老认为大部分的问题在于生命中没有基督,若「基督够多、生命变大」,问题就会变小。因此,我们需要追求更多基督,每天寻求圣灵充满。当我们活在灵中时,同理心、对人体谅的心、扶持的心都会出现。

第二个原因则是「没有取用十字架」。我们每个人的「己」都太强了,不愿放下、而是坚持己见。基督徒应该要经常操练,像主耶稣上十字架一样,否认「己」,放下自己的意见、主张、看法、感觉,背起十字架。

从属世来看,要解决世代差异而导致的沟通不良,不外乎「设身处地、以身作则」,这其实也就是领导力的基本方法。就如同基督是我们的榜样,我们也要率身作众人榜样、有同理心、能换位思考,如此问题会减少很多。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表