如何战胜灵性低谷

2020-01-07 19:00 浏览量: 6341 作者: 河畔 来源: 新浪博客
摘要:以利亚灵性低谷时,无力再战,一口气跑到神的山倾诉。彼得灵性低谷的时候,又重超就业拿起渔网来寻求依托。今天,不可否认,每个人都有属灵疲惫期,我们如何战胜属灵生命中的灵性低谷呢?

 “你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”(赛40:28-31)。

圣经说,就是最强壮的人有时也会疲倦,但神的能力和力量从不减少。祂的力量是我们力量的源泉。他从不会太累太忙以至于不能帮助和倾听。当你感觉到生活在挤压你、迈不出第二步的时候,记住求告神来更新你的力量。在基督里存着信心和盼望,是期望祂应许的力量,将帮助我们去俯视生活的混乱和困难。对神的信心也帮助我们在祂向我们说话的时候作好准备。在祂让我们等待的时候,我们要耐心等待祂话语中的应许实现。今天,基督徒最大的软弱,就是灵性的低谷。以利亚灵性低谷时,无力再战,一口气跑到神的山倾诉。彼得灵性低谷的时候,又重超就业拿起渔网来寻求依托。今天,不可否认,每个人都有属灵疲惫期,我们如何战胜属灵生命中的灵性低谷呢?

一、当灵里疲乏时--求神加力量(诗631

(诗63:1)“(大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。)神阿,你是我的神,我要切切地寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”大卫当时远离敬拜神的圣所,在旷野孤独之境地里,他心灵感到非常干渴,冀望早日能回到他素常所喜爱的圣所中去亲近神,他深知只有神才是真正人生快乐满足的泉源。你是否觉察到惟有神是我们生命中最大的满足,当我们在沮丧消沉的日子正是需要寻求神的时候,藉着敬拜与祂亲近,我们就能重新得力。大卫在犹大荒漠中躲避敌人的时候,感到极度孤独。此时他多么渴望能有位可信赖的朋友前来为他除去孤独。可是,我们属灵的儿女都有这个感触,当我们灵性疲乏无力时,亲人不能安慰我们,朋友不能呵护我们,心中的干渴令我们倍感煎熬。怪不得大卫呼喊:“神啊,我的灵在干旱疲惫无水之地切慕你。”

如果我们感到孤独,在生活中渴求永久的事物,请记住大卫的祷告,因为惟有神才能够满足我们最大的愿望。也唯有神,能够像大卫说的“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”一夜分成三更。觉察到三更的人一定失眠了。医治失眠的良方就是思想神。我们无法入睡有许多原因:生病,着急,压力。我们可以将不眠之夜转化为敬拜和来到神面前安静的时间。我们就用这段时间回顾神是如何引导和帮助我们的。

二、当事工失败时——停下想一想(撒下61-10

 神是轻慢不得的──将约柜运进大卫城本来是一件神所喜悦的事,可惜他们却犯了非常严重的错误:首先,他们将神的约柜放在新车上,用牛拖拉。约柜是神与以色列人同在的明证,是庄严神圣的,理应由祭司用杠抬着。他们竟忽略了这么重要的命令,却依照外邦人搬运约柜的方法。这是第一个的错误。他们的出发点虽好,却不能讨神的喜悦。乌撒更是犯了第二个错误而招杀身之祸。表面看来,他见牛失前蹄和约柜将翻倒,情急之下便伸手扶之,就算有错亦情有可原,实不应得到被击杀这么严重的下场。从这事我们得到警戒,神是绝对圣洁与威严的,怎能用未分别为圣的手扶神的约柜?况且,约柜在亚比拿达家少说也有七、八十年之久,乌撒自小便认识约柜,没有理由一错再错。有时候,光有热心是不够的,要按照神的方式方法做事,才合神的心意,否则,可能会好心办坏事。出于人意的事奉,往往事与愿违。在跌倒中获得教训。

第一次搬运约柜的时候,大卫率领三万人前往迎接,可是乐极生悲,欢乐变成举哀。事工失败,常人必会感到沮丧,但大卫接受自己失败的原因。及时停下来,仔细省察。(撒下61315)记述第二次他是如何欢乐跳舞等待神的约柜,这是他可爱之处。乌撒虽然出于善意,但是却违背神的原则,轻慢亵渎了神被杀,冲散了大卫运回约柜的喜悦。他一定知道错在自己轻率地搬运约柜。冷静下来以后,大卫将约柜暂时存放在别处,等待看耶和华是否准许他将约柜运到耶路撒冷,同时也给他时间来思考正确的搬运方法。神赐福给俄别以东全家一事,给大卫以征兆,可以再次将约柜运到耶路撒冷。乌撒即使出于忠诚,想保护约柜,仍须承担摸圣物得罪神的后果。乌撒可能不是利未人,大卫本想藉此叫以色列人归向神,与神重建关系,但神以严厉的行动叫全族谨记,对祂热心也必须按祂的律法行事。(代上15115)大卫再一次将约柜运到耶路撒冷时,就完全地依照了神的指示,小心翼翼地办理。

三、当迷茫无助时---回到主身旁(诗911-10

  神是我们惧怕时的荫蔽处和避难所。作者相信至高神是自己的保护者,并将带领自己渡过生活中所有的危险和恐惧。这应是我们信心的式样──让我们所有的恐惧都化为对神的信心。为了做到这一步,我们必须同神在一起“居住”和“休息”(911)。把我们完全置于神的保护之下,我们便得安全。我们基督徒最大的自由来自神的庇护,最大的试探和危机,就是脱离神的翅膀荫下。圣灵内住在我们重生得救的每个儿女心中,常常带领指引我们前面的方向。可是,很多信徒常常觉得依靠自己,会有更大的自由。于是,就会像罗得一样,一点点挪移帐篷,直到所多玛。起初,可能还会有一点警醒,暗暗提醒自己,我不能贪爱世界,我只是亲手劳力做正经事。慢慢的,又劝慰自己,我虽然爱世界多了一点,都是生活的压力造成的,熬过这一段时间就好了。到最后彻底迷失的时候,自己救不了自己了。

有很多弟兄姊妹,像浪子在外面流浪,心中有神,却没有回家的力量。然后在外面,灵性又贫穷又饥渴,又软弱又无助。(诗5110-13)大卫的诗“神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。我就把你的道指教有过犯的人。罪人必归顺你。”你有过信心停滞不前的感觉吗,就好像一切只是在摆样子似的?罪有没有在你和神之间钉上一个楔子,使神好像离我们很远呢?大卫就有这样的感觉。他同拔示巴犯罪受到了拿单先知的斥责,所以他在祷告中说﹕“求你使我仍得救恩之乐。”神希望我们亲近祂,并经历到祂全备和完全的生命。但若我们还没认罪,我们就无法同神有这种亲密的关系。我们要向神认自己的罪,虽然我们可能仍要像大卫那样面对罪在地上的后果,但神将使我们重新获得与祂亲近的快乐。不要让任何事物成为我们和神亲近的拦阻。

四、当灰心失望时——向天来仰望(诗42篇)

 诗篇第42-49篇是可拉的后代写的。可拉是利未人,在(民16135)因领导了一次对摩西的反叛,被神除灭了,但他的后裔仍然对神忠心并继续在神的殿中事奉(代上63138)。大卫任命可拉族作诗班领班,他们在圣殿中继续作了数世纪的乐师。就像鹿的生命要依靠水一样,我们的生命要依靠神。那些寻求神和渴望明白神的人,就会找到永恒的生命。这位诗人感到同神分开了,他知道自己的生命靠的是神,所以在恢复同神的关系之前,他无法安歇。忧郁是一种常有的情绪。抑郁的解药是静思神向百姓所施的仁爱。这将除去你心灵现有的忧郁状态,并给你进一步的希望。默想神的话语,数算神的恩典,将使你的思想集中在神帮助你的能力上,而不是你的自己的能力上。

我们身在这一个不信的世代,撒但四处张牙舞爪,到处煽动,惟恐天下不乱。牠更盘据在人的心中,散播无神思想,讥诮基督徒说:“你们的神在哪里呢?”可是,(哈三1719)“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”神既是信实,人当如鹿切慕溪水般切慕神。要知道,非神不能止住人灵里的干渴,人要朝见神才能真正得到满足。当敌人讥诮神无力拯救诗人的时候,诗人自己又在回忆着以前曾领人到圣殿守节的情形。

今天,我们当知道,我们的盼望不再地上,因此,人生道路上的得与失,不应该成为我们绊跌的缘由。(诗34:18)“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”我们常常希望躲避麻烦。它们包括悲痛、受损、失败或每天消磨我们的鸡毛蒜皮的事。神应许说祂“要靠近伤心的人”,成为我们的力量、勇气和智慧的源泉,并帮助我们渡过困难阶段。有时候神会让我们一下子脱离困难,有时候则不会,因为神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。但我们受到困难打击的时候不要埋怨神,相反应当承认我们需要神的帮助,并感谢神在我们身旁。因为祂是以便以谢,到如今都帮助我们的神。阿们!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表