应当小心怎样听

2024-05-10 13:42 浏览量: 650 作者: 莱尔 来源: 作者文集
摘要:我们从这几节经文中领受到,正确听道的重要性。我们主耶稣基督的话应当将这一教训深深刻在我们的心版之上。他说:“你们应当小心怎样听。”

“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。所以你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。有人告诉他说:“你母亲和你弟兄站在外边,要见你。”耶稣回答说:“听了上帝之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。”(路8:16-21

我们从这几节经文中领受到,正确听道的重要性。我们主耶稣基督的话应当将这一教训深深刻在我们的心版之上。他说:“你们应当小心怎样听。”

人从一切“蒙恩之道”中领受益处的程度,完全取决于他们如何运用“蒙恩之道”。虽然个人祷告是敬虔生活的根基,但是,仅仅是形式化地重复一连串的词句,而“心却远离上帝”,并不会给人的灵魂带来任何益处。虽然读经对获得纯正的基督教知识至关重要,然而,倘若只是形式化地把读完多少章节当成是完成一项任务和责任,却没有谦卑地渴望领受上帝教导的话,这不过是浪费时间而已。祷告和读经是这样,听道也是这样。我们仅仅去教堂听道是不够的。我们可能这样做了五十年,却“没有丝毫长进,反而更糟糕”。我们主说:“你们应当小心怎样听。”

有人想知道如何才能正确听道吗?那他就要将这三个简单的原则存记于心。首先,我们必须凭着信心来听道,明确相信上帝的言语句句都是真实的,也是必要立定的。这道在古时候之所以对犹太人没有丝毫的益处,乃是“因为他们没有信心与所听见的道调和”(来4:2其次,我们必须带着敬畏之心来听道,始终牢记圣经乃是上帝的圣书。这就是帖撒罗尼迦人的习惯。他们领受了保罗的消息,“不以为是人的道,乃以为是上帝的道”(帖前2:13)。最重要的是,我们必须借着祷告来听道。在讲道开始前,祈求上帝的祝福;在讲道结束后,也要祈求上帝再次祝福。许多人听道的错误就在这里。因为他们没有求上帝的祝福,所以他们没有得着。讲道就像水流过一个漏水的器皿一样,从他们头脑中经过,却没有留下任何痕迹。

唯愿我们在每个星期天上午,在去听牧师传讲上帝的真道之前,都牢记这些原则。唯愿我们不要在漫不经心、轻率鲁莽、准备不足的情况下,就贸然进入上帝的同在中,好像不管用什么方法来做这样的工作都无关紧要一样。唯愿我们凭着信心,带着敬畏之心,并借着祷告来听道。我们若以这三项原则为伴,就会听道蒙恩惠,归来伴赞美。

最后,我们从这几节经文中领受到,凡听了上帝的道又去行道的人会享有的极大特权。我们主耶稣基督宣告说,他要把他们视为“他的母亲和他的弟兄”。

凡是听了上帝的道又去行道的人,这人就是真基督徒。这人听到上帝呼召人悔改并相信他,就如此遵行。他停止作恶,学习行善。他脱去旧人,穿上新人。他听到上帝呼召人要相信耶稣基督好叫他们称义,就起而行之。他丢弃自己的义,承认自己需要一位救主。他接受被钉十架的基督作为自己唯一的盼望,为了能认识他,将一切都看为有损的。他听见上帝呼召人务要圣洁,就起而行之。他竭力治死自己身体上的恶行,并跟随圣灵的脚踪而行。他竭力卸下一切的重担,又脱去那容易缠累他的罪。这才是真正有活力的基督教。或男或女,倘若有这样的品格,就是真基督徒了。

现在,凡“听了上帝之道而遵行的人”,他们受到的搅扰绝不会少,也不会小。世界、肉体和魔鬼会不断地来袭扰他们。他们也常常会叹息劳苦(林后5:4)。他们常常会发现十字架的沉重,通往天堂的道路既崎岖又狭窄。他们常常会感到需要与圣保罗一同呼喊说,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24

唯愿所有这些人在我们此时正在思考的主耶稣基督的话中得着安慰。唯愿他们牢记,上帝儿子自己要以他们为他的亲人!唯愿他们不要以世人的嘲笑、讽刺,还有这个世界的逼迫为意。基督若对那女人说,“她是我的母亲”,又对那男人说,“他是我的兄弟”,那她/他就没有任何理由感到羞耻。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表