给主足够的时间来医治你

2020-03-18 20:24 浏览量: 1473 作者: 属神的子民 来源: 约瑟的家
摘要:在此期间,上帝没有丢弃卢云,派两位细心关爱他的导师,以接纳、鼓励、忍耐带他,他说两位导师“像父母扶持受伤的孩子,温柔地引导我读过一天又一天……我日复一日迈着细小的步伐回归生命”。这让我想起有基督般心肠的牧者说:你在谁面前最有平安?一定是为你付代价的人。

《心灵爱语》这本书的副标题是“当我灵命陷入低潮时”,作者卢云(Henri J.M.Nouwen),天主教神父,原籍荷兰,曾任教于美国圣母大学、耶鲁大学和哈佛大学,这位令人仰慕的名校名师在54岁时“突然”到方舟团体,在加拿大多伦多的黎明之家(Day break)全职服务智障人士,“如同特蕾莎修女进入印度贫穷、受伤、软弱的人群中”。

尽管《陕西羚踪》和《荒原上》中的司务道(AnnieSkau Berntsen)让我很感动,这位挪威人是香港调景岭建立肺病疗养院(灵实医院)和圣约教会创办人,她义无反顾爱中国人、一生都在造就帮助中国人,简直比中国人还爱中国人。

尽管读《生命的思索——史怀哲自传》时,这位“非洲丛林医生”让我很感动,作为德国哲学家、音乐家、神学家、医学家,史怀哲原本可以在德国过舒服优雅的贵族生活,却在29岁决定要到缺医少药的非洲行医,专门用了9年时间学习医学,38岁获得医学博士后就“如约”到灾难深重的非洲创建丛林诊所,在那里从医50年。印象很深的是,他们一家在非洲手头短缺时,就回到欧洲办音乐会,然后继续返回非洲帮助那里的人们。

尽管耶鲁大学和普林斯顿神学院毕业的富二代威廉·波顿(William Whiting Borden)让我很感动,他在圣经上写下的“毫无保留,毫无退却,毫无遗憾”激励了许许多多的人,25岁病死在宣教路上的埃及,他的遗产中有一笔捐款为兰州成立了以服务穆斯林为主的医院——博德恩福音医院,就是现在的兰州市第二人民医院。

其实还有许许多多这样的“尽管”,但是,当看到卢云的这个轨道转换时,我第一反应还是觉得遗憾、可惜、不值。安静下来时,脑海里却浮出一个问题:耶稣道成肉身,为世人的罪钉死十字架,难道就值吗?

这些人之所以这样将高就低为“不值、不配”的人们做“不值”的事,是源于他们甘心效法耶稣。正如《圣经》罗马书57-8节说“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。

我第一次读到卢云的作品是《灵心明辨:在日常生活中体悟上帝的旨意》,也许当时期待太高,也许是心不够静,也许是属灵生命太微弱,虽然也抄下来一些精彩有趣的句子,但总体上没有太多印象。

有一天,牧者送我一本卢云所著《与岁月和好》,这本薄薄的小书既解答了我的一些疑问,也给予我不小的安慰和鼓励,心里如同阳光照耀。再后来,我经常看到关于《负伤的治疗者》和《心灵爱语》的推荐文章,却一直没有足够的兴趣去读,第一是我不愿面对“负伤”这个词,因为这个词让我感觉到冲突和非常沉重,这是我一直最恐惧的,第二是阅读兴致悄然被“智能手机+互联网+微信”夺去了。好在上帝的恩典总是超过我们所求所想,这本薄薄的小书再次让我微笑着得到安慰和鼓励。

《心灵爱语》是卢云在198712月(他到黎明之家第二年年底时)至19886月期间的“私人日记”,那是他人生最艰难的一段时期,用他自己的话说,“一个撰写灵性生活的作家,一个在人们心目中热爱神并带给他人希望的人,无力地瘫倒了,完全被黑暗所包围”,“在我极度痛苦的时候,以往的知识并不能帮助我”。

在此期间,上帝没有丢弃卢云,派两位细心关爱他的导师,以接纳、鼓励、忍耐带他,他说两位导师“像父母扶持受伤的孩子,温柔地引导我读过一天又一天……我日复一日迈着细小的步伐回归生命”。这让我想起有基督般心肠的牧者说:你在谁面前最有平安?一定是为你付代价的人。

后来卢云的朋友鼓励他把那些痛苦、软弱、挣扎、在艰难中艰难仰望上帝的经历分享出来,他们对卢云说“光明与黑暗、希望与绝望、爱与恐惧相距并不遥远,心灵的自由往往要经过激烈的属灵争战才能获得。”后来正如卢云的朋友们所料,这本小书滋养到了许多人。

这本书共有62篇日记,所以篇幅不长,每一篇有一个题目,例如:3.不再取悦他人,9.回家吧,10.体谅他人的极限,14.进入新国度,15.坚持与神同在,16.信赖你的心灵导师,17.进入你的伤痛处,18.神的爱敞开心扉,19.承认你的无能,22.孤独之源,24.让耶稣改变你,62.坚定地选择神。

作为一个刚“顶盔贯甲”的小基督徒,对这些真实的心路历程都比较熟悉。在“摘盔卸甲”的卢云简洁真诚的字里行间,我再次惊叹上帝的神奇,祂爱卢云这样大有恩赐的人,祂也恩待我这样废物般的人——就像“废物回用”般救赎了我的生命。

卢云说“你要像理解受到同侪欺负的孩子那样去对待你的伤痕。只要这个孩子反唇相讥、以期报复,他就还会受伤。但是,当这个小孩体验到父母的拥抱和安慰,他就能承受那份伤痛。最终,回到欺负他的小朋友们中间,去原谅和建立新的关系。对自己温柔些吧!当你经受创伤的考验时,让你的心成为你慈爱的父母。

卢云出黑暗入奇妙光明的路径其实很简单,就是:回归原点,单单仰望耶稣基督的宝血!主的恩典怜悯确实太多!要亲近上帝,这位 神不会让你失望,祂知道你的路,不要急,慢慢来。一定要靠主完全改变,完全胜过!切记必须靠主,靠自己不行。

给主足够的时间,因为耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表