在职场中建立喜乐

2022-01-20 07:36 浏览量: 1716 作者: Joseph Rhea 来源: 作者文集
摘要:,“人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦……这也是虚空。”(传道书 2:22和合本)认清并悔改自己正在将“理想工作”当作偶像,并且不断地提醒自己——喜乐永远且只能靠主耶稣基督建立。

     从事一份你所喜爱的工作是美妙的。若把工作比作花园,里面难免会有些荆棘和杂草,但若这份工作既可以使你成长,又可以令你干劲十足,那感受就大不相同了。这样的工作令你满足,且让你感受到这份工作就是神对你的呼召。

     那么,当你被一份不喜欢的工作困住时你该怎么办?若你在等待一个更好的工作机会,或者感到自己蒙召留在一份不喜欢的工作中,又或是目前的能力不足、无法去做你喜欢的工作,那你该怎么办?我们可能在这样的工作中每天干劲十足,又可以拥有真正的喜乐吗?

     神透过圣经向我们应许从各样的工作中都可以找到喜乐。传道书2:24说工作是出于神手的礼物,并且我们应该“在劳碌中享福”——希伯来文的字面意思是,“让他的灵魂看到(工作的)益处。”一些工作很容易使我们喜乐,一些则不会。但是神期望我们无论从事什么工作,都能从属灵的角度看出其中的益处。可能我们永远不会对这份工作欢呼雀跃,但我们仍然可以在它里面找到稳固的喜乐。

以下是五个在不理想的工作中建立喜乐的方法:

     第一,认识到“理想工作”是一个偶像,我们应当为此悔改

     从事一份你真正热爱的工作是一个礼物。但是如果我们一想到理想的工作,就认为,“等我的工作是____的时候,我就会感到真正的快乐,”我们便是把工作当成了真正的救主,并让它占据了我们心中本应留给神的位置。

      没有工作会令我们为此彻底感到满意或乐在其中。关于这一点,传道书就是那桶用来泼醒我们的冷水,“人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦……这也是虚空。”(传道书 2:22和合本)认清并悔改自己正在将“理想工作”当作偶像,并且不断地提醒自己——喜乐永远且只能靠主耶稣基督建立。

     第二,透过每日的读经祷告给自己带来满足

无论何时基督徒都应该不断操练这些属灵习惯,但对于那些对职场环境不满的信徒来说尤其需要被提醒。每个困难的处境就像属灵的沙漠——它使我们灵里干涸,生命没有涌入,只有不断地榨取。

      耶利米书17:5-8告诉我们,依靠肉体得力量的,他的灵魂必像沙漠的杜松。相反,即使正面临炎热和干旱,那“依靠耶和华的”就如栽种在水边的树,树根伸进生命河里,并不会干涸。诗篇1:1-3也向我们描绘了一幅类似的画面,来说明我们和神话语之间的关系——享用神的话语,使我们有能力去抵挡属灵中的干旱。默想圣经——不仅要读它,还要透过祷告和思考让神的话语进入我们的灵魂——供给我们灵魂的养分,来帮助我们走出职场困境。

贯穿全天的祷告使我们与神连结。回顾你早晨的默想。用简单的祷告来提醒自己神的福音,比如说,“阿爸,父,我属于你”或者“耶稣,大卫的子孙,我是一个罪人,请施恩与我。”

      第三,在你的工作任务和同事关系中投入精力

      工作若不令你感到享受,人就很容易懈怠。但圣经明确的命令是“无论做什么,都要从心里做”,“因为你们知道从主那里必得着基业为赏赐”(西3:23-24)。当我们意识到这是我需要为之交账的工作并竭尽全力时,我们便会更享受它。将神看作我们真正的老板。并且提醒自己,从祂而来的奖赏才是你真正渴望得到的。

     投入精力维护你在工作团队中的人际关系,同样也能产生喜乐。如果你与基督徒共事,那这样的关系建立起来就会很容易。如果你的同事大多是非信徒,那就为这种在教会外,自然的福音机会来感恩。我们要寻找将救赎带入工作关系的方法。在我工作的办公室里,人们经常在茶水间里聊天,总是在抱怨或八卦。每当这个时候,我们可以用沉默或离开来抵挡这种试探。挑战自己找一些方法在工作场所引入一些有益的、关于爱的谈话。

     第四,关注你工作中的良善

     在一份不喜欢的工作中想到不愉快的事很容易,而关注这些部分会加固我们对工作的厌恶。但是大多数工作或多或少都能彰显神在受造物身上的救赎工作。

     你的工作是否在混乱中建立秩序?那么你就实现了神让人治理园子的目的,以及生养众多、遍满地面的命令。你的工作是否会纠正错误?那么你就是在维护正义——也是神的其中一个属性。即使你没有在工作中感到呼召,你也可以找到一些有益的、与神良善的属性相关的东西。

     第五,提醒自己:我们应该在基督里而非在工作里寻求身份认同。

     我们容易用工作来定义自己。“你是做什么的?”这是我们认识人的时候最常问的5个问题之一,并且当别人介绍我们说“他是个代客泊车的”诸如此类的答案时,我们会感觉被冒犯。我们一定不能凭借我们对工作的感受,过高或过低地评估自己(和别人)。

     保罗写信给腓立比教会,“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面。”(3:8-9)如果认为你的工作配不上你,你要提醒自己——你是属于神的,并且这只因为耶稣基督的死。因为基督,你对于神有无限的价值。你只能在基督里寻求自己,这样在任何职业处境下你将寻到真正的喜乐。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表