为什么神要我们等这么久的时候?

2018-06-14 07:46 浏览量: 3594 作者: 孙大中 来源: 良友
摘要:你要相信神的时间是最好的,并且为着神将来要成就的美事感谢他。诗篇:62 篇 1 节,大卫说:「我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。」

「等候」是不容易学习的功课。在这个凡事讲求「快速」,「方便」的时代,多少时候人们的表现是迫不及待,总是要即时到手,多等一刻也不愿意。但是神要我们学会放手交给他,不要走在他的前面,用自己的方法去获得满足,而是等候他的时间。

「忍耐」就是全心接受神为我的生命所安排的一切,包括祸与福,顺利或不顺利都不计较。只要是主的带领,我就甘愿顺服,无论神要给我什么,我都欣然接受,用一颗感恩的心去领受,深信神必照着他最美好的时间和心意,为我们成全。

我们不要小看忍耐的能力,「忍耐的能力」在我们的生命中是非常重要的。一个热爱摄影的人,为了能够捕捉到完美的镜头,为了得到最完美的光线,通常都得在相机摆好之后,会耐心的等候,一点也不能马虎,因为不同的光线,所得出来的效果全全不一样,那是每一位摄影专家都晓得的事。所以,要捕捉完美的镜头,唯一要做的就是忍心等,阳光太强不行,有云遮盖阳光也不行,总之就是要恰到好处,而这个时机什么时候才会出现呢?不是人能预料的,所以只好耐性等候,一到合适的时机,就赶紧抓住。许多有名的作品就是这样拍下来的。

今天神会借着一些好像「绕道而行」的时刻训练我们的耐性,试验我们的信心,使我们灵命更加成熟。让我们不埋怨,而是在指望中喜乐,在患难中忍耐,并且恒切的祷告,直到神的时候满足,看见事情成就。信心就是永不放弃,尽管看起来进展得很慢,仍然坚信在神手中一切终将变为美好。即使看起来神好像没有动工,看不到任何改变的征兆,却依然相信神绝不误会事。盖恩夫人曾说过:「每次迟延,都没关系,因为我们安稳在神的手中。」

为什么神要我们等这么久的时候?神希望我们可以在他的心意中持之以恒,不断的活在他里面,与他保持亲密的关系,好让他能够引领我们走美好的人生。当神好像迟延的时候,是要我们儆醒祷告而不是焦躁不安。神的迟延,给人磨练的机会,好培养出在神眼中看为宝贵的生命特质,比如谦卑、忍耐、勇敢。神要我们多等一刻,是为了向我们施恩,他的意思总是好的。让我们顺服神,接受他按着他的智慧和主权,照着他的时间和他的方式成全关乎我们的事。在他面前谦卑承认,他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路,他绝对不会错。他突然行做,事就成就。诗篇:66 20 节,诗人说「神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」歌罗西书:4 2 节,保罗说「你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。」蒙应允的祷告是带着感恩的。虽然事情暂时没有如我所愿的成就,我仍要感恩,因为知道他掌管一切。

有一个小故事说到,在公园里,一个小孩子在放风筝,风筝远远的飞入云端。旁边的大人问他,「小朋友,你在做什么?」小孩说,「我在放风筝。」「风筝?风筝在哪里?」「在云里?」「真的吗?我看不见,你看得见吗?」小孩子,「我也看不见,但是我确实知道它在那里,因为风筝线一直拉着我。」

罗马书:15 13 节, 保罗说:「但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。」盼望使信心看到最远的目标,使我们预先享受了未来。虽然事情好像没有进展,但是我们并不疲倦,依然能够在神的迟延中安然等候,因为知道所信的是谁。弟兄姐妹,神虽然迟延,我们却不可丢弃勇敢的心,不可因为等不下去而自做主张,而要看出神的迟延有他的美意。要知道神的时间跟我们的时间不一样,彼得说「主看千年如同一日,看一日如千年」。神并非没有看见我们的苦情,不了解我们的难处。

哈拿曾经因为耶和华使她不能生育,心里愁苦,痛痛哭泣,祈祷耶和华。撒母耳记上:1 5 节,经文说,「无奈耶和华不使哈拿生育。」哈拿不能生育好像是人生的一大缺憾,她不明白为什么。祷告了好多年,可是神似乎没有任何回应。但哈拿没有因为神的迟延心生怀疑,自艾自怨。而是把心里的愁苦告诉神,流泪哭泣,在神面前倾心吐意,以神为她的避难所。我们所看的是部分,神看的是全部。我们所看的过程,神看到整个结局。我们看得模糊不清,神看得清清楚楚。哈拿一面祷告,一面感恩,因为知道神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

罗马书:12 12 节,保罗说「在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。」诗篇 62 8 节,大卫说「你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。」腓立比书:4 6-7节,「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」哈拿虽然心里愁苦,但是她没有得忧郁症。为什么?因为她知道神掌管一切,地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上。当哈拿祷告完了,她的脸上就不再带着愁容了。以后哈拿得了一个儿子,给他取名叫撒母耳说:「这是我从耶和华那里求来的。」哈拿很清楚的知道,撒母耳是神所赐给她的。她没有忘记向神所许的愿,等撒母耳断了奶以后,哈拿就把撒母耳带到神的殿,把他留在圣殿里,使他终身归与耶和华。

今天我们得不着,是因为我们「舍不得」,我们以为一切都是「我的」。不!这一切都是属于神的!哈拿把撒母耳交给神,甘心乐意的奉献,神赐给哈拿更多。神再赐给哈拿三个儿子,两个女儿,并且所献上的撒母耳,在耶和华面前渐渐长大,神兴起撒母耳,使用他成为当时以色列最重要的先知、祭司和士师。一般姐妹迟延没有孩子,向神恳求得到一个孩子,动机无非是避开别人轻视的眼光。很少想到国家的需要,或是想到时代的责任。但撒母耳所处的时代,正是以色列人动荡不安的年代,祭司以利已经衰老,眼目昏花,看不分明,两儿子不成器,是神眼中的恶人,在示罗耶和华的会幕那里犯了大罪。耶和华的言语稀少,不常有默示。以色列人都离开神,偏行己路。非利士人来与以色列人争战,约柜被掳,荣耀离开了以色列。

正直国难当前,国家危急存亡之秋,神兴起撒母耳,做先知,成为以色列伟大的领袖,圣经说「撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。」神兴起撒母耳成为以色列的拯救,这是哈拿没有想到的神借着撒母耳复兴以色列人,又拯救他们脱离了非利士人的手。更使用撒母耳去膏立以色列历史上的第一位君王扫罗,以后又膏立以色列的第二位君王,就是合神心意的大卫,撒母耳的重要性可见一般。

诗篇:99 6 节,诗人提到,「在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允许他们。」希伯来书十一章作者也把撒母耳列在信心见证人的名单里。神比我们的心大,他有更高的旨意,是我们暂时不知道的。

神刻意迟延,要我们等一等,为什么我们要等?理由不在我们这里,在神那里。无论如何,我们晓得,万事都互相效力,叫爱神的人得益处。神延迟答应,不等于神不答应,照着神的智慧和权能,他知道什么时间是最适合,对我们是最好的。他的道在海中,他的路在大水中,他的脚踪无人知道。

你看约瑟,少年的时候被哥哥们卖给以实玛利人带到埃及做奴隶,在人看来这是人间的悲剧。神当下为什么不搭救他?为何看着不理?为何静默不语?但创世记 50 20 节,约瑟对哥哥们说「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」神能借着一件事情成就他多样的美意,因为他是神。弟兄姐妹,只管放心,等候神,仰望他的人必不至于羞愧。当你感到神似乎迟延的时候,你可以跟神祷告,向他倾心吐意,把你的感受告诉他,他能体恤。你要把你的重担卸给他,特别是时间的压力,你心里要快,希望能在片刻完成。但既或不然,你要相信神的时间是最好的,并且为着神将来要成就的美事感谢他。诗篇:62 1 节,大卫说:「我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。」

神的时间表看似进展缓慢,却终究会完成。正像中国诗人陆游所说的,「山重水复疑无路,柳暗花明又一村。」当我们感到神似乎迟延的时候,让我们思想神丰富的应许,和他一切大能的作为。诗篇:145 5 节,大卫说:「我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。」虽然此刻好像处在干旱之年,但神已经应许,「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」(耶利米书:177-8节)

神知道延迟,绕路会给我们带来的不便和痛楚,但是有更美的祝福在后面,这一切都值得。神知道我们这一生要走的路,他在他儿女们的身上,有不同的带领。有人顺利,有人不顺利,有人绕行旷野的时间长,有人绕行旷野的时间短。让我们用信心胜过环境,深信神的时间不早也不晚。按我们的时间表,只能得到次好的,但照着神的时间表,他所赐的是最好的。让我们学习接受他的时间表,并且为神所许可的一切向他献上感谢。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表