五进五化到底是什么?

2015-08-07 16:50 浏览量: 63958 作者: 林弟兄 来源: 麦琪微刊
摘要:随着浙江拆十字架如火如荼的进行,有关部门和有关要人又推出”五进五化“的主张。有些同工和肢体,知道这主张内容,有些还未知。有些知其然却不知所以然,有些只知其一却不知其二。出于以上种种原因,林弟兄在本文中详尽又具深度地剖析了”五进五化“的真正面目,是篇了解”五进五化“主张的好文章。

五进五化到底是什么?

    在浙江拆十字架取得阶段性成果后,当权者开始在三自系统内推行五进五化。

    什么是五进五化?好像有几个版本,我看见的最新版本是:

宗教政策法规进教堂

健康医疗进教堂

科普知识进教堂

扶贫帮困进教堂

传统文化进教堂

和谐创建进教堂。

基督教中国化应该做到

教堂建筑特色本地化

教会事务管理规范化

讲台侍奉本土化

教堂财务公开化

信仰教义适应化。

    其实是六进五化,但如果我们将健康医疗和科普知识视为一类的话,还是五进五化。

    这五进五化是什么意思?好像从字面意义来说,都没有什么不好的,我也没有找到什么政府资料详细解释每一进每一化的意思,所以,只能从字面去揣测。如下是我个人的理解(注:因为是随笔,所以,下面的三自有时候是指基督教两会,有时候是指三自系统控制下的教会,请分辨阅读。):

 五进:

 宗教政策法规进教堂

   教会当然要守法,但是我们要守的是符合圣经教导的法,就如使徒吩咐做子女的要在主里面凡事听从父母一样,我们也应该在主里面凡事听从政府。这里面有个在主里面的限定。我们的听从是不以违背神的诫命为前提。圣经说,顺从神,不顺从人,是应当的。

   可是这里的宗教政策和法规就是叫我们听从人,不听从神,因为党给三自制定的章程里面是这样写的:在中国共产党和人民政府的领导下,团结全国基督徒,热爱社会主义祖国,遵守国家宪法、法律、法规与政策;积极参与中国特色社会主义社会建设。

    以前三自虽然有这章程,但却没有在他们控制下的教会中好好宣传,好好实施,以前当权者的监控也不严,导致下面很多教会在实际操作上,一定程度上还是以耶稣基督为元首,以传讲圣经为使命,以传福音为目的,教导信徒爱神爱人,寻求神的国和神的义的,并且在这个社会不断扩大影响力,这与党的期望相离甚远,所以,要加强监控,加大宣传,让三自回到起初当权者为他们设立的目标中来。

健康医疗进教堂

科普知识进教堂

   按照马列主义的思路,宗教信仰是人类生产力低下,对自然现象无法解释而产生的,是落后愚昧的表现,随着科学的发展,经济的进步,是必然会消失的。所以,这基督教信仰在掌权者眼中,也是愚昧的,因为人们不尊重科学,不学习科普知识,所以,才有这么多的人信。

    所以,健康医疗要进教堂,大家不要再迷信神有什么医治人的能力,不要再在那里愚昧的祷告求主医治,要老老实实去看病。

    科普知识进教堂,要通过讲台,资料,墙报,各样丰富多彩的方式,在教会内宣传科学,进行科普,要让大家知道人是猴子变得,达尔文进化论是真理,没有神,也没有救世主...当然,实际操作上,不会这样赤裸裸,但科普的目的是如此。

    其实,基督信仰不反科学。

    而且,基督信仰本是科学的基础,因为我们相信这个世界是神凭着祂的权柄托住万有,各样规律是稳定的,不但是稳定的,而且是好的,因为神造的世界是好的,是于我们有益的,而且神赐给我们智慧去发现和理解这个世界,并且命令我们去管理世界,所以,我们应该运用自己的理性,去探索这个世界,发现其中规律,帮助人类生活的更好,这也是科学的起源,可以说,基督信仰孕育了科学。

    而且,事实上,很多科学的学科,就是基督徒建立和发展起来的。

    可是,我们并不高举科学,也不承认科学是绝对的真理,并且认为有些科学只是假说,缺乏证据,也不可重复,例如,进化论,无神论。所以,我们不会盲目的接受科普,而是相信圣经是神向我们启示的绝对真理,虽然有些是无法证明的,而任何不符合圣经教导的科学都是伪科学,教会不会接受。

 扶贫帮困进教堂

    教会应当行善,圣经也教导我们,有了机会,就要向众人行善(加6),众人以为美的事,要留心去做(罗12)。而且我们也很亏欠,教会在解放后,在社会上的善行太少,缺乏影响力,不荣耀主的名。

    但是,我们要按照主的心意行善,而不是按照政府的安排行善。以前有个教会在汶州地震太积极,被政府责备为你们太正规了,前不久深圳有个教会关爱中心,做了政府该做却没有做,该做好却没有做好的事情,被强行关闭了。

   如此看来,当权者并不喜悦我们行善,但这里却要扶贫帮困进教堂,我想无非是要教会按照他们的意思变成一个他们控制下的一个慈善组织,发挥政府期望的作用,在政府指定的地方,指定的事情上,发挥着慈善的作用。

    或许这也是当权者对教会的定位吧,一群有点迷信,但却有点善心的人,那就在我需要你的地方,发挥一点你好心吧。

    传统文化进教堂

    在外人的眼中,基督信仰是洋教,是随着帝国主义的枪炮进来的,而且目前发展迅速,唯我独尊,以自己为绝对的真理,拯救人类的唯一道路,将其他都看成假的。这对于热爱传统文化,想要在现在的时代借着传统文化复兴中华的掌权者是无法接受的。

    而这传统文化,当然包括中国传统的儒教,道教,以及半路杀进来,却被中国混同的佛家,也包括各路中国历史上传统上留下的形形色色的各样东西。

    所以,要让传统文化进教堂。在讲台上,要各种的聚会中,资料上,墙报上,宣传中国传统文化,期望基督教从此慢慢学习谦卑,和其他宗教平起平坐,慢慢融合其他的文化,慢慢融入到中国的文化中,形成有中国特色的基督教,成为中国文化中的一部分,正如当年的佛教一样。

 和谐创建进教堂

    和谐创建应该指创建和谐社会的意思。教会当然应该参加到和谐社会的建设中,但是我们对和谐的理解与世界不一样。

    在圣经的教导中,我们有与神,与人,与物的关系,这些关系因为人的罪的缘故,都被破坏了。

    对神,我们人类不感谢祂,不荣耀祂,不把祂放在上帝的位置,敬拜祂,侍奉祂,尽心尽意的爱祂,按照祂的意思行,反而以偶像来代替神,献上自己的身体为金钱,名利,情欲而活。

   对人,我们视为竞争对手,尔虞吾诈,互相倾轧,竭力要别人为自己服务,而不是活着为了别人的益处。

   对物,我们本是管家,当按照神的心意管理好万物,让它们各得其所,各尽其职,彼此搭配,发挥荣神益人的作用,可惜我们贪婪成性,成了物欲的奴隶,因着贪婪,对这个世界的万物进行残酷,自私的压榨迫害。

    我们要恢复这些关系的和谐。借着福音与神重新和好,借着从神而来的爱与人彼此相爱,按照神的旨意管理万物,让万物和谐生息。

    可是这里的和谐创建,没有与神的和谐,甚至与人的和谐,也侧重强调是与掌权组织,其他宗教团体的和谐。我们当然应该与他们保持和谐,但是和谐不意味着牺牲信仰原则的妥协,我们应该尊重其他各样组织,不去消灭他们的存在,但并不代表我们要认同他们的观念,不要批评,一团和气,承认大家同是条条大路通罗马的一条。

    五化:五进与五化有什么关系呢?我想,五进是为了实现五化,这五样进来了,当权者希望教会逐渐发现变化,而这五化正是他们所期待的变化,而五化的总结就是教会中国化,成为有中国特色的基督教。

 注:下面的五化,根据我理解的逻辑关系,次序略微有调整

 教堂建筑特色本地化

   这是当权者目前努力在做的,轰轰烈烈的拆十字架运动,从以前的以拆违建为名,到现在彻底扯掉自己的遮羞布,管你是否违建,拆的就是你的十字架。

   我这里不想无聊的与人讨论这外在的十字架是否重要,我只想说,拆掉了你外在的十字架,那逐渐你心内无形的十字架也没有了,废掉了你有形的洗礼,那逐渐你心里那无形的圣灵的洗也没有了,撤销你有形的圣餐,那逐渐你里面那无形的圣餐也没有了。

   如果没有神的保守,事情就是如此发展,这也是当权者希望的发展,从外到内,慢慢拆除你的信仰。如果我们信仰的是一个虚无的上帝,那事情真是如此发展,但我们信仰的是真实的上帝,按照教会的历史,逼迫反而会带来灵性的复兴,教会危险的时候反而是吃的饱足,建造美好房屋居住,牛羊加多,金银增添的时候。

 教堂财务公开化

   如果教会在中国是一个享有真正宗教自由的团体,只要教会使用金钱,进行各样经济活动是受符合真正有宗教自由的法律制度,财务政策监管的,教会的财务当然应该公开,受会众,受政府的监督,受会计部门审核。

   但在一个没有宗教自由的国家,所谓的教堂财务公开化,不过是让教会的财务运作处于政府的完全监控中。由于在这个经济的社会,近乎每样活动都需要用到金钱,所以,财务公开化,不但让教会失去了经济的自由,也失去了一切活动的自由,所有的一切都在当权者监控中,应该按照他们心意行。即使当时不查你,或者被疏忽了,后来再来查,也好秋后算账。

 讲台侍奉本土化

   讲台侍奉,是整个基督教会服侍的核心,讲台上谁来讲,讲什么,对整个教会而言至关重要。

   纯正的讲道,应该是以圣经为基础,按照圣灵的带领,以耶稣基督为中心的。就如哥林多前书2章说的,用圣灵指教的言语,将属灵的事,讲与属灵的人,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀,凡事也是造就我们的。

    可是这里本土化是什么意思?由于还没有开始,只能猜测:可能是对传道人进行培训,要求他们讲些本土化的信息;而这本土化的信息,可能是一些政策的宣传,配合国家形势的一些庆祝或者声讨,甚至是要与其他宗教一同为国家祈福,代祷...甚至,可能要求将讲台的部分时间交出来,让一些宗教干部上台讲讲,教训大家...

   教会虽然不属世界,但是主并没有叫教会离开世界,我们当然应该在讲台中分享一些本土的信息,这些信息当然包括一些政策,一些形势,以及积极为国家和掌权者代祷的请求。

    但是我们讲这一切,不是按照当权者的心意,乃是按照神的心意,站在神国的高度,看待这个世界的事情,引导弟兄姊妹如何在这已经弯曲悖谬的时代,可以纯正敬虔的生活,尽好对神,对这个国家,对这个时代当尽的责任。

   讲台侍奉本土化,不应该成为掌权者控制讲台的手段,反而他们应该学习信任我们,我们会按照神的真理,教导弟兄姊妹,在这个国家,做一个好的公民,为这个国家的富强,公义,自由而努力。

   如果说教堂财务公开化,是要控制教会的钱,经济的运作,那么讲台侍奉的本土化,就是要控制教会的信息,教会的人,尤其是传道人。

 信仰教义适应化

   圣经是说过,向什么样的人,我们就作什么样的人(林前9)。但这指的是形式,真理是不变的,我们来到什么地方,就用那个地方能够理解的语言,能够理解的方式,向他们传讲真理,目的是要无论如何,总要救些人。

   但这里的信仰教义适应化,我想是要改变教义要道,要把十字架令人讨厌的地方拿去,就如他们要把高高在上的十字架拿去,然后小小的轻轻的贴在墙上一样。

   所以,我相信,丁主教的三自神学将会死灰复燃,发扬光大。

传统神学已经不能适应社会主义社会发展,应该被抛弃;

三自神学要与时俱进;

要紧跟形势解释圣经;

要多宣传上帝就是爱,少讲些律法;

要多讲普世的得救,少讲信的才得救;

要多讲一些现实的问题,少讲启示录,末世和审判;

少强调信与不信的不能同负一轭,多讲讲如何大家条条道路通罗马...

   这应该首先从三自神学院做起,然后向各地三自教会推广,组织各地传道人学习,改变顽固守旧的福音,建立,发扬和光大我们三自神学。

    这是在挖教会的根啊。教义虽然不是圣经,但是教义是教会在圣灵的带领下,运用自己的理性,在历史中逐渐形成的,是帮助我们可以站在前辈的基础上正确理解圣经,运用圣经原则的。

   这次是不但要控制你的经济,控制你的人,控制你的信息,而且要从基本要道上,把你们基督教给改造了。虽然我们知道这必然失败,但是他们的野心是够大的了。

 教会事务管理规范化

    这是五化的第二化,但是我觉得应该放在最后,所以,放在最后讲。

   随着宗教政策进来,甚至驻堂干部进来,随着你们的经济,人事,讲台,甚至教义逐渐落入当权者的手中,一切就逐渐透明起来,有序起来,规范起来,按照党的心意运行,在党允许的时间,在党允许的地方,由党所指定的人,讲着党喜悦的,或者允许的内容,发挥着党期望的作用。这是一切的终究目的,就是党领导一切,包括你们基督教。

   教会当然要凡事规规矩矩按着次序行,但是不是按照当权者的规矩和次序,乃是按照神的旨意,一切当按照神的心意,为着神的荣耀运行。

    可是,他们想把我们的头给换了,以前这只是写在三自章程上,现在是想要落到实处了,党的宗教政策要实实在在执行起来。

    他们会成功吗?在这个山雨欲来的时候,我们这些还在三自的侍奉人员怎么办?我们是应该毅然离开三自,还是留下来一起抗争?或许这是一个教会的得胜的机会,借着积极的抗争,申诉,宣传我们的信仰,最终我们得胜,不但教会走向合法化,公开化,而且福音更加被传开了?还是他们会暂时成功,三自会更加严厉的被控制,但这是神的手段,迫使我们这些还三心二意,贪图三自侍奉安全和自由的人离开,或者促使很多对三自会本质和政府宗教政策认识不清的人醒悟,离开三自会的控制,去其他地方建立真正以耶稣为元首的家庭教会呢?

...

    我想我们应该继续思考,不断祷告,静观其变,穿戴神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,成就一切,还能站立的住。

但不管怎么样,我们相信这一切都是神的旨意,是对我们有益的,求主带领我们,让我们按照主的心意行...

 

编者语:当本人接触到“五进五化”内容时,可谓触目惊心!有关要人和有关部门的真正用意是一目了然的。他们就想掌控基督教,改变基督教。进军基督教会,消磨基督教会的特色。淡化信徒的基督信仰,异化信徒的基督信仰。而基督教会是属基督的,是忠贞与基督的。怎么样忠贞与基督呢?是在圣经真理教导的原则里忠贞。基督教会是属天的,是有其属天的独特性的。那怎么样才能持续保持属天的独特性呢?是在基督对教会定义的启示里。教牧同工和信众只有常在主的话语里,对从世界而来的谬论就有敏锐的洞察力,知其错误而不随从。牧者和肢体们只有立足于圣经真理立场,才有力量做个卫道的战士,抵挡世俗的论调。主所爱的新妇,只有忠贞与基督,才有决心跟”第三者的诱惑”,一刀两断。所以我们要时刻思想圣经的劝导:[彼前]4:7. 万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。西]2:8. 你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表