教会的根基和立场

2020-03-25 19:14 浏览量: 4197 作者: 主仆 来源: 新浪博客
摘要:这是因为他们都有各自设立教会并实行教会生活的依据、理由。这些依据和理由便是他们的立场。这让我们看见,我们在与其他基督徒的交往中不可避免有立场,但我们需要有正确的教会立场。

林前3:11:”“因为除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。然而,若有人用金、银、宝石,木、草、禾秸,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它指明出来;它要在火中被揭露,这火要试验各人的工程是那一种的。”

教会的根基

教会的根基如同房屋的地基。建造一个房屋,首先必须先打地基。如果根基不牢固,其上的建筑就会垮塌。神的教会也是如此。如果我们的生活不是建立在坚固的根基上,我们将面临严重的后果。今天许多分裂的教会所面临的问题正说明了这一切。使徒保罗在他的日子很关注教会的根基这件事。在写给分裂的哥林多教会的信里,他谈到根基的重要性,他说:“因为除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。”(林前3:11神的根基就是耶稣基督。这根基是独一的,稳固的,永恒的。

教会的内涵和根基就是耶稣基督。这是我们信仰的基础和唯一的着力点。基督徒的共同点在于信耶稣基督。我们因此都曲膝在祂面前并称祂为主。祂是我们的合一的真正纽带。祂使我们能够彼此相联甚至成为教会的一部分。很多时候,祂不易被我们所理解和接触,因为我们缺乏与祂建立正确的关系。要建立这关系,我们就必须每天仰望祂、寻求祂、爱祂、跟随祂。而这是让我们有正确的教会生活的前提。虽然我们看不见祂,然而凭着信心,我们知道,祂是我们所站立的磐石。如果我们只忠于祂,我们的教会生活就有正确的根基。(太16:18

教会的立场

在我们生活的这个世界里,人与人能够聚集在一起,是因为他们之间不仅有相同的根基,他们往往也有相似的立场。以足球比赛为例,最近的上海同城的德比之战吸引球迷极大的关注。比赛的过程和结果引起人们广泛的议论。按理一个城市里有几只球队实乃这个城市的兴事。可事与愿违,我们常常发现这些球迷往往以自己的球队为傲,认为自己的球队才是这个城市的正统,他们之间的关系如同针尖对麦芒。足球迷喜爱足球,足球成为他们的根基。然而他们可能是不同球队的拥贲,这是因为他们有不同的喜好,不同的背景,不同的文化。这就是他们在根基上加入了个人的立场。其实不论那个球队,他们都是这个城市的代表。

教会也是如此,许多教会都有其立场,尽管他们会说:“我们没有别的立场,我们的立场乃是基督”。他们这话,表面看好象不错,但是他们把“根基“和”立场“混淆了。不错,教会唯一的根基是基督。全世界所有的基督徒都承认基督,相信基督,高举基督,但事实上却又分成许许多多的教会团体。这是因为他们都有各自设立教会并实行教会生活的依据、理由。这些依据和理由便是他们的立场。这让我们看见,我们在与其他基督徒的交往中不可避免有立场,但我们需要有正确的教会立场。

 

教会的立场是什么?教会的立场就是真实的合一。这“合一的立场”就是:与基督是一;与圣徒是一。其源头还在于神是一。因此,凡是真正高举基督、以基督为根基的人,必然要在各自所处身的地方上,显出彼此相爱和合一的见证。在地方上合一的立场,是设立教会唯一正确的立场。我们也不能让其他外在的事物成为与其他基督徒交通的根据。当我们立场不正确的时候,我们就会不知不觉排斥基督并排斥基督徒。这是因为我们无法看见所有真理,同时不是所有人与我们所就是合一的立场看到的真理相一致。于是我们就会开始分裂神的教会。我们就会说,“我是属保罗的”,或“我是属亚波罗的”,甚至我们会说“我是属基督的”。早期的基督徒在他们彼此相交中立了另一个立场。他们因此被划分成不同的阵营。这样的行为分裂了教会,今天的光景依旧如此。

不同的立场

那么,什么是教会不同的立场呢?如果我们将有关基督的一些理论,教训,或信条,作为信仰的基础,我们就建立了不同的立场,而不是单单信耶稣基督。历世历代以来,这种情形非常普遍,因为人总喜欢追求表面的和可见的事物。这些特定的教训,理念,甚至对带领者的仰慕,都会让我们在追求的路上感到轻松和有安全感,觉得这样去做就可以达到目标,而不会迷失方向。然而这些都是属地的、参杂的行为,这会使我们偏离基督的信仰。

三一神是教会建造的设计者。当日以色列民建造神的会幕和圣殿,乃是预表教会的建造,所以神特别吩咐摩西说:“你要谨慎,作各样的对象,都要照着在山上指示你的样式”(来八5)。神如此严严的嘱附,是因为祂不能让人照着自己的心意建造会幕。会幕有样式的指示,圣殿有神自己用指头所画的图样(参代上廿八11~19)。在建造的时候,人不能更改神的蓝图,只能绝对跟随,这就是“山上所指示你的样式”的原则。今天,人若想与神同工建造教会,就一切都要根据「天上的异象」,丝毫不能用自己的立场(人意)来代替神的旨意。

同时,保罗在林前3章12-15节说,“然而,若有人用金、银、宝石,木、草、禾秸,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它指明出来;它要在火中被揭露,这火要试验各人的工程是那一种的。”我们不仅需要有根基,有蓝图,我们不能拣选自己喜好的材料建造教会。今天的问题是,我们所用建造教会的材料,究竟是用草、木、禾楷呢?抑或是用金、银、宝石呢?蓝图、材料这些都是立场的范畴,被用作建筑材料建造在独一的根基上。这让我们看见,建造的根基并没有错,但问题在于蓝图和建造的材料是否正确,到那日这一切都会显露出来。合一的立场基督徒都渴望与神的关系是正确的,希望能蒙神悦纳。

然而,神的敌人有时会利用这一心愿,巧妙地欺骗我们。如果我们相信,借着单单靠一些学说,教训,或实行,就会让我们与神有正确的关系,我们就被蒙蔽了。这可能让我们偏离基督这根基。甚至有时出自圣经的教训都可能让我们转目离开神的带领(铜蛇就是一个例子)。一旦我们教会生活建立另一个立场,无论我们在其上建立什么都不能讨神喜悦,因为耶稣基督是父所喜悦的(太175)。在祂之外,无论我们做什么,成就什么,都不能讨父喜悦。所以当许多人来到神面前,并声称他们奉耶稣的名行了许多异能。我们发现却神斥责他们并他们所做的(太722-23)。

有时,即使当我们在宣告我们的交通是在“合一的立场”之上的时候,我们依然要谨慎,这样的宣告是否会破坏教会的合一。为什么呢?因为不觉之中,我们在说“我们是属基督的”。其结果乃是分裂了基督的身体。当年哥林多的一些信徒将自己与那些站在不同的立场上的基督徒分离出来。他们也许认为:“这些兄弟说他们是属保罗的,或者他们是属亚波罗的,但我们是耶稣基督的。我们有神的启示,我们做的事情是正确的,我们更明白神的心意。因此,我们不是属其他人的。我们不会与他们交通,因为他们是错的。“因着这样作,就排除与其他信徒的交通,这是极大的错误。

一旦我们看到,耶稣基督是教会的唯一正确的根基,我们必须活在这个光中。然而,我们必须小心,不要将自己与那些没有这属灵看见的人分割开。我们也不要再犯哥林多圣徒所犯的错误,说:“我是属基督的。”所有信徒都是属耶稣基督的。我们一从他而生,我们都是祂的儿子。我们必须以祂作为我们的根基。根基和立场是不同的。根基是涉及信仰的问题,而立场关乎对于事物的不同角度。不正确的根基可能导致异端邪教,但不同的立场只是造成分门别类。将那些不同立场的人排除在交通之外是错误的,是在分裂和破坏教会的合一。

结语

如果,借着神的怜悯,祂启示我们,光照我们所当做的事,我们依然应当谨慎小心。如果我们发现所做的不是在耶稣基督这独一的、坚实的根基上,我们是否愿意停止我们的工。我们需要时常更新我们的心向着神,从属灵的虚幻中解脱出来。我们应当谦卑自己在神面前,承认我们的罪,我们的瞎眼,并开始根据祂的意愿行事。教会的根基和立场不是一件小事;这能够拯救我们,保守我们,保卫我们,并且关闭分裂的后门。不管我们是否喜欢某些人或事,我们都必须在正确的根基和立场上聚会。没有别的路。如果我们轻看这事,只能表明我们对基督和祂的身体缺乏了解。愿让我们不要被欺骗,以为我们已经拥有所有。神所能作的远超我们的所求所想。如果我们愿意顺服祂、按祂的意愿生活行事,我们将经历基督身体的合一。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表