牧师,不要浪费你的灰心

2024-05-16 14:46 浏览量: 526 作者: Phil A. Newton 来源: 作者文集
摘要:主在教导我们信靠祂,第一次牧会的教训一直伴随我们到现在。灰心是一份恩赐,因为它带来了信靠基督这一更大的恩赐。

在读了一位牧者向他牧养三十年的会众的告别讲道之后,我想,他肯定是在一个和我不同的世界里牧养教会。

这位牧师盛赞自己在漫长的传道生涯中得到了多少的合作与支持。这听上去就像是一场美梦,但却很不现实。大家都知道,最后一次讲道总会有点夸大其词,但对于我们这些没有如此辉煌牧养业绩的人来说,如果他能分享至少一次坎坷的经历,我们也会深受鼓励。他肯定经历过困难,只不过不适合在这里分享。

任何传道人都难免有灰心丧气的时候。这是肯定的。但在 44 年的牧师生涯中,我还学到了其他一些东西:主使用我们的灰心让我们成长。

孤孤单单依靠谁

我的第一份牧职在农村。一条孤零零的碎石路通向刷白了外墙的教会,旁边是一片墓地,其中还有19 世纪中期的墓碑。事实证明,每个主日两次讲道、建立教牧操练以及牧养会众都很是艰难。

这还不算,神学院毕业后,我的小家搬进了牧师住宅,我原本得到了另一份兼职工作,但这一许诺后来落空了。在我担任全职牧师的第一个主日——这是在部分时间受薪牧养了八个月之后——教会执事们建议为全职牧师每周加薪五美元。是的,五块钱。我笑了笑,想着那份许诺给我的工作下周就开始,这点小事没什么大问题。但结果并非如此,小事变成了大麻烦。我很快了解到,教会附近一片萧条,根本没有工作可做。我原本计划的收入从还算不错,现在却沦落到了贫困线以下,而且还看不到任何好起来的迹象。

一切都乱了套。日子很艰苦。父母来看我时,我向父亲大倒苦水,希望他能帮助我们渡过经济难关。我现在还能听到他当时的话:“上帝会照顾你的。”仅此而已。没有现金,没有支票,只有一句鼓励的话,让我把信任重新寄托在基督身上。我很恼火。不过,他是对的。

主确实照顾了我们,他为我提供了一份在县公路养护队工作的机会。那份工作让我更讲究纪律,更好地认同那些我蒙召去牧养的人,更加殷勤地服事教会。为我们舍命的主耶稣不会在我们需要的时候抛弃我们(罗 8:32)。后来,妻子和我意识到这是个训练场——这是一所不同的神学院。主在教导我们信靠祂,第一次牧会的教训一直伴随我们到现在。灰心是一份恩赐,因为它带来了信靠基督这一更大的恩赐。

教会分崩离析,挫折感日益加深

后来的另一份牧师工作看上去很有前途。教会有几百人,我的牧养职责也随之增加。但挑战和挫折也随之而来。教会的聘牧委员会一度让我以为这间教会会众合一,互相关爱。几个月后,光环消失了。我发现教会充满了纷争和冲突。我一不小心进入了一个战场,处处受到各个小圈子的伏击,除非我站在他们一边反对其他小圈子,否则他们就不会对我满意。

我没有选边站,而是每周都努力讲述上帝的话语。于是,各派都联合起来反对我。他们中的许多人对以福音为中心的释经不感兴趣。每当我试图带领会众学习什么是更符合圣经的带领、社区和宣教,到处都会响起反对的声音。打冷枪、多抱怨、常破坏、不交流是那些年的特点。

刚开始时,我曾想过离开。但靠着神的恩典,经验丰富的牧师朋友鼓励我留下来——继续传讲耶稣,做基督徒生活的榜样,带领大家经历生命的翻转。正如耶稣所说:“好牧人为羊舍命”(约 10:11)。那些同走天路的朋友们更加让我认定了这一真理。我开始认识到,耶稣是救赎主的这个好消息要求我们在福音事工中坚持不懈。然而,这一课只有在战壕里才能学到。因此,向那些在战壕里呆得更久的人学习,我们才得以坚持。

这些令人沮丧的挑战带来了非凡的礼物。我学会了自己多么需要其他牧者对我的指导,教导我谦卑、顺服,学会信任。正如提摩太和提多需要保罗一样,马丁·路德需要约翰·冯·施陶皮茨(Johann von Staupitz),约翰·莱兰德(John Ryland Jr.)需要约翰·牛顿(John Newton),我也需要敬虔之人来牧养我。作为一名牧师,你也是如此。

三个阶段

我们该如何善用挫折,而不是让它们把我们吓倒呢?这里有三种方法。

第一,意识到挫折是关乎神的掌权—— 所以我们要顺服祂智慧、充满爱心的安排。

不管什么让你灰心丧气,所有这一切都还是在主的掌握之中。你的感觉可能会告诉你,祂和你一样无计可施,但主的话语会纠正这条谎言:“义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”(诗 37:23-24

上帝只安排你喜欢的事情吗?诗人纠正了这一假设。有时,你需要挫折来延伸、考验和加强你对神的信任。承认主的智慧和大爱——即使在苦恼的时候——会训练你,即使心灰意冷也依旧信靠祂。

第二、意识到挫折是为了让我们学习属灵的始终如一,因此要坚持属灵操练。

灰心丧气会让人动弹不得,这就打断了属灵操练的节奏。你的情绪会告诉你,你需要疗伤,而不是滋养灵魂。心灰意冷的那些日子会显出你需要为之悔改的罪,甚至是要治死这些罪。这种时候,当你意识到没有什么能让将你与神的爱分开(帖前 5:18 8:38-39),你就可以在任何情况下都赞美神。

即使你觉得读经祷告很沉闷,也要坚持这些日常操练。这些灰心的日子可以让你为其他可能到来的转变和艰难做好准备,所以要利用现在的灰心来预备未来的试炼。

第三,意识到挫折与情感有关,因此要培养一颗时时敬拜之心。

使徒约翰看到天堂的异象,他宣告羔羊得胜:“这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷”(启 5:7)。耶稣是上帝的羔羊,为将你从罪中救赎出来而被杀,父将神圣的历史和统治之书交到了他手中。多米提安皇帝对基督徒的逼迫十分猖獗,然而那些目睹羔羊得胜的人则巍然不动,一心敬拜(第 8-10 节)。你也可以这样。

神掌管着一切细节,所以不要再盯着你的麻烦,而要敬拜你的王,他拿了这本书卷,他掌管着你生活的所有。

拥抱灰心

牧师兄弟,不要浪费你的灰心丧气。把它看作是恩赐的礼物。甚至要学会利用它, 一丝半点的灰心都可以把你带到耶稣面前,让你的属灵得到益处。

在神的恩典中,即使是最沮丧的心也能找到慰藉。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表