神呼召我们追求圣洁

2020-09-16 16:24 浏览量: 2990 作者: 约尔•比可 来源: 作者文集
摘要:我们的生命像一本打开的书,任人阅读、观赏,不是对人有益,就是对人有害。圣洁的生活彰显的是生命的实情,身教胜于言教,它对人的影响和给人留下的印象是无与伦比的。圣洁能影响不信的人,使他们愿意听人传讲福音。

“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”(帖前47)。“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主”(来1214)。

成为圣洁是圣灵的工作,但也需要信徒靠着神去努力。

“圣洁”与“成圣”关系密切。圣洁在《圣经》的原文,无论是希伯来文或是希腊文,都有分别为圣的意思。对基督徒而言,分别为圣有两个方面,一个是指脱离罪恶,一个是指奉献给神和顺从基督。旧约和新约的圣洁观只是重点有所不同。旧约强调的是礼仪和道德上的圣洁,而新约强调的则是内心的转化和更新。          

圣经的核心是神自己。神的本质是圣洁的(赛5715),神的公义是圣洁的公义;神的智慧是圣洁的智慧;神的能力是圣洁的能力;神的恩典也是圣洁的恩典。

神的圣洁是超越的属性,贯穿其它的属性。圣洁是神属性的属性。圣洁是神永存的冠冕,是祂的荣耀和祂的荣美。圣洁不仅是神的一个属性,它是神所有属性的总结。

基督是圣洁的泉源,也是走向圣洁的道路。除此之外,别无正路。宁可在这条路上绊跌,徐徐前行,也不要在其它的路上奔跑。当把基督当作一面圣洁的镜子放在你的眼前,求神恩待你,使你能反射出祂的形象。因此,不论遇到什么情况,都要问这个问题:“在这种情况下,基督会怎么想,会怎么说,会怎么做?”从而信靠神使我们在这个情况下离恶行善,往圣洁迈进。我们要天天追求圣洁,使我们的生命天天长进,活得更像基督。

我们的生命像一本打开的书,任人阅读、观赏,不是对人有益,就是对人有害。圣洁的生活彰显的是生命的实情,身教胜于言教,它对人的影响和给人留下的印象是无与伦比的。圣洁能影响不信的人,使他们愿意听人传讲福音。

圣洁在信徒身上彰显出来的是谦卑和敬畏神的心。谦卑是圣洁所开的花朵,美丽无比。故此,用人在神和人面前是否谦卑这个标志,来检验人的圣洁,是绝对不会错的。

“你们要追求……圣洁。非圣洁没有人能见主。”(来1214)受了迷惑、又愚昧又罪恶的人若不自洁,不在成圣上下功夫,不过圣洁的生活,只想着死后上天堂,享受神的同在,这是不实际的,只是个幻想而已。信徒在进入天堂后才得以全然成圣,但是,操练圣洁要在他活在世上的时候就开始。因为神只会让那些在世上就追求圣洁的人进天堂。基督是教会的头,我们是肢体,基督不容许身上有已经坏死的肢体。

一位宣教士讲到他的园子里有一棵小树,树上的叶子有毒。当时,他有一个年幼的孩子,这个孩子抓到什么都往嘴里放。所以为了安全起见,他很自然地就把这棵树拔掉。可是,这棵树的根很深。不久,它又长了出来。所以,这位宣教士不得不常常到园子里拔树。他没有办法除根,只好每天到园子里察看,一发现这棵树长了出来,立刻就拔掉。住在我们里面的罪就像这棵树一样,需要常常清除。我们需要不断地向罪死。我们必须每天在每件事上向罪死。我们一放松,罪就会乘机疗伤,卷土重来。我们必须随时随地儆醒,留意罪势力的一举一动。我们不论是在什么情况下,或是在尽义务,或是工作,或是谈话,或是退休,或是贫困,或是娱乐,总之,我们在一切所行的事上,都要与罪恶争战,不要让它得逞。我们只要一不小心,就会深受其害;任何的错失,任何的大意都是危险的。

神管教我们这些蒙恩的基督徒,为要使我们在基督的圣洁上有份(来1210)。我们身为基督的门徒,就是已经蒙神呼召过圣洁生活的人。既然得了这么大的救恩,我们自当存感恩之心,甘心愿意顺服神,远离罪恶,将自己奉献给神。

神要我们全心归他,“我儿,要将你的心归我。”(箴2326)。同时,我们必须在生活的每个层面上操练圣洁:在我们个人与神的关系中,在日常的家庭生活中,在竞争的工作环境中,在社交关系中,在与不信的邻居关系中,以及与世上贫穷和失业者的关系中,当然也在主日的崇拜中。

圣洁的范围涵盖我们整个人,贯穿人生的每一个层面,不论是我们的品格,我们的思想言行,我们的大小计划,我们的外表或内心;不论是积极或消极的方面,我们的爱或恨,我们的苦或乐,我们的消遣或工作,我们的友谊或其它关系,我们的静默或说话,我们的读书或写作,我们的出或入,总之,我们整个人的运作,灵、魂、体各方面都包括在内。

圣洁是每天都要追求的,这是神对信徒一个绝对又根本的要求,它也是基督教信仰和实践的核心。既然神已经吩咐基督徒要追求圣洁,所以我们一生都要操练敬虔、圣洁。简单地说,信徒要全心全意委身于神,向神而活(林后34),并要分别为圣,尊耶稣基督为主。

圣洁是内在的,它贯穿我们整个的内心。圣洁也是外在的,它涵盖我们的一生。“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前523)。

由于基督完全的顺服,全然满足了神的公义,还清了人的罪债,所以凡信祂的,在神面前的地位都是圣徒。虽然信徒在神面前的地位是圣徒,但这并不表明他已经达到完全圣洁的境界(林前12)。

信徒因基督的缘故在神面前是义的,但是按着他个人的情况,他仍然是个罪人。虽然信徒从重生悔改信主开始,他在神面前的地位对他的实际情况有相当的影响,但他今生今世都不可能达到完全成圣的地步。人因信基督在神面前得到成圣的地位,但这只是信徒成圣过程的开始,他还没有在实质上达到全然成圣的境界。所以信徒需要追求、操练圣洁。

成圣是一个过程,这个过程是满有活力,逐步进展的,是信徒必须要追求的。对一个真正的基督徒来说,在神面前,因着你在基督里,所以你已经拥有圣洁的地位,但与其同时,你也必须靠着基督所赐的力量,努力追求过圣洁的生活。成圣的地位是神赐予你的,但成圣的实际情况则在于你个人下的功夫。藉着基督,你在神面前的地位是圣洁的,藉着基督,你也才能在生活中活出基督的形象来。人因信基督被称为义,得到成圣的地位,但成圣之路则在于与基督同死、同复活,也就是要不断地操练“旧人死去,新人活过来。”神所要的就是我们靠着恩典活出我们已经拥有的圣洁。换句话说,就是生活要与蒙召的地位相称。

神召我们,要我们追求圣洁。愿你这样为自己祷告:“神啊!求你在基督里赐下恩惠,使我因着信,今天愿意追求圣洁,求你藉着基督的宝血、圣灵和你的话语使我成圣。主啊!愿你使我成为圣洁,尽可能达到一个蒙赦免的罪人所能达到的最高境界。”

真信徒啊,要坚持靠着圣灵灭绝罪身、操练圣洁,在这两方面继续努力下去。让我们依靠神,继续打那美好的仗吧。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表